Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утвержден федеральным правительством осенью 2016 года. Регионы России активно поддержали программу. Благодаря проекту в 2017 году в Карелии благоустроили 162 двора и 47 общественных территорий на общую сумму в 166 миллионов рублей. В этом году жители Карелии подали 135 заявок на благоустройство общественных территорий: парков, бульваров, пешеходных зон.
— Мне представляется, что программа «Комфортная городская среда» — один из очень удачных примеров взаимодействия органов власти и населения. Второй год реализации этого проекта должен быть более результативным, с меньшими проблемами, безусловно, мы должны все обустроить в более четкие сроки. И мы поняли, что очень важно подходить комплексно в конкретных вопросах формирования комфортной среды, — подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков.
На тайное рейтинговое голосование 18 марта попадут 88 проектов. Всего в рейтинговом голосовании примут участие 10 муниципальных образований Карелии. Максимальное число проектов, которые выполнят в текущем году в каждом городе, — три. Пожалуй, самая острая борьба развернется в столице Карелии, ведь подавляющее большинство проектов подали петрозаводчане — 62. По словам спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, интрига очень серьезная.
- Проект общественной образовательно-спортивной площадки в Соломенном. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Проект общественной образовательно-спортивной площадки в Соломенном. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Проект общественной образовательно-спортивной площадки в Соломенном. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Фото: пресс-служба правительства Карелии
- Соломенский парк. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
У общественников Петрозаводска уже есть успешный опыт организации массового голосования, касающегося благоустройства города. В сентябре 2017 года участники движения “Петрозаводск — любимая столица” организовали опрос о столичном статусе. Тогда подавляющее большинство горожан, принявших участие в опросе, высказались за принятие закона о столичном статусе для города. В итоге соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Заксобрание республики. Если депутаты примут закон, он обеспечит стабильное развитие городской инфраструктуры.
Не менее важным проектом в благоустройстве Петрозаводска и других городов республики является и программа “Комфортная городская среда”. О необходимости поддержать лучшие проекты комфортной среды так же, как и столичный статус Петрозаводска в прошлом году, нам рассказали общественники, поддержавшие движение “Петрозаводск — любимая столица”.
Любовь Васильева, директор кукольного театра:
— Не только я, мы всем коллективом театра поддерживаем проект благоустройства городской среды. Когда перед зданием национального театра останавливаются туристические автобусы, мы понимаем, что гид рассказывает и о нас. Хотелось бы, чтобы туристы видели красоту вокруг здания.
То же касается и столицы Карелии. На мой взгляд, вкратце девиз проекта «Комфортная городская среда» можно определить как «чистота и красота». Ведь он как раз направлен на это. Поэтому я только «за», и обращаюсь ко всем жителям столицы Карелии, чтобы они проголосовали за полюбившиеся им проекты в рамках программы «Комфортная городская среда».
Михаил Гольденберг, директор Национального музея:
— «Комфортная городская среда». Если вслушаться, представить визуально каждое слово, то перед нами предстанет образ ухоженного Петрозаводска. Это город, где я родился, где вырос, в котором живу. Мне очень больно за его внешний вид, города — стареющего десятилетиями. Я приветствую любой проект, позволяющий вернуть столице Карелии красоту.
Предоставленный шанс принять личное участие, отдав свой голос за проекты, которые позволят Петрозаводску быть и выглядеть настоящим городом воинской славы, нельзя упускать!
Дарья Маковецкая, руководитель карельского Центра развития добровольчества:
— Программа «Комфортная городская среда» своевременна и оригинальна тем, что здесь объединились общественники и профессионалы. Жители города лучше знают «где», профессионалы отвечают на вопрос «как».
Хорошая информационная освещенность позволит жителям города сделать осознанный выбор. Чтобы они потом не говорили: «А мы представляли это по-другому». Может быть, в дальнейшем у горожан появятся новые идеи, которые они захотят реализовать.
Голосовать нужно, ведь отказ от голосования означает равнодушие к красоте родного города.
Напомним, приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2018-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и общественных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в органы местного самоуправления на конкурсной основе, во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Победители определятся путем тайного рейтингового народного голосования, к которому допустят всех жителей старше 14 лет. Заявки, которые получат наибольшее количество голосов жителей Карелии, будут реализованы в первую очередь до 1 октября 2018 года. Остальные — позднее, но ни один проект не будет исключен из программы. Финальное голосование за проекты по благоустройству общественных территорий пройдет 18 марта.