Сергей Иконников — последний солдат родной дивизии

В 70-ю годовщину Победы петрозаводчанину Сергею Алексеевичу Иконникову пошёл уже 97-й год. Старейший из карельских ветеранов, единственный из здравствующих участников финской войны, бойцов Финской Народной Армии и один из двух солдат, встречающих «этот День Победы», — из состава 71-й стрелковой дивизии, причём, со времени её формирования.

В 70-ю годовщину Победы петрозаводчанину Сергею Алексеевичу Иконникову пошёл уже 97-й год. Старейший из карельских ветеранов, единственный из здравствующих участников финской войны, бойцов Финской Народной Армии и один из двух солдат, встречающих «этот День Победы», — из состава 71-й стрелковой дивизии, причём, со времени её формирования.

Его путь до Берлина прошёл через леса Карелии, прорыв блокады Ленинграда, Курскую дугу, Украину, и Польшу. Ко времени призыва в армию в 1938 году у 20-летнего комсомольца-карела Иконникова уже был опыт работы в родной деревне Сямозеро, а после учёбы в техникуме — в Петровском мехлесхозе.

В ноябре 1939 года Иконникова как «нацкадра» поставили под знамена Финской Народной Армии (ФНА). После окончания военной компании бойцов так и не повоевавшей ФНА направили на формирование национальной по составу карело-финской 71-й стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной она держала оборону на границе по линии Поросозеро-Соанлахти-Сортавала. В упорных боях лета-зимы 1941 года дивизия стояла насмерть, несмотря на огромные потери — до 10 тысяч убитыми. Всего же за войну дивизия потеряла до 20 тысяч человек — три штатных состава.

Два раза солдат Иконников выходил из окружения — под Медвежьгорском и Харьковом. На Курской дуге был ранен — в плечо и ногу. На Западной Украине угодил на месяц в штрафную роту — в боевой неразберихе пропали грузовик и полевая кухня, а они потом нашлись в соседней части. Отбыл срок больным — сразу слёг в госпиталь. После лечения вернулся в родную 71-ю дивизию. В июле 1943 года дивизия наступала под Белгородом. Солдат Иконников опять получил ранение, но упросил врача-землячку не эвакуировать его в тыл — не хотелось расставаться с другой землячкой, медсестрой Надеждой Кошутиной из Пудожа, ставшей потом женой. Познакомились молодые люди во фронтовом эшелоне. Зимой 45-го Надежду демобилизовали, и она поехала домой в Пудож — рожать. Сын родился за месяц до Победы… А молодого отца ждали новые бои — за Вислу, Варшаву, Торунь, Гданьск, Штеттин, Нойбранденбург… Побывал он и в Берлине — уже после победы, и оставил своё имя на стене рейхстага.

После войны Сергей Алексеевич работал на ответственных должностях в министерствах лесной и местной промышленности, на комбинате «Карельские сувениры». Последняя запись в его трудовой книжке — «надомник»: до 90 лет мастерски плёл из бересты, это крестьянское ремесло он унаследовал от отца. Многие годы Сергей Алексеевич Иконников возглавлял совет ветеранов своей дивизии — одно из самых активных и дружных ветеранских объединений республики. Два года назад ушла из жизни верная боевая подруга Надежда Егоровна, с которой вырастили троих детей. Нет рядом почти никого из однополчан.

Сергей Иконников с супругой

Сергей Иконников с супругой. Фото из личного архива ветерана

Уже несколько лет сам Сергей Алексеевич не участвует 9 мая в торжествах. Долго не сдавался старости, но болезни одолевают — плохо с ходьбой, слухом. Однако разум и память у старого солдата — ясные. Сергей Алексеевич долгие годы работал над своими, солдатскими, «воспоминаниями и размышлениями». Три синие общие тетради исписаны от руки. В них много сокровенного и познавательного — о довоенной колхозной жизни, боевых товарищах и дорогах войны и, конечно же, о своей родной, «карело-финской» по рождению 71-й Краснознаменной Торуньской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Правда, о себе самом старшина-фронтовик пишет кратко… Так, наверное, и положено Солдату.

Вячеслав Кашин, Сергей Лапшов

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus