13 января: главное за день

Парфенчиков снял ограничения на количество пассажиров в маршрутках. Минздрав Карелии начал проверку в Сегежской ЦРБ. Владимир Путин поручил начать вакцинацию всех россиян от коронавируса. Эти и другие новости в традиционном обзоре «Республики».

В Сегежской ЦРБ началась проверка по вопросам качества и организации медицинской помощи. Поводом стали публикации в СМИ и соцсетях, посвященные одному из пациентов с коронавирусной инфекцией. Мужчина, по словам его супруги, провел три недели в реанимации сегежской больницы, а после его в крайне тяжелом состоянии доставили в петрозаводский ковид-центр, но спасти не смогли: мужчина скончался, несмотря на усилия врачей.

Бывший председатель Госкомитета республики по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев добился смягчения наказания — суд заменил ему оставшийся срок лишения свободы в колонии строгого режима на принудительные работы. Косарев отбывал наказание в Мордовии, в колонии нарушений режима не допускал и дважды поощрялся.

Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации всех россиян от коронавируса. В частности, глава государства распорядился подготовить соответствующую инфраструктуру. Напомним, что Карелия ожидает более 30 тысяч доз вакцины против коронавируса. Это позволит прививать категории населения, не относящиеся к приоритетным группам.

Депутаты парламента Карелии поддержали инициативу Артура Парфенчикова о введении курортного сбора на территории республики. Собранные средства можно будет направлять на развитие туристской инфраструктуры, причем деньги получат именно те районы, где будет действовать новый режим. Предположительно, первой такой территорией может стать Северное Приладожье, где в прошлом году побывало более 360 тысяч туристов.

Из-за низких температур воздуха и предупреждений МЧС о надвигающихся в Карелию сильных морозах глава республики Артур Парфенчиков снял ограничения на перевозку пассажиров по количеству сидячих мест в общественном транспорте. Так власти надеются уберечь граждан от длительного ожидания маршруток и троллейбусов и переохлаждения.