«Не люблю говорить, люблю делать»: учитель математики и физики вернулся работать в родную Костомукшу из Петербурга

Алексей Боккин стал участником федеральной программы «Земский учитель». Теперь он не только преподаватель местной гимназии, но и руководитель «Точки роста», «Школы волонтеров», а также председатель Молодежного совета города.

Учитель математики и физики гимназии Костомукши Алексей Боккин. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Учитель физики и математики Алексей Боккин – сам выпускник костомукшской гимназии. Он окончил РГПУ имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге и отработал в школе в городе на Неве семь лет. Алексей рассказал, что изначально планировал вернуться в Костомукшу, но после того, как он окончил бакалавриат, оказалось, что в гимназии нет вакансии учителя физики. Тогда он успешно окончил магистратуру и аспирантуру Герценовского университета и приступил к кандидатской диссертации, продолжая учительствовать.

Учитель математики и физики гимназии Костомукши Алексей Боккин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

Но в родной школе его не забыли, через некоторое время пришло приглашение директора с предложением переехать в Костомукшу.

Миллион на любые цели

О программе «Земский учитель» Алексей узнал еще в университете. Студентам рассказывали, что можно поехать работать в маленькие города и села, что по всей стране не хватает учителей. Более подробно он познакомился с федеральной программой, когда его пригласили в Костомукшу.

Алексей рассказал, что, безусловно, его привлекла финансовая поддержка программы, когда на деньги – миллион рублей – можно решить, например, жилищный вопрос. Хотя средства выплаты можно потратить на любые цели.

Учитель математики и физики гимназии Костомукши Алексей Боккин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Весомую поддержку оказывает и муниципалитет. Молодому учителю, например, предоставили муниципальную квартиру. Есть одно важное условие программы – отработать в городе пять лет. Если по каким-то причинам специалист захочет уехать, то миллион придется вернуть.

Всё успевать

Алексей рассказал, что когда приехал в Костомукшу, то помимо учебы включился в общественную жизнь школы: возглавил волонтерское движение, «Точку роста» – центр естественно-научной и технологической направленности.  Он открыт в гимназии с 1 сентября 2021 года. «Точки роста» в школах страны создаются по нацпроекту «Образование». Молодой учитель также возглавляет Молодежный совет города. Как-то всё успевает.

«Да, действительно, так получилось, что я и швец, и жнец, и на дуде игрец, – смеется преподаватель, – я поставил сейчас перед собой главную задачу: развивать школьное волонтерство, потому что это актуально, это необходимо. В городе так масштабно, как это заявляем мы, этого не было. Я прошел обучение в августе этого года в Олонце, и я тренер школы волонтеров. Моя задача – собрать желающих школьников, объяснить, как правильно участвовать в добровольческих проектах».

На уроке в гимназии Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В гимназии успели провести две школы волонтеров для десятиклассников. Первые акции – ко Дню пожилого человека: школьники делали украшения, записывали интервью с пожилыми людьми, а потом разместили на портале гимназии. Ребята помогали «серебряным волонтерам» зарегистрироваться в Telegram. Недавно провели акцию к Международному дню школьных библиотек – ремонтировали книги.

Также в гимназии в этом году запущен проект «Я – будущий учитель». Десятиклассники пробуют себя в роли учителей. Школьники пишут для этого проекты. Желающие берут себе «под крыло» детей, они выбирают предмет и в течение года они проводят серию уроков.

На уроке гимназии Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Наша десятиклассница недавно принимала участие в этой акции. Потом она давала интервью. Ее спросили, кем она хочет стать – стоматологом или учителем. Она сказала: «Я хочу быть учителем». Лично мне это приятно, – рассказал Алексей. – Это реальная популяризация труда учителя. Дети знают современные подходы, они видят, как что-то лучше сделать. Учителя могут какие-то фишки у них заимствовать».

«Не дипломчик, а реальное дело»

Еще Алексей придумывает различные проекты. Например, сейчас затеял исследование: сравнить школьников Северной столицы и Костомукши.  Педагог поделился первыми результатами наблюдений.

«Мне сейчас интересно провести сравнительный анализ школьников Петербурга и Костомукши. У меня есть наброски. Здесь, например, дети – и это абсолютно точно – более творческие, более раскрытые. В то же время они более медлительные. Они медленнее выполняют задания, медленнее вникают. Причин тут несколько. Во-первых, тут север, думаю, что магнитная аномалия тоже воздействует на мозг. Второе – нехватка кислорода, ну и некая камерность самого города, она тоже сказывается: здесь размеренный темп жизни, в отличие от Петербурга, где с детства все приучаются к тому, что всё происходит быстро», – рассказал Алексей Боккин.

На уроке в гимназии Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Ранее Алексей участвовал в конкурсах «Учитель года» в Санкт Петербурге, становился лауреатом, будет и здесь участвовать в этом учебном году. Он успевает также продолжать обучение: пишет диссертацию, кроме того, у него есть дополнительный профиль: управление в сфере образования. Возможно, в будущем Алексей станет управленцем.

Учитель математики и физики гимназии Костомукши Алексей Боккин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Я не люблю говорить, я люблю делать. И я могу сказать, что если я что-то произношу, то за этим есть действие, и мы действительно достигаем результатов во всех направлениях, за которые мы беремся. Я сейчас «вписался» в проект «Школа городских героев», чтобы получить новые знания, чтобы в дальнейшем их применять на практике. То есть это будет не просто дипломчик, а реальное дело», – утверждает учитель.

«Земский учитель» в Карелии

В гимназии сегодня не хватает учителей, и на следующий год руководство планирует вновь подать заявку в программу «Земский учитель». Костомукше нужны преподаватели русского языка, математики, географии.

За три года по программе «Земский учитель» национального проекта «Образование» в школах Карелии трудоустроено 44 педагога. Семь из них работают в Костомукше.

Нацпроект «Образование» помогает не только решать вопросы с кадрами, но и укреплять инфраструктуру школ. Так, в прошлом учебном году школа № 2 Костомукши получила новое компьютерное оборудование в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Также здесь открылся центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

В этом году в отборе программы «Земский учитель» в Карелии приняли участие 52 кандидата из 28 регионов России. С сентября 15 победителей приступили к работе.

Гимназия Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии, как они меняют жизнь в регионе и что значат для местных жителей.