Главное за неделю: фестиваль на карьере

В Чалне продолжают строить детский сад, а в Петрозаводске — реконструировать автовокзал. Открытие отреставрированной Преображенской церкви на острове Кижи отложили, а фестиваль Ruskeala Symphony всё же состоялся — правда, в урезанном формате. В карельских лесах плутают люди, а вандалы орудуют и в Петрозаводске, и в районах.

DSC_7827

Общество

В начале недели власти Карелии проверили, как идет строительство нового детского сада в Чалне: на стройплощадку выезжала вице-премьер правительства республики Лариса Подсадник. «Специализированный застройщик КСМ» продолжает работы, новое учреждение примет 300 детей не только из самого поселка, но и близлежащих населенных пунктов — Бесовца, Кутижмы, Виллагоры, деревни Виданы.  Работы идут по графику, и уже в декабре здание будет полностью готово. Объект построят по собственному проекту «КСМ»: детский сад возведут из трехслойных железобетонных панелей, строители обещают хорошую планировку и удобные помещения.

Строительство детского сада в Чалне. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Строительство детского сада в Чалне. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Действующие школы Карелии между тем готовятся к организации горячего питания для учеников 1-4 классов: в школьных пищеблоках продолжаются ремонты, все работы должны быть завершены к началу сентября. Из бюджета Карелии на эти цели предоставили почти 100 миллионов рублей. А на само бесплатное питание для почти 30 тысяч младшеклассников власти республики планируют привлечь из федерального бюджета свыше 400 миллионов. Кроме того, руководство региона собирается организовать общественный контроль: родительское сообщество сможет рассчитывать на обратную связь и сообщать, если качество пищи будет вызывать вопросы.

В столице Карелии приступили к реконструкции автовокзала. Согласно проекту, до конца 2021 года на территории  появятся зоны предрейсового и послерейсового осмотра транспорта на пять смотровых ям, помещения для сотрудников, новый крытый перрон прибытия и отправления автобусов. В основном здании появится комната матери и ребенка, медицинский кабинет, современные санузлы, новые кассы и камеры хранения. Зал ожидания будет надстроен, здесь организуют новую систему кондиционирования и отопления, комфортные места для посетителей.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы музея-заповедника «Кижи»: руководство решило перенести торжества по случаю открытия церкви Преображения на следующий год. Изначально планировалось пригласить гостей 19 августа — в день христианского праздника. В настоящее время туристы могут осмотреть храм снаружи, пока в помещение зайти нельзя.

А вот традиционный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony провести всё же удалось. Конечно, из-за эпидемиологической обстановки не удалось пригласить зарубежных артистов, а программу пришлось сократить до одного дня. Тем не менее фестиваль получился насыщенным. На железнодорожной платформе прибывающих гостей встречала карельская фолк-группа Skylark, а в горном парке музыкальный праздник открыл ансамбль Михаила Тоцкого с программой «Полдень в Париже». Фестиваль завершился вечером музыки Чайковского и фейерверком.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Происшествия

В лесах Карелии продолжают плутать люди. По статистике оперативных дежурных КРПСС, за 2020 год в республике потерялись 50 человек, и только 11 благополучно вернулись домой самостоятельно. При этом только с 1 по 11 августа заблудились 20 грибников, трое из которых — дети, а восемь человек — пенсионеры. Одну из пенсионерок спасла яркая куртка: женщина повесила ее на дерево, когда устала и легла спать. Сначала спасатели заметили одежду, а потом и измотанную жительницу республики.

Сотрудники полиции нашли вандала, изрисовавшего свежевыкрашенный дом на проспекте Ленина. Мужчина  дал признательные показания: как выяснилось, вечером 3 августа он гулял по центру города в сильном алкогольном опьянении, когда в голову ему пришла мысль вспомнить былое увлечение граффити. Творческих сил на создание чего-то стоящего уже не оставалось, и тогда мужчина достал маркер и нарисовал на стене дома свой автограф.

Удаление надписей с антивандального покрытия. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Удаление надписей с антивандального покрытия. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Компания ООО «Эс Си Эф Пропертиз» на этой неделе временно приостановила работу очистных сооружений в Суоярви. Местные власти  объявили в городе режим повышенной готовности, поскольку в случае остановки работы КОСов сточные воды могли попасть в озеро. Организация пообещала вернуться к обычному рабочему режиму только после того, как районная администрация попросила прокуратуру подключиться к проблеме.

Курьезный случай произошел в Петрозаводске в ночь на 14 августа: со двора дома № 10 по улице Сегежской в Петрозаводске украли рукотворную скульптуру под названием «Дух Свободы». Работники местного велосервиса сделали ее в конце июля, арт-объект простоял всего 20 дней. Злоумышленником оказался местный дворник, которого в момент похищения заметили свидетели. Авторы скульптуры побеседовали с коммунальной компаний, и «Дух Свободы» вернули на место.

Скульптуру "Дух Свободы" украли со двора на улице Сегежской в Петрозаводске. Фото: https://vk.com/vesptz

Скульптуру «Дух Свободы» украли со двора на улице Сегежской в Петрозаводске. Фото: https://vk.com/vesptz

Неделя на «Республике»

В начале недели мы писали о том, как в карельской столице благоустраивают лыжную трассу «Фонтаны». Две крупные петрозаводские компании обещали превратить ее в круглогодичный цивилизованный спортивный объект, обустроив парковку на 400 машин, зону Wi-Fi и даже пневматический тир. Этим текстом мы открываем новую рубрику «Меценаты столетия».

Трасса "Фонтаны". Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Трасса «Фонтаны». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

10 августа исполнилось два года со дня гибели Успенской церкви в Кондопоге.  Всё, что осталось, — обгоревшие бревна нижних венцов и икона Рождества Богородицы, которая в тот момент была на реставрации. Люди продолжают приезжать на место пожара — молятся, берут кусочки угля на память. И всем миром участвуют в сборе средств на восстановление уникального памятника Карелии. Об этом — наш новый материал.

Не так давно в Карелии пострадал еще один памятник деревянного зодчества: в деревне Маньга неизвестные расписали люминесцентными красками часовню XVIII века. Последствия вандализма ликвидировали сотрудники управления по охране объектов культурного наследия. О том, почему хулиганы не боятся наказания, «Республике» рассказала начальник управления Юлия Алипова.

Кот с отрубленными лапами, забитая палками кошка, выкинутая из окна собака — всё это произошло в нашей республике буквально за несколько месяцев. Первые два случая — возможно, дело рук детей. В нашей новой статье почитайте, что могло стать причиной таких поступков, удастся ли привлечь кого-то к ответственности и как работает закон о защите животных.

Марсик. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Марсик. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Вот уже больше месяца в Доме Кантеле снова кипит жизнь. Артисты вернулись к репетициям: в год 100-летия Карелии готовят совершенно новую программу. А в мастерских для нее шьют костюмы — уникальные, созданные знаменитым художником и дизайнером Ириной Прониной. Этот несомненно интересный творческий процесс увидели корреспонденты «Республики».