Сегодня в зале Благородного собрания Национального музея Карелии прошла торжественная передача репродукции картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» Вениамина Чабанова. Как пояснили журналисту сайта «Республика», это оцифрованная и распечатанная копия работы народного художника России. Ее оригинал хранится в Сибирской мемориальной картинной галерее. Двойник «Погранзаставы» станет частью экспозиции Музея Карельского фронта в Беломорске.
В этом году художнику и ветерану Великой Отечественной войны исполнится 96 лет. Он живет и работает в Новосибирске. Присутствовать на торжественной церемонии передачи репродукции Вениамин Чабанов не смог, но передал свои слова через члена Общественной палаты Новосибирской области Сергея Леонова.
Вениамин Чабанов, народный художник России:
«Уважаемые друзья, ваша бескорыстная инициатива по сохранению памяти воинской доблести нашей армии заслуживает общественной и государственной поддержки. Вы из числа тех, кто чтит историю своей страны, кто принимает ее такой, какая она есть, кто понимает, что без уважения к прошлому не будет будущего.
Я как непосредственный участник этих событий благодарю вас за работу и считаю, что нужно всем публично высказывать свою позицию: защитить от глумления, предательства, дешевого популизма и глупости память о подвигах тех, кто ценой своей жизни защитил наше Отечество. Прошу вас принять в дар музею репродукцию моего художественного произведения. Здоровья вашему коллективу, успехов в вашей деятельности».
- Валерий Таборов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Торжественная передача картины. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Торжественная передача картины. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Передача картины — это результат сотрудничества между Карелией и Новосибирской областью. В сентябре прошлого года там побывала карельская делегация, в которую вошли министр культуры региона Алексей Лесонен и член Общественной палаты Валерий Таборов. Тогда представителям региона вручили одну из книг с работами Вениамина Чабанова. Так и возникла идея о передаче репродукции Музею Карельского фронта.
«Я считаю, что мы сделали большое дело, ведь мы оставим память нашим потомкам. Я уверен, что нам не один раз скажут за это спасибо. В следующем году мы попробуем хотя бы ненадолго привезти в Петрозаводск выставку картин художника», — подчеркнул Таборов.
Алексей Лесонен напомнил присутствующим, что взаимодействие между Карелией и Новосибирской областью началось задолго до передачи картины. «В этой большой войне участвовала вся страна, и такими ниточками мы объединяем Россию. Если вы помните, в прошлом году у нас состоялась передача Наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Оно тоже было изготовлено в Новосибирске. Смотря на эту картину, мы вспоминаем о наших пограничниках. Вениамин Карпович очень точно угадал с темой, которую нам необходимо здесь в республике популяризировать. Долгих лет ему жизни», — сказал министр культуры.
Наградное Красное Знамя — далеко не единственное, что связывает два отдаленных друг от друга региона. Из Новосибирска в стрелковую дивизию в годы Зимней войны было призвано 13 тысяч человек. Многие из них погибли в Карелии.
- Алексей Лесонен. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Картина «Погранзастава». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Сергей Леонов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова