Каждый день — рыбный: как московский журналист стал карельским форелеводом

В прошлом у Андрея Коледы - работа в одном из крупнейших информагентств страны и на телеканале Russia Today, в редакциях и корпунктах в Латинской Америке и Испании. Шесть лет назад он решил бросить успешную журналистскую карьеру, приехал в Карелию и занялся совсем другим делом. За короткий срок его предприятие стало одним из брендов республики.

Андрей Коледа. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Андрей Коледа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Заброшенные здания зверосовхоза в поселке Рауталахти возвращаются к жизни. Когда-то здесь занимались разведением кроликов, песцов и норок. В конце 1990-х годов зверосовхоз закрыли, оставшаяся с советских времен инфраструктура пришла в разруху. Но сейчас здесь кипит работа: привезли материалы, оборудование.

«Год назад мы приобрели землю и строения бывшего зверосовхоза и сейчас создаем на этой базе небольшой рыбоперерабатывающий завод. Надеемся, в начале следующего года запустим производство. Проектная мощность завода — до 20 тонн охлажденной рыбы в сутки и около 35 новых рабочих мест для жителей Рауталахти и окрестных поселков», — рассказал владелец и руководитель группы компаний «Приладожье» Андрей Коледа.

 

Рыба на завод будет поступать из садков хозяйства. По оценке самого предпринимателя, по объемам производства оно входит в первую десятку форелеводческих хозяйств Карелии (а их в республике в целом около 60). Так что своей рыбы хватит.

Дауншифтинг по-карельски

Андрей Коледа приехал в Карелию около шести лет назад. О себе он рассказывает, что окончил истфак Российского государственного гуманитарного университета, специализировался на культуре древних индейцев — ацтеков и майя. Однако сразу после окончания вуза ушел в журналистику. Первое место работы — сотрудник латиноамериканской редакции информационного агентства ИТАР-ТАСС. Затем некоторое время работал в Мексике и Испании. Потом в Москве, освещал деятельность Госдумы и правительства как политический и экономический обозреватель. Последнее место работы до Приладожья — развитие испанской редакции телеканала Russia Today.

«Меня всегда тянуло к работе на земле. У моего отца были инвестиции в форелеводческое хозяйство в Карелии. Бизнес шел не идеально, и я решил переехать в Карелию и попробовать взять дело в свои руки, — рассказывает Андрей Коледа. — Коллеги удивлялись, что это за экстремальный дауншифтинг — да не в Таиланд куда-нибудь, а в Карелию. А сейчас признают мою правоту», — улыбается руководитель «Приладожья».

Форелеводческий садок

Компания «Приладожье» в Рауталахти. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Начинающий форелевод стал привлекать нужных специалистов и сам обучался в процессе управления хозяйством. Ему удалось сохранить значительную часть коллектива, коллеги стали настоящими единомышленниками. «Без них бы я просто не справился», — констатирует предприниматель.

Постепенно дело начало развиваться. Если сначала «Приладожье» производило только охлажденную форель, то позже линейку продукции значительно расширили. Начали поставлять крупный посадочный материал другим хозяйствам в Карелии и открыли небольшой цех по выпуску копченой и соленой рыбы. Позже начали производить пельмени, котлеты, стейки для запекания, вяленую соломку — всё из собственного сырья.

Следующим логичным шагом стало открытие магазина и кафе.

«Парк «Ладожские шхеры» — это уникальное место. Поэтому поставить здесь просто рядовую торговую точку было бы в корне неправильно. Мы хотели, чтобы здание максимально вписывалось в исторический и культурный контекст Северного Приладожья. Поэтому к работе над проектом магазина-кафе мы привлекли известного карельского архитектора Сергея Волова. Так появился «Северный модерн»», — рассказал Андрей Коледа.

 

Сергей Волов — это действительно имя в деревянном зодчестве. Много лет мастер из Карелии сотрудничал с английским предпринимателем Томпсоном, который пригласил архитектора поучаствовать в уникальном проекте — создании деревянных построек в стиле древних скандинавов-викингов в парке развлечений в городе Блэкпул. В итоге именем Сергея Волова даже назвали улицу в парке. Кроме того, архитектор выполнил копию 25-главой Покровской церкви из села Анхимово в этнопарке «Богословка» под Санкт-Петербургом.

В скандинавском стиле

Для магазина и кафе Андрея Коледы архитектор разработал проект здания в стиле «северный модерн». По-скандинавски элегантное, оно уже самим своим обликом и живописной природой вокруг привлекает туристов. Рядом — веранды и зона барбекю, где любой желающий может отведать свежевыловленную форель на гриле.

Магазин-кафе "Северный модерн"

Магазин-кафе «Северный модерн». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кафе уже славится у туристов своей кухней. Вот, например, отзыв на самом известном российском интернет-форуме самостоятельных путешественников:

«Сюда.
Нужно.
Обязательно
Зайти!!!

Такой вкусной форели, еще каких-то рыб слабого посола, копченых и прочих вкуснятин мы не ели никогда!»


Здесь можно отведать и мёд, выпечку, морсы, другую продукцию карельских производителей.

 

В кафе к Андрею наведываются и бывшие коллеги по журналистскому цеху, телезнаменитости. На днях, например, сюда приезжали Светлана Бондарчук, Елена Летучая, Екатерина Андреева.

«Кстати, друзья давно намекают мне, чтобы я построил здесь небольшой туристический комплекс. Хватит, мол, нас с палатками на острова возить. Вполне возможно, построю, только пока не знаю, что это будет — гостевые домики или кемпинг», — говорит Андрей.

Рыбу заказывали?

Продукция «Приладожья» представлена и на межрегиональной ярмарке фермеров, созданной правительством Москвы при сотрудничестве с властями регионов. Но основной рынок сбыта Андрей Коледа видит в возможностях интернет-торговли. Предприятие зарегистрировано в интернет-магазине «Сделано в Карелии», есть и собственный сайт.

«Мы живем в эпоху цифровизации, основной клиент находится в Сети. Людям в принципе удобно не ходить в магазин, а заказывать доставку товара прямо на дом. В интернет-магазине можно приобрести любую нашу продукцию из форели. Заказ поступает в обработку сразу после оформления. Необходимо учитывать, что процесс засолки или копчения занимает от 5 до 7 дней. В течение суток после оформления заказа наш специалист обязательно свяжется с покупателем и уточнит его детали. Для жителей Петрозаводска, Сортавалы или Питкяранты, а также их окрестностей предусмотрены скидки», — рассказал Андрей Коледа.

Научный подход

Метод работы на предприятии вахтовый — две недели через две. Живут сотрудники в специально построенном для них здании: в хозяйстве стараются, чтобы у работников были комфортные условия и для труда, и для отдыха. Зарплата у рыбовода в среднем около 40 тысяч рублей, а за добросовестный труд — дополнительные премии. Также каждый сотрудник «Приладожья» получает в месяц по пять килограммов форели бесплатно.

Корм для форели

Корм для форели. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Работа форелевода, безусловно, непростая, особенно зимой. Кормление рыбы, подвоз садков к пирсу, погрузка продукции в машины, другие дела по хозяйству… Рыбовод должен уметь многое — и управлять лодкой, и садки починить. Некоторые из работников идут учиться дальше. При желании по специальности «рыбоводство» можно получить и высшее образование: соответствующая кафедра действует в ПетрГУ с 2011 года и является единственной на весь Европейский север России.

Высококвалифицированные специалисты хозяйству действительно нужны. Следующий масштабный проект, который хочет инициировать Андрей Коледа, связан с экологией, а именно с разработкой таких технологий, с помощью которых можно будет полностью разлагать биоотходы от форелеводства. Уже сейчас в «Приладожье» тестируют систему очистки дна озер, в которых находятся садки с рыбой. Ил со дна поднимается, высушивается по особой технологии и превращается в удобрение. Этот опыт, направленный на сохранение водоемов и существующей экосистемы, заинтересовал и другие форелеводческие хозяйства Карелии.

День Рауталахти

Хозяйство в Рауталахти во время своей рабочей поездки в Питкярантский район совсем недавно посетил глава Карелии. Артур Парфенчиков обсудил с предпринимателем планы по развитию производства и предложил развивать полный цикл переработки рыбы. Андрей Коледа согласен: надо не просто утилизировать отходы рыбного производства, но и использовать их для производства, например, рыбьего жира. Это есть в планах развития компании.

Андрей Коледа и Артур Парфенчиков

Андрей Коледа и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кроме того, Артур Парфенчиков предложил предпринимателю стать инициатором хорошей традиции — ежегодно в День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, праздновать и День Рауталахти — сельский праздник для жителей и гостей Приладожья.

«Это очень хорошая идея, тем более что я практически сроднился с Карелией. И местные жители, которые трудятся в нашем хозяйстве, уже не воспринимают меня как чужака. Если раньше о хозяйстве говорили: «Они купили, они построили», то сейчас говорят: «Мы приобрели, мы произвели, мы вырастили». Думаю, первый праздник проведем уже в следующем году», — отметил Андрей Коледа.