Экодвор: что об экологии должен знать каждый

В Петрозаводске в пятый раз студенты из Green Crew провели фестиваль "Экодвор". Это просветительский проект, придуманный движением ЭКА. Мероприятие, которое проводят студенты ПетрГУ, мотивирует делать жизнь экологичнее.

На одной площадке проекта «Экодвор» (0+) собираются эковолонтеры и представители различных организаций, деятельность которых связана с сохранением экологии.

Виталий пришел на «Экодвор» в ПетрГУ в обычной одежде. А ушел — в дизайнерской рубашке, которую при этом сделал сам. Ученик 10-го класса Университетского лицея за пару часов стал художником по одежде.

Виталий. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мне было очень интересно участвовать в таком мастер-классе, и мне понравилось то, что получилось. Так спасать одежду — это здорово. Я за вторичное использование вещей, которые еще годные. И вот, как минимум, таким нестандартным способом можно их украсить и еще носить».

Виталий — эковолонтер. Он рассказал, что участвует в субботниках и вообще любит помогать. А на «Экодвор» пришел с друзьями — они уже студенты университета.

Экодвор. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Мастер-класс по апсайклу — это способы спасения старых вещей — проводила художник и сотрудник «Теплоообмена» Алена Савичева. Она научила петрозаводчан давать старым вещам новую яркую жизнь.

«Рубашки и футболки для этого мастер-класса мы привезли из «Теплообмена», какие-то из них были с пятнами, с какими-то затяжками. Но вот такой росписью красок можно спрятать некоторые дефекты и вещь еще можно долгое время носить. Было много участников — и взрослые, и малыши. Мы каждый «Экодвор» участвуем и проводим такие мастер-классы», — поделилась Алена.

Алена Савичева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

В комнате, где рисовали на одежде, «Теплообмен» организовал небольшую выставку тех вещей, которые удалось реанимировать с помощью творчества. Тут и голова козы, выполненная из старого меха специально для фотосессий.

Одной из зон «Экодвора» стала дармарка — это бесплатная ярмарка для обмена вещами.

«Подходят люди, приносят вещи, оставляют что-то, могут что-то забрать с собой совершенно бесплатно, и тут еще есть книгообмен. Мне очень понравилась организация этого мероприятия. Те, кто сюда пришел, были очень активными, — рассказала волонтер Александра. — Я учусь на биолога, и тема экологии — смежна моей профессии. Я сортирую отходы: макулатура, бутылки, упаковку ТетраПак, крышки, батарейки и одежду. И очень люблю субботники».

Александра. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Фестиваль «Экодвор»  стал уже традиционным для Карелии.

«Этот «Экодвор» для нас юбилейный — он проходит в пятый раз. И мы решили сделать его в стиле хэллоуина, чтобы это мероприятие запомнилось всем. Мы — компания людей, которая очень горит экологией, мы хотим заниматься экопросвещением и придумали такой формат, когда собираемся в одном месте, в приятной компании, угощаем всех вкусными десертами и проводим с пользой время. Мы уже наладили связи с разными организациями, поэтому найти партнеров для нашего проекта было совсем не сложно. Народу было не так много, как ожидалось, погода подвела — случилась буря. Но те, кто дошел до университета, активно участвовали в мастер-классах, приносили вторсырье, сдавали крышки, батарейки. И это меня очень порадовало», — рассказала «Республике» руководитель студенческого объединения Green Crew Диана Кваша.

Диана Кваша. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Постоянные партнеры «Экодвора» — Водлозерский национальный парк, благотворительный магазин «Теплообмен», волонтерский проект «Сбормобиль».

Волонтер «Сбормобиля» Екатерина Виноградова рассказывала участникам «Экодвора» про процесс переработки вторсырья.

«Все, что находится на моем специальном демонстрационном столе — это все вещи, сделанные из переработанного вторсырья. И все это сделано у нас в России. А вот этот блокнот и ручка — уникальные вещи, которые не делают нигде в мире, но делают у нас в стране из 100-процентного вторичного полиалюминия. Важно знать, как и что разделять. Что можно положить в желтый контейнер: на эти вопросы ответит Карельский экологический оператор. Желтыми контейнерами горожане пользуются очень активно, оттуда большая выборка вторсырья — это 65-68 процентов», — уточнила экоактивистка.

Екатерина Виноградова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

С помощью специальных игр за столом у экоактивистки можно было узнать, каким образом бутылка превращается снова в бутылку, либо в текстиль, либо в другие изделия. А также у Екатерины Виноградовой работала специальная почта. Все желающие могли написать вопросы, опустить их в специальную коробочку и даже получить призы.

Инна — студентка 1 курса института филологии ПетрГУ, как настоящий филолог воспользовалась экопочтой и задала несколько вопросов. А на «Экодвор» она пришла с подругой, которая учится на биолога.

«Для меня сегодня здесь много открытий, например, я не знала, что синие бутылки не подходят для переработки. Лично я интересуюсь экологией. Это мой незакрытый гештальт с детства. Я мечтала стать экологом, но сейчас я бы хотела реализовывать эту мечту участием в проектах, возможно, просветительских. Знаю, что на базе ПетрГУ есть две организации.

Мы пользуемся возможностями сортировочной станции у гипермаркета «Лента» и также желтыми контейнерами. А еще в университете есть возможность сдать на цокольном этаже, в том числе чеки, мало где можно найти такой пункт приема, жестяные банки, упаковки от таблеток», — поделилась Инна.

Студентки. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я хотела узнать именно практическую часть: куда и что можно сдавать, что идет в переработку, мне это нужно для жизни. Я сортирую отходы дома и хотела бы об этом больше знать», — рассказала Анастасия.

Студентка рассказала, что долго искала информацию о том, куда и в каком виде можно сдавать вторсырье для дальнейшей переработки. Публикуем ссылку с такой информацией от Карельского экологического оператора и QR-код.

 

На «Экодворе» был организован сбор макулатуры, одноразовых электронных сигарет, пластиковых крышечек и бутылок PET-1, ТетраПак, блистеров от таблеток, чеков, мелкой бытовой техники, батареек и небитого стекла. Активисты провели лекции на разные темы: от развития добровольчества и помощи бездомным животным до процессов переработки вторсырья.

А самым ярким моментом экологического мероприятия стали костюмы участников. Лучшие из них получили призы.