Заонежье обетованное: в Карелии выпустят неклассический путеводитель для любителей автопутешествий

Журналист, фотограф и специалист центра социального туризма объединились, выиграли грант и создали книгу "Заонежье обетованное или 1000 км по пересеченной местности". Это издание мотивирует самостоятельных путешественников сменить привычные маршруты Заонежья на старинные деревни и открыть для себя неизведанную Карелию.

Синий автобус. Заонежье. Фото: Игорь Подгорный

Автомобиль, бензин, хорошая компания и желание увидеть больше, чем остальные туристы — это все, что нужно для того, чтобы побывать в другом Заонежье, не только на острове Кижи. Именно так поступили журналист Евгений Белянчиков и фотограф Игорь Подгорный. Вместе они проехали 1000 километров. Игорь сделал очень много фотографий, Женя написал 18 очерков. И все это стало книгой, которую опубликуют, спустя шесть лет, на грант фонда культурных инициатив. Помог авторам руководитель проектов «Центра социального туризма» Дмитрий Бобров.

Заонежье обетованное

Евгений Белянчиков. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Проект «Заонежье обетованное»  объединяет в себе несколько идей. Во-первых, это книга, которую мы начали собирать из журналистских статей в 2017 году. Шесть лет назад мы вместе с фотографом Игорем Подгорным и представителем турфирмы за неделю проехали порядка 20 деревень в Заонежье. Это 1000 километров.

Что такое для людей и туристов Заонежье — это остров Кижи. Но на самом деле — это не так. Мы захотели  проехать по другому Заонежью и рассказали, что там есть прекрасные, уникальные места, деревни, люди, памятники истории и природы», — рассказал автор книги Евгений Белянчиков.

И фотограф, и журналист после увиденного сошлись в одном: главное богатство этого карельского края — люди.

«Для меня люди, живущие в этих деревнях — это открытие. Мы ехали туда, чтобы посмотреть достопримечательности, которые скрыты от больших туристических групп, а оказалось, что главная достопримечательность этой территории — местные жители. Мы встречали отшельников, в каких-то деревнях стоит один дом или живет пара стариков. Например, в деревне Рим  — всего два жителя».

 

По формату книга «Заонежье обетованное или 1000 км по пересеченной местности» — это художественное произведение, но по своей сути — это неклассический путеводитель. Авторы хотят, чтобы путешественники сменили известный всем маршрут по Заонежью на другой — удаленный, неизвестный, но самобытный и увлекательный.

«Мы проехали по такому маршруту, по которому может проехать любой человек. Для этого только нужно желание, бензин, необязательно даже внедорожник. И вы сможете столько там увидеть и изучить, это просто невероятно. Мы хотим сказать людям, что кроме «Кижей» в Заонежье можно посмотреть очень много интересного. Но мы не говорим ни в коем случае о потоке туристов, поскольку местные жители деревень не готовы к такому повороту. Сельский туризм — это туризм малыми группами, семьями», — продолжает журналист.

Евгений Белянчиков рассказал, что с той поездки уже прошло шесть лет, но каждый эпизод, героя, деревню, храм он помнит и сейчас очень детально.

Человек с котом. Фото: Игорь Подгорный

«Всю поездку нам сопутствовала удача, мы встречали колоритных героев. Одна бабушка рассказала нам, что помнит, как горел старинный храм, потом мы встретили случайного прохожего, он шел с рыбалки и у него на плече сидела кошка. Так в нашей фотогалерее появился портрет человек с кошкой. Мы не только работали в этой экспедиции, мы отдыхали и примерили на себя роль туриста, который изучает историю Заонежья».

Путешественники побывали и в Фоймогубе. Она, кстати, когда-то могла стать столицей нашей республики, там стояли крупные заводы. А сейчас ее даже на карте сложно найти. Однако в этой деревне есть картинная галерея, местная библиотека и музей. А еще в этой деревне живет художник Борис Акбулатов, он и создал там вернисаж.

Рай для фотографа

А свой фотовернисаж создал в рамках проекта Игорь Подгорный. Кстати, выставка из 30 фотокартин будет показана в некоторых деревнях Заонежья, Медвежьегорске, Петрозаводске и Петербурге. И автор фотографий поделился не только своими мыслями о проделанной работе, но и своими снимками с «Республикой».

Игорь Подгорный. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Это путешествие — подарок, просто рай для фотографа. Были случаи, когда я хватал водителя и просил остановить и снимал какие-то кадры. И для меня этот проект — это история для людей, про людей. И получилась она долгоиграющей. Прошло уже столько лет, а я еще получаю комментарии по поводу моих фотографий. Недавно мне написала дочка этого человека с котом. И я уверен, что и эта заонежская история будет еще долго продолжаться. Так люди узнают своих родных, знакомых и свои корни.

Что особенно ценно лично для меня — это то, что книга про простых людей. Это люди не парадные, и навряд ли они когда-то попадут на страницы новостей или передовиц. Они не всегда были даже готовы разговаривать с нами, но у нас все получилось», — поделился Игорь Подгорный.

Сельский туризм

«У нашей книги и проекта в целом есть еще и просветительская цель: рассказать и показать местным жителям, как прекрасен их край. Многие молодые люди, не знают своей истории, своих корней. В рамках проекта мы будем устанавливать 10 информационных стендов. И к этой работе тоже привлечем местных жителей. Мы хотим, чтобы заонежане поняли, что туризм — это лучше форелеводства, лучше промышленных предприятий, вырубок леса, Заонежье — это уникальный край, который вообще не раскручен, но при этом имеет колоссальный туристический потенциал».

Презентация книги, на публикацию которой проект получил 214 тысяч рублей, пройдет в Петрозаводске, а также в Заонежье. Основной тираж будет направлен в школы, библиотеки, визит-центры и музеи. Первые 100 путешественников, которые проедут по маршруту неклассического путеводителя, получат его в подарок, как и все герои очерков.

«Заонежье обетованное» — это 10 проект, который реализует центр социального туризма в Карелии. Руководитель проекта  — Дмитрий Бобров — сам заонежанин. Он уверен, что сельский туризм необходимо развивать, чтобы сохранить этот уникальный край.

Дмитрий Бобров. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Недавно я разговаривал с местным жителем из одной деревни Заонежья, он взрослый мужик ему почти 60 лет. Он мне рассказал, что у него есть мечта заниматься сельским туризмом. Я пригласил его на специальный обучающий семинар для начинающих предпринимателей в сфере туризма. Но он мне ответил, что пока открытвать гостевой дом и принимать туристов в деревне он не может, потому что местные старики не одобрят его бизнес, а он не хочет нарушать их покой и портить с ними отношения. И это новая проблема, которой раньше не было.

Нужно понимать простые вещи: туристы останавливаются в местных гостевых домах, посещают экскурсии, используют инфраструктуру поселения и оставляют материальный вклад в этом районе. Почему и возникла идея установки информационных стендов у некоторых деревень, объектов и даже заброшенных уже территорий. Это тоже возможность вовлечь местных жителей в развитие туризма. Это большая помощь для владельцев туристических домов, экскурсоводов, мастеров по сувенирам. Это тоже ресурс для продвижения».

На информационных стендах будет напечатана основная историческая информация о месте или объекте, у которого он установлен, также, по словам Евгения Белянчикова, будут напечатаны QR -коды, по которым можно будет перейти и прочитать рассказы об этих местах.

Заонежье. Фото: Игорь Подгорный

«Заонежье — идеальное направление для путешествий семьями или небольшой компанией. Вы не просто избавляетесь от городского шума и суеты, вы становитесь частью гармоничного мира природы. Самостоятельно спланировать маршрут просто: не придется искать гостиницы или отели, потому что их нет в Заонежье, не придется думать, в какой ресторан сходить — их тоже нет. Даже не нужно будет думать о пробках и очередях на АЗС — очередей там не бывает, потому что заправок в Заонежье тоже нет. Поэтому ваша поездка будет настоящей экспедицией, но безопасной и комфортной, потому что местные жители готовы предоставить свои гостевые дома, провести экскурсии и организовать полноценный отдых», — рассказал Дмитрий Бобров.

Евгений Белянчиков и Игорь Подгорный. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Для издания книги авторам требовалось софинансирование — 50 тысяч рублей. В начале мая они объявили сбор на платформе «Планета». Все желающие могли заказать книгу за  500 рублей.  За месяц удалось собрать более 70 тысяч. Проект состоялся. Все, кто поучаствовал в сборе средств, получат книгу о Заонежье с автографом автора Евгения Белянчикова и фотографа Игоря Подгорного.