Почти 100 поддельных пятитысячных купюр выявили в Карелии

90% из числа выявленных подделок — 5-тысячные купюры.

 

Признаки подделки обнаружили у 110 банкнот в банковской системе Карелии в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России в Карелии. 99 выявленных фальшивых банкнот были номиналом в 5 тысяч рублей, четыре купюры — номиналом в тысячу. Также нашлись две поддельные купюры в 500 и 100 рублей. По данным Банка России, банкноты номиналом 2 тысячи рублей имеют самую современную защиту, однако в прошлом году в банковской системе выявили пять поддельных купюр этого номинала.

«Банк России совершенствует и периодически обновляет комплекс защитных признаков банкнот, что способствует профилактике фальшивомонетничества», — подчеркнул заместитель начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России в Карелии Алексей Гусаров.

Проверить подлинность банкноты без специального оборудования позволяют защитные элементы, которые есть на каждой банкноте. Полный перечень признаков подлинности всех денежных знаков Банка России, выпущенных в обращение с 1997 года, можно найти в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте Банка России. Мобильное приложение «Банкноты Банка России» поможет  изучить признаки подлинности банкнот и научиться проверять их самостоятельно.

В МВД по Карелии назвали семь основных признаков поддельных купюр.

1). На поддельных купюрах используется более плотная бумага.

2). На поддельной купюре металлизированная защитная нить выглядит как пунктирная линия с неровными краями, не доходящими до края банкноты, или нанесена имитирующим красителем.

3). Цифровое обозначение номинала денежного билета, выполненное микроотверстиями в зоне микроперфорации, имеет шероховатость.

4). На поддельных купюрах метки для слепых людей не прощупываются, так как нанесены сверху красителем на бумагу.

5). Продавленные буквы «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют неровные и нечеткие границы, краска на рельефные буквы нанесена со смещением.

6). При наклоне купюры цвет герба на поддельной купюре не меняется или отличается от подлинной.

7). При механическом воздействии (сгиб, перелом) герба города Ярославль (1 000 рублей) и герба г. Хабаровска (5 000 рублей) и проведении по нему ногтем в месте сгиба (перелома) краска осыпается и остается на руках.