1971 год: «Успехов тебе, Костя!»

В Петрозаводске родился 200-тысячный житель. Малыша назвали Костей. Деревянные фигурки карельских девушки и юноши тоже получили имена - Оля и Юра. А петрозаводчанин Герман Титов, названный в честь космонавта, отметил в 1971 году свое 10-летие. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Петрозаводск в 1970-х. Фото: Семен Майстерман

Петрозаводск в 1970-х. Фото: Семен Майстерман

Сувениры называются «Оля» и «Юра»

Заметка от 10 января:
«Авторы этих сувениров — рабочий мебельного цеха Кондопожского деревообрабатывающего завода Павел Пекки и художник-оформитель Николай Портяной. Называются они «Оля» и «Юра». Фигурки карельской девушки и карельского юноши выполнены из дерева. Первая партия их отправлена на базы Роскульторга».

Валентина Мезер, продавец игрушек. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Валентина Мезер, продавец игрушек. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

На киносъемках в Конго

Заметка от 17 января:
«Думал ли я, что мне придется побывать в Африке? Она казалась мне недосягаемым материком. И вот новость: лечу туда. А произошло все так. Осенью 1969 года с киностудии «Мосфильм» мне прислали приглашение на кинопробы фильма «Комитет девятнадцати». Ставил картину режиссер С. Кулиш. Предложение заинтересовало меня. В фильме снимается большая группа актеров из Прибалтики, в том числе Ю. Ярвет, известный по роли короля Лира. Мне предстоит сыграть в этом фильме роль белого наемника. На африканской земле были сняты первые кадры.
Мы прилетели в те дни, когда Браззавиль готовился к рождественским праздникам. В связи с праздником в Конго проводится неделя торговли. Всюду в витринах выставлены живые обезьяны, питоны и даже крокодилы. У одного из магазинов при помощи холодильной установки наморожен снеговик. У центрального магазина с утра играет оркестр. Это привлекает посетителей.
Снимались мы даже в день отлета на Родину. В самолете каждому вручили грамоту. В тексте моей сказано: «Да будет известно, что житель страны СССР Донской И. Ф. перелетел экватор на самолете Аэрофлота»».

Артист Игорь Донской в роли белого наемника. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Артист Игорь Донской в роли белого наемника. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Автовокзал в Петрозаводске

Заметка от 6 февраля:
«Автобус 10-го маршрута следовал на Перевалку. Сразу за железнодорожным мостом водитель объявил очередную остановку:
— Автовокзал.
4 февраля сюда, в красивое здание, радующее глаз современными очертаниями, переселились пассажиры 32 междугородных и 16 пригородных маршрутов.
Ранним утром диспетчер Нина Якимова объявила по радио:
— С добрым утром, товарищи пассажиры! Поздравляем вас с открытием нового автовокзала!»

Новый автовокзал был построен в Петрозаводске в 1971 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Новый автовокзал был построен в Петрозаводске в 1971 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

О службе такси

Заметка от 26 февраля:
«4 февраля мы с сестрой решили сходить в театр посмотреть спектакль «Годы странствий». Ребенка нужно было отвезти к родственникам. Я решила вызвать такси. Позвонила в 16.45 по телефону 2-56-49. Пообещали сейчас же выслать машину. В 17.00 мы с ребенком уже были в подъезде. Но машины не было. Мне пришлось еще три раза звонить. Мы с малышом простояли в подъезде до 18.30, а потом еще до 19.20 ждали машину дома. Ни я, ни сестра, конечно, в театр не попали. З. Тихоновская, мастер ОТК цеха №5 Петрозаводской слюдяной фабрики».

 

Письмо космонавта

Заметка от 14 марта:
«Свыше двух десятилетий трудится в Петрозаводска Владимир Константинович Титов. Каменщик-печник строит дома для железнодорожников. В семье Титовых растут два сына. Старший Владимир служит в армии. Младшего назвали Германом. А случилось это так. В начале августа 1961 года весь мир узнал о том, что летчик-космонавт Герман Титов совершил первый более чем 25-часовой полет вокруг Земли. В честь подвига космонавта сына назвали Германом. Из Петрозаводска в Звездный городок было отправлено письмо с фотографией ребенка. Спустя время Титовым пришло письмо, где была фотография космонавта Германа Титова с автографом. В сентябре 1971 года ученик школы № 24 Герман Титов отметит свое 10-летие».

Герман Титов из Петрозаводска. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Герман Титов из Петрозаводска. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Дом-бочка

Заметка от 9 мая:
«Оригинальный по своей форме дом создан коллективом Шуйского мехлесопункта Петрозаводского леспромхоза. Официальное его название — «обогревательное помещение типа бочки». Внутри дом оборудован для размещения 8-10 человек. Вдоль стен устроены сиденья, железная печь, в центре — стол. Бочка устанавливается на тракторные сани. При желании ее легко транспортировать. Обогревательные помещения пользуются большим спросом у лесозаготовителей».

Бочка на 8-10 человек. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Бочка на 8-10 человек. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Деревня бросила курить

Заметка от 25 мая:
«Жители французской деревни Салер единодушно решили бросить курить. И торжественно сообщили об этом главе государства. Президент Франции Ж. Помпиду горячо одобрил инициативу салерцев, но выразил сожаление, что сам не может последовать их примеру. Население деревни Салер — 250 человек, все они держатся стойко. Благодаря инициативе жителей Салер превратилась в один из центров французского туризма. Толпы паломников двинулись сюда со всех концов страны. Приток средств сразу же поправил дела поселения».

Кабинет иностранного языка 5 средней школы. Около магнитофона - пятиклассницы со своей учительницей Галиной Михайловной Воробьевой. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Кабинет иностранного языка 5 средней школы. Около магнитофона — пятиклассницы со своей учительницей Галиной Михайловной Воробьевой. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Кучум и Сказка

Заметка от 30 июня:
«Стало уже тривиальным говорить, что собака — друг человека. И все же это всегда волнующе, всегда красиво. В Парке культуры и отдыха в минувшие выходные проходила выставка охотничьих собак. Прислушайтесь к репликам главного судьи: «Голова не лишена признаков породности, шея крепкая, мускулистая. Так лайка Найда характеризуется по экстерьеру. — В общем, собака хорошая, — уточняет Владимир Иванович Титов. Константин Потарушин представил на выставке своего Рыжика. Лайка Кучум рангом выше — у него золотая медаль.
Широко были представлены на выставке и русские гончие. Малую золотую медаль получила собака по кличке Помыкай. У его сестрицы Помычки тоже медаль. Пегую гончую Сказку из Сортавалы приметили даже неискушенные зрители. Ее главное достоинство — вязкость».

На выставке охотничьих собак. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

На выставке охотничьих собак. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Прозрачная Ева из Дрездена

Заметка от 13 июля:
«Представьте, что на лекции по анатомии и физиологии человека преподавательница с хорошей фигурой показывает вам устройство своих органов. Если вы русский, говорит по-русски, если араб — по-арабски, если немец — по-немецки. Короче, «преподаватель-макет» знает 27 языков, тело его прозрачно, и студенты могут в действии наблюдать работу его органов. Таких чудесных преподавателей производит Музей гигиены в Дрездене. Музей уже выпустил 58 прозрачных «Ев», 19 «Адамов», 5 лошадей и 6 коров».

Родина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Родина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Пудожские друзья Юрия Никулина

Заметка от 18 июля:
«В Москве шло цирковое представление. Вел его заслуженный артист РСФСР Юрий Никулин. В конце первого отделения клоун сказал фразу, явно не предусмотренную сценарием: «Рогов, в перерыве зайди ко мне…»
Анатолий Рогов — заместитель директора по кадрам комбината «Пудожлес». Он — фронтовой товарищ знаменитого сейчас Никулина, а тогда просто разведчика. Всю войну они прошли вместе: А. Е. Терентьев — кузнец Онежского лесопункта, И. А. Шлямин — шофер Кубовского леспромхоза, М. А. Костин — замдиректора Пудожской сплавной конторы, М. А. Логинов — директор Шальской школы, А. Р. Рогов и Ю. В. Никулин. 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизон защищал тогда Ленинград. Юрий Никулин всегда был душой компании, рядом с ним каждому становилось легче на душе. Называли его «наш Аникуша». И даже песня о нем была такая. Разведчиком Никулин был хорошим. В сложных ситуациях был спокоен и надежен. Никто лучше Никулина не умел распознавать самолеты по звуку мотора. На фронте Никулин организовал художественную самодеятельность. Раздобыл где-то рыжий женский парик, надел тельняшку. Это стало его первым клоунским костюмом. Его напарником был Лейбович, проживающий сейчас в Ленинграде. Их успех был потрясающим».

Юрий Никулин и его однополчане из Карелии. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Юрий Никулин и его однополчане из Карелии. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

«Многим фигурам я придал портретные черты»

Заметка от 1 августа:
«Надю Григорьеву и ее подруг из Сегозерского хора вновь позвала в дорогу песня. Не без волнения Надя подходила в Петрозаводске к зданию театра, увенчанного скульптурами и фразами Сергея Коненкова. На фронтоне театра ваятель разместил 10 фигур женщин, выражающих своим порывом победу советского народа над темными силами фашизма. Все здание опоясывает фриз, показывающий ликующих девушек Карелии. В одной из фигур Надя сразу узнала свою мать. Присмотритесь: слева от гармониста — Маша Потапова, которая потом стала Марией Ивановной Григорьевой. Рядом с ней — Маша Лаврентьева. И мать, и дочь Григорьевы по-прежнему живут в Сегозере».

 

Новое фотоателье

Заметка от 22 августа:
«Петрозаводский комбинат бытового обслуживания получил двухэтажное здание для фотоателье. В новом ателье будет открыто несколько павильонов: для черно-белой и цветной съемки, для детской и документальной фотографии».

Что такое кассетное телевидение? Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Что такое кассетное телевидение? Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Московская, 20-а

Заметка от 22 августа:
«Издали он похож на аквариум. Надпись «Филателия. Газеты. Журналы. Книги». Старший продавец Манефа Ивановна Столбова и продавец Эрна Филипповна Варламова еще раз окидывают взглядом нарядные витрины. Все в порядке! От прилавка то и дело отходят раскрасневшиеся довольные покупатели. Садятся в удобные кресла, расставленные вокруг столиков в торговом зале, рассматривают покупки. Дима Клюкин купил наборы спичечных этикеток. Он очень доволен. Эти наборы пополнят его коллекцию, где уже есть около 2 тысяч этикеток. Ученику 3-Д класса 28 школы будет что показать товарищам».

Новый магазин на Московской, 20-а. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Новый магазин на Московской, 20-а. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Новый магазин на Октябрьском

Заметка от 24 октября:
«Это самый современный и самый большой из гастрономов Петрозаводска. Он открылся в пятницу в новом доме на Октябрьском проспекте. Отделы магазина оборудованы новейшими установками отечественного и венгерского производства. Есть и новинки — автоматы для автоматической резки колбасы и масла. Работает магазин по прогрессивной системе самообслуживания населения».

Новый магазин на Октябрьском. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Новый магазин на Октябрьском. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Аптека на Октябрьском

Заметка от 12 декабря:
«В новом доме на Октябрьском проспекте на днях открылась самая большая в городе аптека. Ей руководит опытный провизор Г. П. Кремер».

Октябрьский проспект. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Октябрьский проспект. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год

Успехов тебе, Костя!

Заметка от 29 декабря:
«Двухсоттысячный. Только за минувшую пятилетку население нашего города увеличилось на 30 тысяч человек, причем, значительную часть составляют тяжбумммашевцы, в коллективе которых работают родители Кости. Нелли Максимовна — инженер-технолог, Николай Константинович — сверловщик.
Торжественной была эта церемония. К Дому бракосочетания на машине, сопровождаемой эскортом мотоциклистов, подъехали Кабышевы. Их встретили цветами и хлебом-солью. Свидетельство о рождении вручил депутат Верховного совета А. М. Певгонен. Председатель исполкома горсовета П. В. Сепсяков вручил родителям наказ и памятную медаль. Семье Кабышевых предоставлена двухкомнатная квартира. Песнями приветствовали 200 тысячного петрозаводчанина октябрята из 10 средней школы и народная хоровая группа Дома культуры онежцев. Родители заверили, что воспитают сына достойным человеком и патриотом Родины».

Костя Кабышев был 200-тысячным. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1971 год

Костя Кабышев был 200-тысячным. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1971 год


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.