«Говорил в открытую, не боясь»: дочь легендарного карельского чекиста поделилась воспоминаниями об отце

Ветеран советской контрразведки, поймавший английского шпиона и объездивший всю страну, чтобы вернуться в Петрозаводск и писать книги. Кем был Тойво Вяхя в обычной жизни и как пережил разлуку с родиной - читайте в материале "Республики".

На прошлой неделе, 12 апреля, исполнилось 122 года со дня рождения Тойво Вяхя — легендарного чекиста, участника похода Антикайнена, героя Великой Отечественной войны, писателя и почетного гражданина Петрозаводска, половину жизни прожившего под выдуманным именем — Иван Михайлович Петров.

Тойво Вяхя. Фото предоставлено УФСБ Карелии

Ключевым событием в истории карельского писателя стала контрразведывательная операция «Трест», начавшаяся в 1921 году. Советские спецслужбы создали легендированную подпольную организацию «Монархическое объединение Центральной России». Цель фальшивой антибольшевистской структуры состояла в выявлении и ликвидации контрреволюционеров и шпионов. Ключевую роль в операции сыграл начальник Сестрорецкого погранотряда Тойво Вяхя, которому отвели роль коррумпированного «перебежчика». Тойво помогал переправлять монархистов и их союзников через советско-финляндскую границу. Одним из главных итогов операции стали арест и казни «неуловимого» английского разведчика Сиднея Рейли.

После успеха «Треста» Тойво Вяхя фиктивно расстреляли, а реально представили к награде и перевели в пограничные войска на побережье Черного моря под именем Иван Петров. Позже чекист успел послужить в частях по всей стране: от Белоруссии до Забайкалья. В начале Великой Отечественной войны был тяжело ранен.

Вернуть свое настоящее имя полковник КГБ смог лишь в середине 1960-х годов, когда операцию рассекретили. С 1967 года Тойво жил в Петрозаводске, где начал активно заниматься писательской и общественной деятельностью. Часто встречался с чекистами и пограничниками Карелии. В 1973 году по рекомендации Константина Симонова был принят в Союз писателей СССР.  За свои книги был удостоен звания лауреата государственной премии Карельской АССР в области литературы.

Фото предоставлено УФСБ Карелии

«Я откуда-то знала, что он Тойво Вяхя…»

Сотрудники УФСБ Карелии встретились с дочерью Тойво Вяхя, Мартыновой Лилией Ивановной, которая рассказала о том, каким запомнила своего отца.

Лилия Мартынова. Фото предоставлено УФСБ Карелии

Какой в жизни был Иван Михайлович? 

– Я его очень любила, особенно в детстве. Он не был ласковым. Мои родители… не было у них заведено такого там «Лилечка, заюшка». Но он никогда в жизни на нас не повышал голос. Никогда. Тем более на маму. Он ее очень любил, она была на 10 лет его младше. Помимо этого, благодаря ей, может быть, он стал жить. Потому что были в его жизни разные моменты. Я выросла в атмосфере их любви.

Отец любил разговаривать с моими братьями. Он очень любил с ними вспоминать поход Антикайнена. Про этот поход все они знали, ну и я так, что-то услышу, то и пойму. Он очень любил в открытую говорить, не боясь, обо всех героях гражданской войны. Тех героях, которые были заклеймены. Про всех абсолютно говорил открыто. Поэтому имя Тухачевского, Якира и прочих я ребенком знала еще до школы. Мы почему-то понимали: то, что говорит отец, это выносить не надо. Короче говоря, отец был добрым. Он как-то по-детски был очень интересным. Он очень любил украшать елку. У нас в Златоустье не было игрушек: или были искусственные, или мы сами их делали. И вот мы сколько жили на Украине, он ездил в Москву по делам и всегда привозил елочные стеклянные игрушки.

Вы застали тот момент, когда он решил стать писателем? Как он работал?

– Писать ему очень хотелось еще в Златоустье. И я помню, что отец что-то там писал. А мы же, дети, хитрые. Отец писал, а мы туда заглядывали.  В 1964 году, прогуливаясь с внуком, отец случайно увидел публикацию в газете. Это был отрывок из произведения Льва Никулина «Мертвая зыбь» (роман про историю операции «Трест» — прим. ред.). И он даже не знал, был это отрывок из романа или еще что-то, но в общем об этом написали. И он увидел там «Тойво Вяхя». Съездил в Москву, встретился с Никулиным, они очень подружились. Отец ему рассказал всю эту историю о себе.

Иван Михайлович хотел вернуться в Карелию?

– Очень! Сразу после войны он хотел приехать сюда, но право выбора, куда переезжать, дал маме. Так как мама очень любила климат на Украине, мы поехали туда. На Украине тогда было полное разорение! Я войны не видела. А тогда увидела, что такое война. Эти голодные лица, эти оборванные одежды, всё разорено, абсолютные руины. Вот туда мы и приехали.

А потом как переехали в Петрозаводск?

— Благодаря хлопотам его друзей, историка Ефима Семеновича Гардина и Яакко Ругоева. Отец стал потихоньку писать. Машинки нет, печатать нечем, но он понял, что все-таки нужен редактор. Хотя отец очень хорошо знал язык, очень правильно говорил по-русски, но с акцентом. Он умел говорить, часто выступал с лекциями. В общем, он стал писать. И тут в его жизни появился Олег Назарович Тихонов, в то время — редактор журнала «Север». Очень известный писатель, автор книги «Операция в зоне «Вакуум». Он написал книгу об отце, которая называется «Свидетель». Прекрасная книга, но вышла она поздновато, в перестроечные годы, когда всё пошло прахом, людям было не до того…

Вы помните момент, когда вышла первая книга?

— Честно говоря, не помню, но отец, конечно, был рад этому событию. Ведь сначала он хотел написать только об операции «Трест». И для того, чтобы об этом написать нужны были фотографии. Для этого отец переписывался с Музеем пограничных войск. Нашел фотографии Мессинга, который был уполномоченный по Северо-Западу, Артузова – начальника контрразведки и других. Вот когда он всё это собрал, написал и благодаря Олегу Тихонову вышла первая его книга. Тихонов сам был блестящим писателем! Их с отцом объединило то, что они оба хотели писать правду, чтобы не было ничего лишнего. И второе, может быть, самое главное, чтобы эта правда была такая не скоропалительная. Чтобы можно было проверить эту правду, чтобы она была как бы фундаментальная. И отец у меня такой дотошный, и Олег — тоже такой же.

Как складывался день у Ивана Михайловича, когда он уже стал писателем?

— Он вставал в 6 утра всегда, по военной привычке. Писать ему было легко, потому что мама всё делала по дому. Он мог ходить в магазин, не более. Здесь в Петрозаводске отец всегда был очень занят, у него просто не было ни на что времени…

Вы знали, что он Тойво Вяхя или в определенный момент жизни сказал об этом?

— Я откуда-то знала, что он Тойво Вяхя. Я знала, что у меня есть бабушка где-то в Финляндии и что моего папу зовут также — Тойво Вяхя. Это я знала. Откуда — не знаю. Я была очень любопытная… Все люди, которых он тогда знал, проходившие обучение в интернациональной военной школе, участники похода Антикайнена, и вдруг они узнали, что вот такой оказывается он… Что они там думали — неизвестно, но для него это было страшно… Всё это я знала. Конечно, отцу пришлось тогда очень тяжело. Ему надо было всё это ещё и пережить… Знаете, самое главное, что эти люди не представляли себе жизни по-другому, это была их вера!


Тойво Вяхя умер 18 июня 1984 года. Похоронен на почетном участке кладбища в Петрозаводске. В сентябре 1986 его именем назвали 8-ю пограничную заставу Краснознаменного пограничного отряда в Сортавале. В Петрозаводске на доме по улице Герцена, где он жил и работал, установлена мемориальная доска, а в городе Чуднове ему установлен памятник. Подробно об операции «Трест» рассказывают роман Льва Никулина «Мертвая зыбь» и четырехсерийный телефильм «Операция «Трест»» режиссера Сергея Колоскова.