От выборов до выборов: 30 лет избирательной системе Карелии

Сегодня Избирком Карелии отмечает юбилей. 19 октября 1993 года была образована Карельская окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Госдумы первого созыва. Об истории становления избирательной системы, руководителях ЦИК, об исторических и законодательных изменениях в выборных процессах рассказал председатель Избиркома Карелии Алексей Бахилин.

Председатель Избиркома Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Алексей Евгеньевич, расскажите, как началась новая история избирательной системы в Карелии?

— Мы отчет существования нашей новой избирательной системы берем от даты 19 октября 1993 года – это старт формирования системы государственных органов. Фактически у истоков создания российской государственности после развала СССР первыми органами, которые обеспечивали учет волеизъявления жителей, стали избирательные комиссии страны. Это, во-первых, выборы в депутатов Госдумы России первого созыва, и также 12 декабря 1993 года россияне впервые в новейшей истории приняли участие в голосовании на референдуме за новую Конституцию. Первый состав комиссии в Карелии был сформирован из 17 человек, кандидатуры которых были предложены Советом Министров Карелии  и согласованы Верховным Советом республики. Первым председателем комиссии в 1993 году постановлением ЦИК России был назначен Виктор Николаевич Нефедов, работавший заместителем министра юстиции Карелии. Это был замечательный юрист, к его мнению прислушивались, и основная задача, которая стояла перед руководителем и комиссией тогда  — создать нормативно-правовую базу. Все эти процессы проходили в неочевидных условиях, отсутствовало в должном объеме правовое регулирование. Еще только шло партийное строительство и комиссии формировались из представителей районов, это были внепартийные кандидатуры, можно сказать, лидеры общественного мнения, люди, имеющие авторитет населения. С 1995 года законодательно ЦИК Карелии уже стал  независимым коллегиальным органом в статусе юрлица. Комиссия тогда находилась на улице Куйбышева в Петрозаводске. Было два кабинета, работал председатель, была печатная машинка и технический специалист. Вот с этого все начиналось.

ЦИК Карелии 1993-1999 годы. Фото: Избирком Карелии

Какие выборы состоялись тогда у нас, как они проходили?

После Референдума была сформирована первая структура нынешнего Заксобрания республики. 17 апреля 1994 года состоялись выборы депутатов парламента  I созыва. В выборах тогда участвовало 42 % избирателей Карелии. Законодательное собрание состояло из двух палат: Палаты республики и Палаты представителей. Депутаты обеих палат избирались сроком на 4 года.

Тогда были сформированы органы госвласти Российской Федерации и республиканские – председателем правительства Карелии был избран Виктор Степанов.

В 1999 году истек срок полномочий действующей комиссии, далее появился «Закон об основных гарантиях избирательных прав». Как поменялась структура избирательной системы, правовая база?

Вновь образованная комиссия уже состояла из 14 человек. Половина назначалась законодательным органом республики, а вторая половина – утверждалась председателем правительства Карелии. Тогда уже кандидатуры предлагались политическими партиями, общественными объединениями и органами местного самоуправления. На первом заседании председателем был избран Александр Истомин. Полковник МВД в отставке, на тот момент помощник члена Совета Федерации. Под его руководством работали комиссии трех составов – до 2011 года. Это был следующий этап развития нашей избирательной системы. В этот период сильно укрепилась правовая база. Тогда законодательство республики было постепенно приведено в соответствие с федеральным. Важно то, что тогда наша избирательная комиссия получила право избирательной инициативы, и на сегодняшний день мы подготовили десятки законопроектов для уточнения законодательства. Надо отметить, что даже сегодня не все субъектовые комиссии обладают правом законодательной инициативы. В этот период были проведены выборы в Госдуму третьего созыва уже по смешанной системе. Также в 2000 году прошли выборы Президента страны, в республике прошел референдум, проголосовали за новую редакцию Конституции Карелии, в которой было закреплено новое наименование должности руководителя республики — Глава Республики Карелия, и было предусмотрено избрание однопалатного парламента взамен двухпалатного Заксобрания. Проводились и муниципальные выборы – депутатов и глав районов. Это был период активной политической борьбы, тогда появились сильные политические фигуры. Были случаи, когда использовались разные методы агитации с нарушением закона, использовались «черные» технологии, на которые избирательная система должна была реагировать. Именно тогда накапливалась судебная практика, аккумулировался опыт ведения политических баталий.

Председатель Избиркома Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

— Александр Александрович Истомин  возглавлял Избирком три созыва. В 2011 году на первом заседании нового созыва Вас избрали Председателем. Какая была политическая обстановка в стране и что происходило с избирательной системой?

— Сперва хотел бы отметить неоценимый вклад Александра Александровича в развитие и совершенствование избирательной системы республики. Его работа была высоко отмечена на государственном уровне, — это и государственные награды, и тот факт, что деятельность и достижения Избиркома Карелии были всегда на слуху на федеральном уровне.

К сожалению, ушли из жизни и Виктор Николаевич Нефедов, и Александр Александрович Истомин. В 2011 году сменился состав Избиркома Карелии, тайным голосованием на первом собрании был избран я, и по сегодняшний день возглавляю Комиссию республики.

Александр Истомин. Фото: Архив Избиркома Карелии

В тот период после выборов в Государственную Думу политическая система России находилась в турбулентном состоянии. И многие политические деятели пытались раскачать ситуацию в стране. Назрел вопрос необходимости больших изменений в политическом строительстве.

На федеральном уровне было принято решение разрешить создавать политические партии в упрощенном порядке. Таким образом, была произведена либерализация партийного строительства. В короткий промежуток времени в России были созданы десятки партий.

Сегодня, например, Республика Карелия является одним из самых демократичных регионов по активности политических партий. Наибольшее количество политических партий, которые представлены в органах законодательной власти субъекта, только у нас и в Санкт-Петербурге. Мы абсолютно открыты для партийного участия в выборах.

Председатель Избиркома Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

— Наряду с организационными моментами укреплялась и материальная база. Стало доступным досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям. Какие шли изменения с точки зрения открытости  и удобства голосования для жителей?

— Действительно, принципы построения избирательной системы поменялись кардинально за эти годы. Во главу угла сегодня поставлен избиратель. И удобство участия в выборах кандидатов нацелено, прежде всего, на избирателя. В 2003 году был принят Федеральный закон «О государственной автоматизированной системе «Выборы». Он положил основу развитию информационных технологий в избирательной системе. Началось формирование актуальных списков избирателей. Эта работа не одномоментная, а ведется постоянно, ежедневно. Сейчас мы имеем единую систему в России, все можно посмотреть на сайте: сведения о кандидатах в любом субъекте, результаты выборов… Кроме того сейчас избирательные комиссии контролируют финансовую деятельность политических партий, что ведет к открытости партий перед избирателями. Также комиссии с 2010 года контролируют равенство освещения деятельности партий в СМИ. С 2012 года появились прозрачные ящики для голосования, потом появилась система видеонаблюдения. То есть, процедуры голосования стали в прямом смысле прозрачными.

Член ЦИК России Игорь Борисов в Карелии. Фото: Архив Избиркома Карелии

Член ЦИК России Евгений Шевченко в Карелии 2019 год. Фото: Архив Избиркома Карелии

 

С приходом Эллы Александровны Памфиловой и нового состава ЦИК России в 2016 году принцип работы всей избирательной системы повернулся к избирателю. Как я уже говорил ранее, в нашей работе избиратель стал во главе угла. В 2017 году впервые использовалась так называемая система «мобильный избиратель», когда были отменены открепительные удостоверения. Это позволило жителям голосовать на любом участке в пределах округа, а на федеральных выборах – в пределах страны. Ну а дальше мы подошли уже к тому, что имеем на сегодня – это голосование через портал Госуслуг, дистанционное электронное голосование. Сегодня в нашей стране около 100 миллионов человек имеет подтвержденные учетные записи на портале Госуслуг, из этого количества жители только 30 субъектов участвовали в дистанционном голосовании. У нас явка по электронному голосованию составила 80% из всех зарегистрировавшихся. Но, хочу подчеркнуть, что  дистанционное голосование не должно подменять традиционное волеизъявление. Это немаловажно. Также хотелось бы отметить, что трехдневная система голосования показала свою эффективность и удобство для жителей.

Председатель Избиркома Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Как мы готовимся к грядущим выборам?

После окончания осенней избирательной кампании мы подошли к выборам Президента Российской Федерации. Мы постоянно проводим обучение, ведем организационную и информационную работу. Сегодня это обычная плановая работа. Уверен, что избирательная система будет абсолютно готова к выборам главы государства.

Хочу отметить, что к юбилею Избиркома Карелии мы представили около 60 человек — организаторов выборов, ветеранов системы — к различным формам поощрения ЦИК России. Каждому человеку, специалисту, представленному к поощрению, мы доверяем, и знаем, что эти люди – настоящие профессионалы.

Также в завершение поделюсь приятной новостью для всех организаторов выборов нашего региона. Сегодня Законодательное Собрание приняло закон об установлении Дня избирательных комиссий в Республике Карелия. Хочу выразить благодарность Артуру Олеговичу Парфенчикову и депутатскому корпусу Заксобрания республики, поддержавшим наше предложение и выступившим с законодательной инициативой об установлении такого праздничного дня. Это знаменательное событие для наших предшественников и тех, кто сегодня продолжает начатое дело за обеспечение гарантий избирательных прав граждан.

ЦИК Карелии 2011-2016 год. Фото: Архив Избиркома Карелии