Сергей Шугаев: предварительная причина возгорания Успенской церкви — поджог

В Кондопоге сегодня дотла сгорела Успенская церковь 1774 года — памятник федерального значения.

Пожар в Успенской церкви в Кондопоге

Пожар в Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Предварительная причина пожара в Успенской церкви в Кондопоге — поджог, об этом заявил журналистам руководитель МЧС Карелии Сергей Шугаев, который руководил тушением пожара на месте. Информация о возгорании Успенского храма в Кондопоге на пульт диспетчера пожарной части поступила в 9:33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет. На месте было развернуто 5 магистральных линий, работало 4 мощных ствола по тушению возгорания. Пожар был локализован в 11:15, в 11:50 огонь был потушен. Однако церковь сгорела дотла. Останки здания будут залиты водой, затем конструкцию разберут.

Сергей Шугаев сообщил, что около 9 часов утра в церкви была туристическая группа — 18 человек, после ее отъезда возникло возгорание.

Руководитель МЧС также сообщил, что пожар начался с северной стороны храма, снаружи.

Сергей Шугаев. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Сергей Шугаев. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Сергей Шугаев также прокомментировал заявление некоторых очевидцев о том, что в первой прибывшей пожарной машине не было воды.

— Такого априори быть не может. Раз и навсегда говорю всем: пожарные машины приходят только с водой. Прибытие пожарной машины без воды — это есть преступление, уголовно наказуемое, — сказал Сергей Шугаев.

Вместе с тем очевидцы сообщили, что пожарные прибыли на место быстро, однако значительное время заняли работы по расчистке проезда к берегу озера для забора воды.

пожар Успенская церковь

Тушение пожара в Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром