Пожар на свалке в Пряже обещали ликвидировать в течение двух суток

Вероятна возможность последующего переноса свалки в другое место.

Тушение пожара на свалке под Пряжей находится под контролем главы Карелии. Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания сообщил депутатам представитель руководителя региона в парламенте Юрий Шабанов.

Проблемой является то, что водоем для забора воды находится в четырех километрах от места возгорания. Начальник ГУ МЧС России по РК Сергей Шугаев обещал, что в течение двух дней проблема будет решена. Юрий Шабанов отметил также, что сейчас ведется работа по разрыву отношений с владельцем свалки — ООО «Полигон».

Пожар возник после того, как владельцу было выдвинуто требование вывезти незаконно складированный мусор из другого региона. Сейчас следственные органы устанавливают причины, было это самовозгорание или умышленный поджог.

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов в комментарии «Республике» рассказал, что доказательств ввоза мусора из других регионов после жестких мер, предпринятых в отношении ООО «Полигон», у него нет.

— Мы проводили рейдовые мероприятия, мы и вчера были на свалке, фактов завоза мусора из другого субъекта нет. Кроме этого, вчера проводилось совещание в МЧС, на обратной связи был директор полигона. Я ему прямо задал вопрос, он отрицает факт завоза мусора. Наличие машины с регистрацией СПб не подтверждает, что она именно с мусором там находилась. На фотографии просто стоит машина. Мы отработали эту версию, но она пока не подтвердилась, — отметил Алексей Павлов.

Вчера и сегодня на место пожара выезжала лаборатория Роспотребнадзора. Делали замеры на задымление, пока предварительные оценки, что ситуация в пределах нормы. Сегодня туда выехала лаборатория Росприроднадзора, которая проводят замеры на территории самой свалки. По предварительным выводам, угрозы ни населенному пункту, ни лесфонду нет.

В Минприроды сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы перенести полигон отходов в другое место.

Хорошие карельские книги. Почти даром