Пока 12-летний Андрей в школе, его мама Майя может полежать в массажном кресле, поговорить с психологом, позаниматься йогой и даже поиграть на барабанах. Майя стала участницей специального проекта «Ресурсное восстановление» от центра «Диалог» в Петрозаводске. Этот проект создан для мам особенных детей.
Это просто спасение
«В заявке я написала, что мне нужна помощь. С ребенком мы часто проходим различные виды реабилитации, а я всегда как сопровождающая. А тут программа именно для родителей, и я не могла упустить такой шанс, — рассказала «Республике» Майя, мама особенного ребенка. — Больше всего мне понравилась сама обстановка, созданная в центре, нас сотрудники укутали заботой, вниманием, они нас сопровождают из кабинета в кабинет, это так приятно. Это не просто какая-то работа, которую им важно выполнить, здесь мы чувствуем, что нам хотят помочь. И это очень важно».

Майя. Участница проекта. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Из процедур, которые нам предлагают в рамках проекта, мне очень понравилась БАК (биоакустическая коррекция — прим.ред.). Вы знаете, я раньше никогда не пробовала, а благодаря этой процедуре уходит тревожность. А тревог у нас очень много: лечебные прогнозы, заболеет или нет, выдадут ли во время лекарства и многое другое. А еще с нами работал психолог. Она прошлась по нам, как ледокол, и оказалось, что под нашими железными масками — девочки, которым тоже нужна помощь и поддержка. Очень сложно признаться в том, что тебе нужна помощь, что ты устал, просто нет шанса в жизни признавать это, мы всегда должны быть железными», — поделилась Майя.
Биоакустическая коррекция (БАК) — это немедикаментозный метод лечения различных расстройств нервной системы взрослых и детей, основанный на принципах биологической обратной связи, нейросенсорной стимуляции и музыкотерапии. Методику биоакустической коррекции разработали в двадцатом веке петербургские ученые.
Ее сын Андрей учится в школе, а еще он талантливый музыкант, играет на аккордеоне и постоянно участвует в различных конкурсах.
«Музыка занимает огромную часть нашей жизни, поэтому мне нужно сопровождать его, помогать добираться до музыкальной школы. Я постоянно в тонусе и рядом с ним. А здесь я смогла отдохнуть, это просто спасение для таких мам, как я».
Это новые возможности
Проект «Ресурсное восстановление» — семейный. Яна стала его участницей вместе со своим маленьким сыном Егором. Ему сейчас 5 лет.
«В этот центр приходит заниматься мой ребенок. Каждый родитель ищет для своего малыша хорошее место. Ему здесь комфортно, а , значит, и мне. Когда я узнала об этом проекте, я сразу захотела поучаствовать. Для меня этот проект — новые возможности. А это слово имеет большое значение для меня, как мамы особенного ребенка. Это возможность наблюдать, знакомиться, понять себя, что-то обсудить, попробовать, это просто живое общение. По большей части я сижу дома со своим ребенком. А здесь мне помогают принять себя и своего ребенка», — рассказала вторая участница специального проекта центра «Диалог» Яна.

Яна. Участница проекта. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Любой маме важно быть в ресурсе. Ведь у многих и в семье большие из-за этого проблемы. Когда работаем с психологом, мы плачем и смеемся. Просто дома мы не можем этого себе позволить. Не всегда ты можешь выплеснуть свои эмоции. Для меня проект — это возможность принять себя, — продолжает Яна. — Вы знаете, люди бывают по отношению к нашим детям очень злые. Нам тоже хочется выходить на детские площадки, гулять в парках, посещать аттракционы. Но далеко не все и не везде нас принимают. И от этого мы закрываемся, мы злимся на этот мир. А здесь специалисты нам рассказывают, как принять этот мир, не злиться на него и выйти из своей коробки».
У Яны есть музыкальное образование, поэтому занятия по музыкальной терапии — игре на барабанах ей сразу пришлись по душе.
- Музыкальное занятие. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- музыкальное занятие. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Барабаны. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Музыкальная терапия. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«Барабаны — это так круто. Сначала казалось, что вообще ничего не получится. мы все такие разные в группе. Но вы знаете, какой у нас ансамбль получился. Просто супер! А еще важно то, что специалисты проекта развернули наше сознание на себя. Ведь весь наш мир зациклен на ребенке. А тут мы понимаем, что сначала надо обратить внимание на себе, а потом и ребенку станет легче. Я спокойнее, ребенок спокойнее, и всем дома хорошо».
Перезагрузка
Проект «Ресурсное восстановление» получил грантовую помощь фонда главы Карелии. Он рассчитан на 11 месяцев с января 2023 года. В каждом потоке участвует 4-5 семей, родители могут посещать занятия вместе с ребенком.
«Когда к нам приходит на консультацию мама, у которой пустой, уставший, потухший взгляд, я вижу, что она не может уже оказать эмоциональную поддержку своему ребенку, потому что у нее просто нет сил. Депрессия, поиск лекарств, семейные проблемы, потому что в семьях, где появляется особенный ребенок, всегда возникают проблемы, часто мамы одинокие. Она задается вопросом: почему ей достался такой ребенок. Ей приходится разговаривать самой с собой. И так из нашего опыта работы возникла идея провести проект для мам особенных детей, чтобы они почувствовали себя женщинами, девчонками, сделать им перезагрузку, — рассказала Татьяна Бондарь, директор центра «Диалог». — Миссия мамы по жизни быть рядом с таким ребенком. Но наш проект поможет восстановить физический и эмоциональный ресурс. И после такого восстановления мама сможет чаще обнимать своего сына или дочь, она станет поспокойнее и внимательнее».

Татьяна Бондарь. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Все занятия проходят бесплатно. В целом примерно такой курс стоит 110 тысяч рублей. В проекте участвует 40 семей.
«К нам заявились порядка 80 человек, но всех мы не можем принять. Уже отработали с 20 мамами. «Ресурсное восстановление» направлено на людей из Карелии, мы отдаем преимущество жителям районов, если они заявляются, но больше, конечно, город участвует. Хотят участвовать не только из других регионов России, но и из других стран: Швейцария, Финляндия. В этот проект мы не принимаем никого кроме жителей республики».
Для мам проходят групповые и индивидуальные встречи со специалисты центра «Диалог»: психолог, арт-терапевт, тренер по йоге, музыканты. Они используют самые разные современные методики, в том числе и аппаратные.

Наталья Тищенко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«У нас уже прошло несколько групп. И я смело могу сказать, что в конце проекта — это уже другие мамы. Результат очень заметен. И это нас радует. Мы понимаем, что любая мама — ресурс для всей семьи, даже если дети здоровые, все из нее черпают, черпают и черпают. И поэтому маме надо восстанавливать свои силы. Мы помогаем», — рассказала руководитель проекта Наталья Тищенко.
В рамках проекта центр «Диалог» смог приобрести массажное кресло. Во время сеанса специалисты используют аромалапму и цветотерапию. Пледы, которыми укрывают женщин, разного цвета — под настроение.
«В нашей комнате отдыха, в этом массажном кресле они могут полежать, расслабиться и хоть какое-то короткое время не думать ни о чем. Все родители гипертревожные, и все их тревоги о детях, не о себе. И в этом проекте мы решили поменять акценты — здесь все для мам. Если мы любим себя, значит, любим всех вокруг», — продолжает Наталья.
- Биоакустическая коррекция. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Музыкальная терапия. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Музыкальная терапия. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Яна, участница проекта. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Диалог в любом возрасте
Мамы детей с инвалидностью, как вы поняли, тоже особенные. Они часто остаются одни, после рождения такого ребенка. Им приходится работать, заниматься здоровьем сына или дочери, постоянно проходить реабилитацию, а дома беспрерывно повторять и закреплять то, чему научил тот или иной специалист. Реабилитация человека с инвалидностью не заканчивается в больнице или санатории. Именно поэтому в центре «Диалог» после начала реализации проекта «Ресурсное восстановление» возникла идея подготовить еще один проект для детей раннего возраста.
«В основном к нам приходят уже после 3 лет. А до трех — ранний возраст — самое важное время. Но, как правило, родитель еще в поиске, идет стадия принятия особенного ребенка,а эта фаза может быть довольно длительной, в норме до 7 лет. А мы можем на этом раннем этапе помочь. Многие родители признаются, что время они упустили, потому что зависли в фазе острого горя до 5 лет, — рассказывает Татьяна Бондарь. — Наш центр — это дополнительное образование, не все вопросы могут решить медики, есть моменты, которые пришли именно из образования. Но, к сожалению, сейчас нет тесных связей с поликлиниками. Часто нам говорят, занимайтесь своей логопедией и не лезьте в медицину. А мы пограничные между медициной и образование — мы реабилитация. и у наших специалистов практически у всех двойное образование: медицинское плюс педагогическое».
- Занятия. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Занятия в центре «Диалог». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Специализированные занятия. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Особенные дети. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Занятия в центре. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Спортивный зал. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Скалодром в «Диалоге». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Скалодром в «Диалоге». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Сейчас в центре не хватает площадей для открытия отдельного зала ЛФК, специального зала с тренажерами и бассейном. Также специалисты мечтают о своей большой арт-студии, гончарной мастерской, фотостудии. В планах работать и с теми детьми, кому уже исполнилось 18 лет, и с теми, кому нужна реабилитация после инсульта.
Речевому центру «Диалог» 7 лет. «Мы строим диалог в любом возрасте» — это девиз команды. На занятия приходят дети с 6 месяцев, а самому старшему подопечному — 55 лет. К специалистам центра обращаются родители с детьми, у которых есть речевые патологии, а также с разными другими диагнозами: с синдром Дауна, аутизмом, с ДЦП, с генетическими заболеваниями. В «Диалоге» работают логопеды, дефектологи, психологи, а также специалист, который занимается коррекцией поведения детей с тяжелыми заболеваниями.