Устроивший смертельное ДТП в Петрозаводске Кирилл Сортланд признал свою вину

Уголовное дело в отношении предпринимателя и любителя уличных гонок возбудили после ДТП на Кукковке, в котором погиб 23-летний водитель Daewoo Matiz.

Кирилл Сортланд. Фото: varlamov.ru/3937409.html

Кирилл Сортланд. Фото: varlamov.ru/3937409.html

Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Кирилла Сортланда, устроившего летом в столице Карелии смертельное ДТП, сообщил «Республике» информированный источник.

Согласно материалам уголовного дела, 14 июня 2020 года обвиняемый на BMW двигался по Петрозаводску со скоростью 176 км/ч и на Комсомольском проспекте врезался в автомобиль Daewoo Matiz. 23-летний водитель малолитражки в крайне тяжелом состоянии был доставлен больницу, где на следующий день от полученных травм скончался.

Во время расследования уголовного дела гонщик Кирилл Сортланд, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, полностью признал свою вину и сообщил, что готов возместить причиненный моральный вред. Прокуратура Петрозаводска в интересах государства подала гражданский иск о взыскании 26 тысяч рублей, которые потратили на лечение потерпевшего.

Также гражданские иски на сумму более 20 миллионов рублей заявлены близкими родственниками погибшего. Кириллу Сортланду грозит до пяти лет лишения свободы. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело направят в Петрозаводский горсуд для рассмотрения по существу, пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

Напомним, Кирилл Сортланд стал известен в СМИ из-за аварии со смертельным исходом. 14 июня на Комсомольском проспекте в Петрозаводске он на большой скорости на автомобиле BMW врезался в машину Daewoo Matiz, водитель которой попал в реанимацию, где позже скончался. Через месяц МВД Карелии в отношении Сортланда возбудило уголовное дело за смертельное ДТП, однако сам бизнесмен продолжал публиковать на своей странице в Instagram видео с быстрой ездой по дорогам карельской столицы. Скорость машин из видеороликов достигала 180 километров в час.

Сортланд прославился на всю Россию после статьи «Гопота за рулём убивает людей», которую написал известный в стране блогер Илья Варламов.