Век профсоюзов

Профессиональному движению Карелии исполнилось 100 лет. "Республика" вспоминает все знаковые вехи большого пути профсоюзов в республике. Началось все не на заводах, а в учительской. Наши первые профсоюзные активисты, оказывается, сплошь интеллигенция.

Учительская касса

Несмотря на то, что профсоюзы Карелии отмечают свой 100-летний юбилей в 2018 году, начало этому движению было положено еще в 1873 году, когда педагоги Олонецкой губернии организовали некое подобие касс взаимопомощи. О защите трудовых прав тогда еще не говорилось, тем не менее организация постепенно росла и к началу XX века насчитывала уже 300 человек в своих рядах. Просуществовала она до 1917 года и впоследствии была преобразована в профессиональный союз работников образования.

В 1906 году учителя попробовали создать петрозаводское отделение Всероссийского учительского союза, но просуществовало оно совсем недолго. В 1909 году руководителей отделения арестовали, а рядовые члены уже не стали организовываться вновь.

Всплеск профессионального движения произошел после февральской революции 1917 года. Всевозможные союзы начали формироваться где только возможно. Уже в марте в Олонецкой губернии создаются союзы железнодорожников и водников, за ними создают свои объединения фельдшеры, учителя и торгово-промышленные служащие.

Фото: elibrary.karelia.ru

Фото: elibrary.karelia.ru

К 1918 году возникла потребность уже в межсоюзном объединении, поскольку координировать работу множества разношерстных союзов было проблематично, а отстаивать интересы сообща намного проще. Оргсобрание состоялось 16 сентября 1918 года. На нем были представлены союз металлистов (8 человек), строителей (13 человек), печатников (1 человек), почтово-телеграфных служащих (4 человек), лесоводов (1 человек) и общества фельдшеров и акушерок (4 человек).

На собрании было решено создать Губернский Совет Профессиональных Союзов, в исполнительный комитет которого вошли 7 человек, а членами профессиональных объединений, входивших в совет, числились около 5 тысяч человек.

Задачами совета были содействие развитию профессионального движения, защита политических прав союзов, представительство профессиональных интересов перед представителями власти, согласование действий с другими формами рабочего движения.

Стоит отметить, что взносы в фонд профсоюзов члены вносили в зависимости от заработка. Так, для медиков взносы составляли от 50 копеек в год до 2 рублей. При этом зарплаты колебались от 500 рублей в год до 2–3 тысяч. Стоит отметить, что в те годы членство в профсоюзе стало обязательным.

В первые годы советской власти роль профсоюзов чувствовалась в управлении народным хозяйством. Именно на профессиональные объединения легла задача национализации всего имущества.

На 1 января 1920 года в губернии насчитывалось 15 союзов, в которых состояли больше 20 тысяч человек. К тому моменту уровень производства на предприятиях серьезно сократился. Произошло это в том числе и потому, что многие квалифицированные кадры покинули тот же Онегзавод и перешли на работу в другие сферы.

Профсоюзы решили эту проблему по-революционному просто и жестко. На очередном губернском съезде было решено вернуть на производство всех квалифицированных рабочих и впредь не допускать увольнений без согласия профсоюза.

Дворец труда в Петрозаводске. Фото: elibrary.karelia.ru

Дворец труда в Петрозаводске. Фото: elibrary.karelia.ru

Всерабис и Всерабпрос

После начала НЭПа и введения добровольного членства в профсоюзах численность в объединениях сократилась практически наполовину. Тем не менее к 1925 году численность участников движений удалось восстановить.

Названия профсоюзных организаций 20-х, 30-х годов отдают духом времени. Всерабис (Всесоюзный профессиональный союз работников искусства), Всеработземлес (союз работников земли и леса), Всерабпрос (союз работников просвещения).

Карпрофсовет (Совет профессиональных союзов) располагался в то время во Дворце труда. Сейчас в этом здании находится Музей ИЗО.

В конце 20-х годов профсоюзы включились в борьбу с безграмотностью. В 1932 году в Карелии работали свыше 6 тысяч ликвидаторов безграмотности. За восемь лет — с 1933 по 1940 год — в Карелии профсоюзами было обучено не менее 50 тысяч неграмотного и малограмотного населения.

Фото: elibrary.karelia.ru

Фото: elibrary.karelia.ru

Карельский совет профсоюзов открывал новые школы, закупал учебники, организовывал бесплатное питание в школах. Профсоюзы занялись на добровольных началах подбором молодежи для поступления в педагогический институт, обучением промышленных рабочих и членов их семей. Если в 1926 году грамотными были меньше половины жителей Карелии, то к началу Великой Отечественной войны количество грамотных в Карелии в возрасте от 9 до 49 лет составило уже около 93% взрослого населения.

Во время Великой Отечественной войны большинство профсоюзный деятелей ушли на фронт, и численность организации сократилась в четыре раза. Ликвидировались некоторые областные профсоюзные комитеты. Вся деятельность профессиональных объединений была изменена сообразно велению времени. В условиях войны резко сократилось производство товаров народного потребления, значительно уменьшился розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли, ухудшилось продовольственное снабжение населения. В этих условиях резко возрастала роль рабочего контроля за правильным распределением обуви, одежды, продуктов питания. Профсоюзы Карелии взяли на себя организацию производства для нужд фронта и тыла. Благодаря их активной работе удалось собрать больше 20 миллионов рублей в фонд обороны Родины и больше 126 миллионов на строительство двух танковых колонн и самолетов. Сохранились название этих боевых соединений: танковые колонны «Карельский колхозник», «Железнодорожник Кировской магистрали», боевые самолеты «Карело-финский донор», «Карельский пионер».

Основная работа профсоюзов в годы войны связана с тылом. Стране нужны были ресурсы, а рабочих рук не хватало. В итоге появилось такое понятие как «воскресник». Каждому рабочему предписывалось за полугодие выработать на заготовке, погрузке или разделке по 20 – 25 кубометров древесины. В итоге в 1942 году от Карелии Ленинграду достался подарок – 100 тысяч кубометров леса.

Профсоюзы брали шефство над воинскими частями, оказывали помощь госпиталям и семьям военнослужащих, уже в 1942 году стали открывать дома отдыха.

После войны

После завершения войны профсоюзы включились в процесс восстановления разрушенной экономики. Уже на следующий день после освобождения Петрозаводска от оккупации профсоюзы вывели тысячи людей на очистку улиц города и строительство мостов. Горожане, коллективы предприятий и учреждения взяли на себя обязательство отработать на восстановительных работах не менее 8 часов еженедельно.

21 августа 1948 г. ВЦСПС (протокол № 75) принял постановление «Об образовании в 43 республиках, краях и областях советов профессиональных союзов». Уже в октябре 1948 года прошла первая республиканская межсоюзная конференция профсоюзов КФССР, на которой присутствовало 110 делегатов, представлявших 113 тысяч членов профсоюзов республики (80% рабочих и служащих).

Роль профессиональных объединений после войны усилилась. В распоряжение профсоюзам были переданы стадион, водная станция и трамплин. В 50-е годы профсоюзные билеты имели 132 тысячи служащих и рабочих. Основным направлением деятельности профсоюзов стало отстаивание интересов работников и организация отдыха и досуга. В феврале 1964 года открылся профсоюзный санаторий «Марциальные воды». При крупных предприятиях работало 10 санаториев-профилакториев, 76 баз отдыха. В санаториях и профилакториях ежегодно лечилось около 12 тысяч рабочих и служащих, более 21 тысячи проводили свои отпуска в домах отдыха и на туристских базах. Летом профсоюзами на теплоходе «Циолковский» организовывался плавучий дом отдыха. В 1963 году в 41 пионерском лагере отдыхало 14 000 детей.

Подчас профсоюзы вступались за интересы жителей в сферах совершенно неожиданных. В своей статье «Жизнь, отданная людям» журналист Аркадий Реутов вспоминает, что председатель областного профсоюза Матвей Осипов смог отстоять право жителей КАССР устанавливать бани на дачных участках, несмотря на строжайший запрет бань на «шести сотках». Осипов смог убедить строгих контролеров из центра, что для карелов баня – исторически сложившаяся необходимость.

Матвей Абрамович Осипов с 1972 по 1985 год возглавлял Карельский областной совет профсоюзов

Матвей Абрамович Осипов с 1972 по 1985 год возглавлял Карельский областной совет профсоюзов

К 1989 году профсоюзный бюджет составил 23,8 млн руб., из них 80% расходовались на культурно-массовую работу.

90-е годы стали переломными как для страны, так и для профсоюзного движения. Современные условия потребовали от профсоюзов осуществления защитных функций. Профсоюзам пришлось прибегнуть к такой забытой форме протеста, как забастовка. В 1997 году бастовали 143 предприятия с общей численностью более 6000 человек. Частым явлением того времени стало выражение своих интересов посредством организации крупномасштабных митингов. 9 апреля 1996 года Карелия присоединилась к всероссийской акции протеста, на митинг в Петрозаводске вышли более 5 000 человек.

В 1998 году трехсторонняя комиссия трижды рассматривала ситуацию в Карелии с неплатежами по заработной плате, пособиям, пенсиям. Впервые были разработаны графики погашения задолженности по заработной плате, детским пособиям за 1996 — 1997 годы и до конца 1998 года. В результате предпринятых мер к концу 1998 года удалось существенно сократить задолженность по заработной плате.

В 2000-е годы по сравнению с советским периодом роль профсоюзов сократилась, однако эти объединения остаются значимой силой во взаимодействии работодателей, самих сотрудников предприятий и органов власти. На протяжении нескольких лет подписываются трехсторонние соглашения о минимальной заработной плате в бюджетной сфере, а предприятиях сельского хозяйства и в промышленности. Профсоюзы оказывают бесплатную юридическую помощь, представляют интересы членов организации в суде, выступают за сохранение социальных гарантий и предлагают новые формы реальной помощи членам организации.

Поздравление главы Республики Карелия и председателя Законодательного собрания Республики Карелия

Уважаемые члены профсоюзных организаций,
дорогие ветераны!

В этом году профсоюзное движение Карелии отмечает знаменательную дату – 100-летие со дня своего образования!

История карельских профсоюзов началась 16 сентября 1918 года, когда был создан Губернский Совет Профессиональных Союзов. В то время в Олонецкой губернии насчитывалось 30 профсоюзов. Сегодня же это крупный, авторитетный союз, объединяющий более 43 тысяч человек. Профсоюзное движение Карелии насчитывает 15 республиканских организаций, свыше 700 первичек.

Работа профсоюзных организаций региона – постоянная забота о человеке труда, защита его прав и интересов. Профсоюзы активно участвуют в жизни республики, выступают с инициативами и предложениями, добиваются обеспечения для работников безопасных условий труда, достойной заработной платы.

Между республиканской властью и профсоюзами налажено конструктивное взаимодействие, ведется постоянный прямой диалог, благодаря чему решаются важные социальные задачи, вопросы трудовых отношений.

Искренне поздравляем представителей профсоюзов Карелии с юбилейной датой! Примите слова благодарности за огромную работу, которую вы делаете, за вклад в социально-экономическое развитие региона. Желаем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и новых успехов!