Теплый камень

Без шума и пыли такое производство не обходится. Конечно, горную породу сегодня не распускают вручную: крупные блоки режет огромная пила (три метра в диаметре). Талькохлорит в геологии считается «мягким», но отношения к себе требует самого решительного. О добыче и обработке «мыльного» камня в республике – в новом выпуске проекта «Делаем в Карелии».

Капля камень точит. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

 Танцевать будем от печки (собственно, именно в печном производстве талькохлорит сегодня главным образом и используется).

«Этот камень обладает уникальными свойствами аккумулировать тепло и долго его удерживать, – рассказывает Дмитрий Бойков, директор «Стоун Групп». – Именно поэтому талькохлорит используют в парных и саунах, для облицовки банных печей и каминных топок».

Дмитрий Бойков. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

Дмитрий Бойков. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

Талькохлорит – горная порода, состоит из талька, магнезита и хлорита в разных пропорциях. У талькового камня несколько исторических названий: стеатит, мыльный, печной. Добывали и использовали его на протяжении столетий в разных странах, потому и названия сохранились разные.

В Индии мыльный камень шел на облицовку храмов, в Северной и Южной Америках из него возводили надгробия. Прочный, красивый, легко поддается обработке. Сухой и как бы чуть скользкий на ощупь.

Самые известные современные месторождения талькохлорита и талькомагнезита в мире – в соседней Финляндии, разведано уже около сотни. Разрабатываются с той поры, как Суоми входила в состав Российской империи. Добыча тогда велась акционерным обществом «Вуолукиви-Тельстен» (от финского и шведского названий талькохлорита: vuolukivi и täljsten).

В конце XIX – начале XX века талькохлорит в Финляндии использовали при строительстве, камнем облицовывали постройки стиля модерн и ар-деко.

А через полвека талькохлорит занял прочное место в строительство бань и саун.

Костомукша

Талькохлорит из Центрального карьера Костомукшского ГОКа. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

Талькохлорит из Центрального карьера. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

В России самые крупные разведанные месторождения талькохлорита – в Карелии. На севере республики порода залегает рядом с железной рудой. В карьерах Костомукшского ГОКа талькохлорит добывают уже не одно десятилетие.

«Выборкой камня на «Карельском окатыше» мы начали заниматься больше десяти лет назад, – рассказывает Дмитрий Бойков. – Как и другие камнеобрабатывающие компании, привозили глыбы талькохлорита в Петрозаводск и уже здесь обрабатывали».

А в 2016 году на «Карельском окатыше» было принято решение оставить только одну компанию, которая будет заниматься выборкой на территории карьера (это связано с нормами безопасности, принятыми на комбинате). Одним из главных требований было организовать производство в Костомукше, создать рабочие места для местных жителей.

«Комбинат провел тендер, выбрали нашу организацию, – говорит Дмитрий. – И в кратчайшие сроки, в ноябре 2016 года цех в Костомукше запустили. Мы очень признательны руководству «Карельского окатыша», без их помощи было бы сложно. Цех находится в районе промплощадки комбината, и мы подключены к его сетям».

Работают в костомукшском цехе 16 человек (это и водители, которые доставляют породу из карьера, и рабочие в цехе – работа сменная).

 

 

Сейчас лето – время добычи камня. Грузовики выезжают в карьер. Предприятию выделены (по договору с комбинатом) определенные площадки в карьере для заготовки и отгрузки сырья в цех. И здесь уже идет распиловка талькохлорита.

«В Костомукше у нас три станка, – говорит Сергей Пасеко, мастер участка. – Большая пила – 2,5 метра в диаметре, распускаем камень на толстомеры, по заказанным размерам. А на многопильном станке сразу получаем 8-9 каменных полос (можно выставлять и разные размеры одновременно). Полученные плиты отправляем в Петрозаводск – там уже нарезают плитку, полируют».

 

В конце года камнеобрабатывающее предприятие планирует провести модернизацию очистных сооружений на производстве в Костомукше.

Петрозаводск

«Наша основная площадка находится в Петрозаводске, – продолжает Дмитрий Бойков. – В сутки мы перерабатываем 30 тонн сырья. Это не только талькохлорит, но и гранит. Заказ может быть на продукцию объемную, тогда мы распускаем камень всего на три части. Помню, привозили эксклюзивные блоки по 35 тонн».

Мы работаем с партнерами, российскими печными заводами. Производим под заказ облицовочные материалы, плитку из талькохлорита.

 

Заказы бывают и штучными. Так, несколько лет назад архитектурная компания из Санкт-Петербурга заказала у «Стоун Групп» заготовки из талькохлорита – для реставрации зданий на Старо-Невском проспекте (часть Невского от площади Восстания до Александро-Невской лавры).

По техзаданию новые барельефы требовалось изготовить из такого же камня, что и при первоначальном строительстве. А именно – из «мыльного», талькохлорита.

«Делаем мы и памятники из гранита, мемориальные комплексы, – говорит Дмитрий. – В Петрозаводске, к примеру, это обелиск «Сотрудникам органов госбезопасности — защитникам Отечества» на бульваре Победы. Это очень важные для нас заказы. Тут дело совсем не в прибыли, мы и в ноль можем уйти – но это память, которую мы помогаем сохранять».