Директора парк-отеля «Сямозеро» оставили под стражей до 18 декабря

Семеро потерпевших направили в суд заявления с просьбой оставить Елену Решетову под стражей. 

Обвиняемую по сямозерскому делу директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову оставили под арестом до 18 декабря. Решение принял сегодня Верховный суд Карелии.

Адвокат Решетовой ходатайствовал о домашем аресте: у женщины двое несовершеннолетних детей. Однако сторона обвинения уверена, что на свободе Решетова может попытаться повлиять на ход следствия или скрыться.

Сама Решетова заявила, что не видит реальных причин оставлять ее под стражей. Доводы обвинения она назвала надуманными.

— Я не представляю опасности для общества, — заявила Елена Решетова суду. — Я не пыталась скрыться от следствия или повлиять на кого-то. Кроме того, на иждивении у меня находятся трое детей и больная мама, кроме меня, помочь им некому.

Тем не менее семеро потерпевших направили в суд заявления с просьбой оставить Елену Решетову под стражей. Родители погибших детей считают, что, оказавшись на свободе, она сможет использовать свои связи для влияния на них.

Напомним, Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко обвиняется в халатности.

Следствие установило, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей.

При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Абзац