Директор парк-отеля «Сямозеро» расплакалась в суде во время последнего слова

Сегодня в Петрозаводском суде фигуранты «сямозерского дела» выступают с последним словом.

Елена Решетова

Елена Решетова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Елена Решетова сегодня выступила с последним словом в суде.

– Мои воспитанники никогда не жаловались на условия проживания. Жилье было хорошим, питание хорошим, – сказала она.

Сначала голос ее дрожал, затем бывший директор лагеря расплакалась, передает наш корреспондент из зала суда.

Также Решетова привела статистику: например, 19 воспитанников отряда «Поморы» положительно отзывались о лагере, а это 82% членов отряда. Решетова даже привела положительные отзывы о лагере со стороны тех детей, которые потом утонули.

В своем последнем слове экс-директор также подтвердила свою позицию и не признала вину, переложив ответственность за трагедию на организаторов похода.

— Ни одно решение (касающиеся похода) не было согласовано с директором. Уважаемые родители! То, что произошло 18 июня 2016 года, несправедливо, неправильно, я бы сказала, дико. Я знала каждого из ребят. Они все часть моей жизни. Я приношу самые искренние извинения, глубоко уважаю ваши чувства. Понимаю, что никакой судебный процесс не облегчит боль утраты. Однако будет жестоко и несправедливо, если наказание понесут те, кто не совершал ошибок, — сказала Решетова в своем последнем слове, обращаясь к суду и родителям погибших детей.

Ранее с последним словом выступил бывший замруководителя детского лагеря Вадим Виноградов. Он попросил прощения у всех собравшихся. Отметим, что Виноградов — единственный среди обвиняемых, который изначально полностью признал вину.

Перед судом также выступил Валерий Круподерщиков, который отправился в водный поход в качестве инструктора. Его выступление было коротким.

— Уважаемый суд. Я считаю, что сделал все, что зависело от меня в той ситуации, — сказал он.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. На скамье подсудимых оказались директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два студента-инструктора, а также бывший руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, занимавшая в то время пост заместителя Коваленко.