Фонд «Рекс»: зооволонтерство должно быть комфортным

Карельскому фонду "Рекс", который помогает людям помогать животным, всего год. За это время зооволонтеры нашли дом для нескольких сотен собак и кошек, вылечили нескольких тяжелобольных животных, а еще написали два гранта и оба выиграли. "Республика" узнала, как им всё это удается и в каких проектах фонда можно принять участие.

Учредители фонда "Рекс" с одним из подопечных. Фото: из архива фонда

Учредители фонда "Рекс" с одним из подопечных. Фото: из архива фонда

Благотворительный фонд «Рекс», который создали в Карелии четыре прекрасные и неравнодушные девушки, недавно отметил свой первый день рождения. Только за год зооволонтерам удалось пристроить в семьи более 250 животных: это собаки, кошки, щенки и котята. За это время у фонда появилось около 50 партнеров среди юридических лиц: кафе, парикмахерские, салоны красоты.

«Рекс» пошел по европейскому пути развития зоозащиты. В группах в соцсетях вы не увидите шокирующих картинок и криков SOS. Цель фонда — не отпугивать, а привлекать людей, которые хотят помогать животным. В «Рексе» с первого дня работает прозрачная бухгалтерия, за каждый взнос вам предоставляют чек, отчитываются о каждом потраченном рубле.

Учредители фонда "Рекс". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Учредители фонда «Рекс». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Зооволонтеры фонда написали два успешных проекта и получили под них два гранта — президентский и главы Карелии. Оба гранта около 500 тысяч рублей, получить больше молодой организации невозможно. Проекты уже стартовали.

«Зоозащитных организаций много в республике, но выиграли гранты только три. И среди них фонд «Рекс». Мы выиграли по обеим заявкам, это большая победа», — сказала Елена Белова, учредитель «Рекса».

Елена Белова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Елена Белова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кино о приютах

В рамках проекта «Помогаем людям помогать животным: документальные фильмы про негосударственные приюты в Петрозаводске», поддержанного грантом главы Карелии, будет снято пять документальных мини-фильмов: четыре про городские негосударственные приюты для бездомных животных, а пятый — про фонд «Рекс».

Общественные приюты, о которых расскажут в фильмах, — партнеры фонда: Первый петрозаводский общественный приют, «Преданные сердца», «Надежда» и «Ковчег». Сотрудничает «Рекс» с этими приютами в рамках программы «Временно бездомные». Для них зооволонтеры собирают крупы, корма, сено и т. д.

Анастасия Быкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Быкова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Смысл этих документальных фильмов — показать людям, что такое приюты, почему туда нельзя просто взять и привести собаку, если вы ее нашли на улице, — рассказывает координатор проектов фонда «Рекс», учредитель Анастасия Быкова. — Почему нельзя? Потому что там нет мест, наши приюты переполнены. Их главная отличительная особенность — они не государственные. А вообще по закону в каждом городе и в каждом районе должны быть свои муниципальные приюты. Но у нас пока этого нет».

Фильмы, уточняет второй учредитель фонда Александра Сухова, будут именно документальными, без постановок и художественного вымысла. Снимать и монтировать их будет известный в Петрозаводске фотограф и видеограф Виктор Давидюк.

«Мы уже встречались с Виктором и обсуждали, что в каждом фильме должно быть что-то особенное: где-то это будет история про приют, где-то личная история, где-то диалог, где-то экскурсия.  Ведь все наши приюты очень разные: в Первом петрозаводском — 160 собак и более 80 кошек, там есть домик для волонтеров, потому что это самый старый приют в городе. А что есть в «Ковчеге»?! А там 24 собаки, и там нет домика для волонтеров, и нет специалистов, которые там постоянно работают», — рассказала Александра Сухова.

Александра проводит «Уроки добра» в школах, на которых теперь сможет показывать фильмы о жизни и работе приютов в Петрозаводске. Кроме того, видеоролики будут транслировать на экранах в заведения-партнерах фонда, на уличных билбордах.

Документальные фильмы расскажут о том, как на самом деле живут приюты. Ведь многие думают, говорит Александра Сухова, что в приютах работает 50 человек и все они получают заработную плату. На самом деле там помогают несколько волонтеров, которые приходят в 5 утра и варят в огромных чанах кашу для собак.

Александра Сухова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Сухова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы собираем рис и гречку. И часто слышим вопрос: «А почему рис и гречку? У нас  кризис, почему нельзя пшено собакам сварить?» Ответ на этот вопрос будет в наших роликах. Почему нельзя пшено? Потому что пучит от него собак, дома ты за собачкой проследишь, а в приюте за каждой собакой такого контроля 24/7 нет, и можно пропустить момент кризиса. А рис и греча легче перевариваются у собак, которые живут  в приютах, на улице, им нужно еще и сохранять энергию», — объясняет Анастасия Быкова.

Сейчас зооволонтеры работают над сценариями, после чего с приютами будут подписаны соглашения о съемках. Фильмы должны быть готовы до конца мая. 25 июня в Петрозаводске пройдет выставка-раздача кошек и собак «Лапки», где будут показывать эти зарисовки.

«Приюты этому очень рады, потому что мы им реально помогаем», — говорит зооволонтер, учредитель «Рекса» Елена Белова.

 

Благодаря региональному гранту в приютах организуют субботники.

«В Первом петрозаводском приюте часто проходят субботники, там достаточно благоприятная атмосфера, а в некоторых приютах нет этой системы. Мы будем приглашать волонтеров, которые сделают уборку, организуем для добровольцев транспорт и питание. Мы уверены, что 20 человек придут на субботник, и из них три-четыре человека обязательно останутся помощниками этого приюта», — объясняет Анастасия Быкова.

Бездомные собаки и кошки

«Мы всё чаще говорим про собак, поскольку дикая собака, а тем более стаи собак —  это социально опасное явление. Но на самом деле, на улицах гораздо больше кошек, они размножаются в бешеной прогрессии. Когда зимой у нас на севере рождаются щенки, они просто не выживают, а кошки находят подвалы, в которых потом живут с котятами», — уточнила Александра Сухова.

Бездомных собак в Петрозаводске действительно стало меньше. При этом 90% уличных собак — это бывшие домашние животные. Это видно по тому, как они ведут себя с человеком, на большинстве животных есть ошейники.

Анастасия Мочалова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Мочалова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Скорость, с которой увеличивается количество котов и кошек, несравнима с собаками. Понятно, что кошки не сбиваются в стаи и не нападают на людей. Но я уже думала, что начали бы они это делать, чтобы на них тоже обратили внимание. И большинство из них — это тоже бывшие домашние питомцы. Проблема таится в многоквартирных домах, где в подвалах обитают этих животные. Никто не берет на себя ответственность за это: ни управляющие компании, ни ЖЭУ, ни жильцы. Но на решение этой проблемы не нужны миллионы, нужны просто усилия людей и внимание. Эту проблему можно решить в доме за две недели. Кошек стерилизовали, котят отмыли, раздали, взяли себе в конце концов. Они могут жить в подвале, просто нужно сделать так, чтобы они не размножались», — рассказала Анастасия Мочалова, учредитель «Рекса», главная по кошачьим вопросам.

Анастасия говорит о том, что каждый день она получает столько обращений, что складывается ощущение, что весь Петрозаводск завален кошками.

Кошка. Фото: Илья Тимин

Кошка. Фото: Илья Тимин

«И вы знаете, люди думают, что раз мы зооволонтеры, то мы обязаны приехать в любое время, выловить котят, кошек, всех забрать себе и раздать. И так трудно объяснять, что мы не обязаны этим заниматься, мы можем помочь, подсказать. И тогда начинаются различные обвинения в наш адрес, что мы не принимаем мер», — продолжает Анастасия.

«Я не занимаюсь кошками, как Настя, но через меня за три месяца прошло 18 котят и две взрослые кошки, которых я устраивала в семьи. Это очень много», — говорит Александра Сухова.

Зоозащитницы уверены, что Петрозаводск может стать примером того, как можно решать эту проблему.

«Например, вот дом № 26 на проспекте Ленина ( его называют №119), жильцы знают, что там в подвале живут две кошки. Мы предлагаем: скиньтесь по 50 рублей, мы фондом закупим корм на год, стерилизуем, может, кого-то пристроим в семью. В Зеленоградске Калининградской области есть отличный  пример того, как решается вопрос с бездомными кошками. Там устроены такие площадки для кормления. Город оплачивает работу котофеи, которая ходит, раскладывает корм для этих животных. Они все здоровые, привитые, море туристов, все их гладят. У нас север, такого не сделать, но как-то искать выход из этой ситуации надо. Наша задача не спасти всех, наша задача — показать простые алгоритмы. Было бы круто создать образцовый дом содержания кошек, сделать на этот дом табличку», — так в процессе разговора у Александры Суховой родилась новая идея.

«Рекс» и власть

В Петрозаводске, как и в большинстве районов Карелии, нет муниципальных приютов для бездомных животных. Но быть должны. Александра Сухова уверена, что они движутся в правильном направлении, вся работа не может быть выполнена сразу, всё идет по плану, в том числе и диалоги с чиновниками городской мэрии.

Недавно зоозащитницы побывали на личном приеме у Владимира Любарского.

Встреча Владимира Любарского с представительницами фонда "Рекс". Фото: страница В. Любарского в "ВК".

Встреча Владимира Любарского с представительницами фонда «Рекс». Фото: страница В. Любарского в «ВК»

«Цель нашего визита была в том, чтобы градоначальник услышал наши предложения. В городе должна быть муниципальная программа по гуманному снижению количества бездомных и безнадзорных животных, в которой предусмотрена информационная помощь, информстойки, стенды на территории города, где будут расписаны алгоритмы: что делать, если нашел сбитое автомобилем животное, избитое человеком и другое, информация о приютах, о фонде, а также о тех животных, которые потерялись и ищут новых хозяев. В городе должна появиться собачья инфраструктура: площадки для выгула, урны для отходов, а также социальная реклама. Это всё то, чем мы занимаемся, о чем мы говорим, но это должно быть на уровне города», — поделилась Анастасия Быкова.

По словам зооволонтеров, Владимир Любарский признал, что учредители «Рекса» первые, кто пришел с конкретными адекватными предложениями, а также оценил преимущества фонда: открытость, прозрачность и системность.

Кстати, мэр города — первый чиновник, который подписался на ежемесячный платеж в пользу фонда «Рекс».

Курсы для зооволонтеров

Второй проект фонда «Рекс»«Помогаем людям помогать животным: комплексное обучение зооволонтеров в Карелии» (президентский грант) соберет добровольцев не только из Карелии, но и из соседних регионов. Как рассказала Анастасия Быкова, руководитель этого проекта, уже зарегистрировались участники из Архангельска. Обучение пройдет онлайн, а сама программа рассчитана до осени 2022 года.

Онлайн-курсы уже стартовали. Но к проекту можно будет присоединиться еще до 14 апреля. Уже сейчас более 50 зооволонтеров стали участниками обучающего курса.

«Волонтеры — это не только те, кто ловит кошек по подвалам, ходит гулять с собаками, кормит их, чешет, убирается в приютах. К зооволонтерам относятся и те, кто пишет тексты, делает видео, фото. Наш проект создан для того, чтобы добровольцы понимали эту систему и структуру работы.  У нас нет возрастного ограничения. В основном регистрируются люди среднего возраста, но есть и участницы, которым 16-17 лет», — рассказала Анастасия Быкова.

Анастасия Быкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Быкова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Обучение в новом проекте разделено на модули. Первый модуль будет посвящен ветеринарии и зоопсихологии. Специалисты — партнеры проекта научат и расскажут обучающимся о первой медицинской помощи, которую нужно оказывать животным в экстренных случаях, о стерилизации — опасно это или нет. Коснутся в этом блоке и вопросов работы с дикими собаками.

«Второй модуль мы посвятим добровольчеству. Здесь нам поможет платформа «Добро.ру». Зооволонтеры не знают своих прав и обязанностей. Иногда мне добровольцы рассказывают, что они в приюте гуляли шесть часов с собаками. «А вас покормили?», — спрашиваю я. По закону, если волонтер работает больше 4 часов, его должны покормить. Кроме того, организатор каких-то мероприятий в приюте должен обеспечить проезд», — рассказала Анастасия Быкова.

Следующий модуль обучения будет посвящен сбору пожертвований. Учредители «Рекса» расскажут про свои платформы. Также будут выступать карельские и приглашенные из других регионов фандрейзеры (специалисты по сбору пожертвований).

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«И еще один важный блок — это пиар и продвижение. От нас будет вступительная часть, а так мы планируем пригласить специалистов, которые расскажут об азах продвижения, о долгосрочной дружбе, договорах и работе без манипуляций. Это для нас принципиально.  Мы хотим научить зооволонтеров, как сделать хорошие фотографии на мобильный телефон, потому что для контента нам нужны качественные снимки. Также обсудим технологии продвижения в соцсетях и в СМИ», — рассказала Анастасия.

В рамках обучающего проекта участники смогут написать заявление и получить удостоверения общественного инспектора. У сотрудников фонда такие удостоверения уже есть. Документ позволяет зооволонтерам посещать приюты, в том числе и муниципальные.

«Далее по результатам обучения мы проведем творческий конкурс: нужно будет написать текст, сделать фотографии. И по результатам этого конкурса будут отобраны 10 человек, которые пройдут практический курс по кинологии. Кинолог нам сказал, что это оптимальная группа для хорошего результата обучения. Практические занятия будут проводиться на территории Первого петрозаводского общественного приюта, поскольку там есть большая площадка, есть домик для волонтеров, есть место, где переодеться и перекусить», — уточнила Анастасия Быкова.

Кинолог Василий Бахман, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по обучению служебных собак, покажет зооволонтерам, как работать с бездомной дикой собакой: приучить к поводку, к ошейнику, как гулять с ней, чтобы она ничего не подбирала. Обучающиеся этой группы получат удостоверения государственного образца, подтверждающие прохождение курсов кинологических навыков.

Одна из задач этого проекта, по словам Александры Суховой, показать, что зооволонтерство должно быть комфортным.

«Это очень важные моменты: питание, делать всё по своим силам. Утомленные собаками люди — это не тот формат, с которым нужно работать. Мы всё время об этом говорим. Помогите столько, чтобы захотелось еще прийти», — продолжает Александра.

 

Фирменная жилетка БФ "Рекс". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фирменная жилетка БФ «Рекс». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова