
Фото: ЗС РК
Председатель парламента Карелии провел оперативное совещание по выработке мер поддержки граждан и экономики. По словам Элиссана Шандаловича, сейчас ситуация из-за санкций меняется очень быстро. На федеральном уровне оперативно принимаются решения по поддержке экономики и социальной сферы. Поэтому при выработке мер и принятии республиканских нормативных актов крайне важна синхронизация с федеральным центром.
«Очень важно быть на связи с избирателями, чтобы граждане получали обратную связь от депутатов, получали объективную и точную информацию. Жители Карелии должны понимать, что для паники нет никаких оснований, все социальные обязательства, гарантированные государством, будут выполняться», — отметил Элиссан Шандалович.
Парламентарий также обратил внимание на ситуацию с лекарствами. «Конечно, важно отслеживать цены. Мы должны знать, что происходит на розничном рынке, чтобы влиять на ситуацию с учетом наших возможностей», — сказал председатель Законодательного собрания.
Спикер парламента поручил каждому комитету отслеживать ситуацию, усилить взаимодействие со всеми правительственными, муниципальными и общественными структурами.
«Мы должны принимать те нормативно-правовые акты, которые будут востребованы, работать точно и эффективно. Для этого нам нужно это взаимодействие укреплять», — подчеркнул Элиссан Шандалович.
Во время заседания собравшиеся поделились своими предложениями.
Вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник предложила мониторить исполнение государственных и муниципальных контрактов. Кроме этого, важно оказать господдержку ИП и самозанятым гражданам.
Руководитель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин считает важным снизить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса.
По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Алексея Хейфеца, особое внимание необходимо уделить реализуемым проектам в сфере здравоохранения и направить средства на завершение работ, закупку медицинского оборудования. На следующем заседании он предложил обсудить ситуацию с лекарственными средствами.
Председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова отметила, что карельским сельхозпредприятиям нельзя допустить срыва посевной кампании. Нужно снизить налоговые ставки для сельского малого и среднего бизнеса. Также нужно вести мониторинг ситуации с предприятиями лесного и горнопромышленного комплекса для оказания необходимой помощи.
Как считает руководитель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев, сейчас нужно снизить количество плановых проверок со стороны надзорных органов не только малого и среднего бизнеса, но и бюджетных организаций, органов местного самоуправления.
Руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина отметила важность финансирования программ инициативного бюджетирования.
Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова считает важным уделить внимание выполнению программы капитального ремонта школ, национальных проектов «Образование» и «Демография».
По мнению вице-спикера Законодательного собрания Ильи Раковского, важно не только разработать меры поддержки, но и вовремя информировать о ней потенциальных получателей.
Председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Лиминчук убежден, что надо оценить возможный ущерб экспортеров и импортеров. В условиях санкций экономическая политика нуждается в переформатировании.
«Я абсолютно уверен, что мы справимся с этими вызовами, и сейчас нужно трезво, внимательно рассматривать все вопросы, которые повестка ставит перед нами», — сказал Леонид Лиминчук.
Подобные собрания будут проводиться в парламенте регулярно. Участвовать в них пригласят членов правительства республики, министров, представителей органов местного самоуправления и др., сообщает пресс-служба Заксобрания.