Джамбори-2022: камень-дерево-вода

В Карелии проходит главная всероссийская встреча участников скаутского движения. На большой поляне недалеко от Ялгоры более тысячи скаутов, кандидатов в скауты и их наставников проходят интенсивный курс по основам безопасности в лесу, на воде и в горах. Один день скаутской жизни на воле - в репортаже "Республики".

Оранжевый - цвет безопасности. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Оранжевый - цвет безопасности. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Главное, не перепутать Ялгору и Ялгубу. Из Ялгоры вы обязательно куда-нибудь попадете. Например, на активитет «Горный склон», который располагается как раз на горе с подъемниками. Зимой здесь красиво спускаются с вершины горнолыжники, а сейчас не менее эффектно забираются вверх разными способами дети и подростки. Квалифицированные инструкторы помогают новичкам пройти испытания. Техника безопасности соблюдена на 100 процентов.

В карельских скалах. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В карельских скалах. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Наш поход на «Джамбори» начался на склоне, продолжился по воде, а в финале мы прошли 40-минутный маршрут по тропе скаутов в лесу.

Джамбори

— это африканское слово, обозначает собрание всех племен. Джамбори в России — это слет всех скаутских отрядов, который обычно проходит раз в четыре года. В 2016 году такая встреча была на большой поляне у Бородино. Из-за коронавирусных ограничений перерыв между встречами на этот раз составил шесть лет. Карелия не впервые принимает скаутов со всех регионов. В 2007 году слет «Джамбори. 100 костров» в Карелии собрал около 2,5 тысяч участников. В 2022 году слет назвали «фестивалем безопасности» и посвятили героям «Калевалы», которые могли управлять природными стихиями.

— В этот раз мы назвали нашу встречу просто слётом. Джамбори — это праздник, тусовка, если хотите, поэтому в нынешнее время мы назвали нашу встречу просто слетом. Подготовлена хорошая рабочая программу, все проходит по плану. Со скаутами работает грамотный инструкторский состав. У нас нет праздничных мероприятий, нет салютов — мы работаем, — рассказал «Республике» руководитель слета Сергей Воздвиженский.

 

По словам Сергея Воздвиженского, основная идея этого слета — тренинг безопасности. Обычно скаутский слет проходил в 10-14 дней, сейчас мы собрались всего на пять дней. «Надеемся, что несмотря на сложности традиция общих скаутских слетов продолжится», — сказал руководитель слета в Карелии.

Про слет и безопасность в горном походе разговариваем с Романом Каляшовым, руководителем активитета «Горный поход». Периодически Роман отвлекается, чтобы подбодрить взбирающихся к месту отдыха скалолазов.

Роман Каляшов (Бобр) ледорубом показывает направление движения. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Роман Каляшов (Бобр) ледорубом показывает направление движения. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Вот, хорошо, у тебя уже лицо похоже на лицо горного туриста! — сообщает он взмокшему скауту, который делает уже не первый круг по маршруту.

После каждого испытания на скале участник должен подняться наверх и записаться в Книге восхождений. Раньше на вершинах было так: находишь записку предыдущей группы, забираешь ее, а свою оставляешь. Записка предыдущей группы является подтверждением того, что ты был на самом верху горы. Здесь участники испытаний записывают свое восхождение, фотографируют и спускаются вниз по безопасному склону, а потом снова поднимаются для прохождения следующего этапа. Всего на горе шесть испытаний.

 

— «Спуск дюльфером» (одним из видом спуска по веревке, — прим. ред.) — это раз. Этап, который имитирует пещеры, — два. Там большие баннеры скручены в трубы, через которые нужно пролезть. Есть просто труба, есть труба с камнями, с грязью, другая — не очень хорошо пахнущая. Третья история — «подъем на жумарах», специальных зажимах, которые позволяют тебе зафиксироваться на веревке. Четвертая — «опасный склон». Это имитация опасного склона — участники должны, не теряя страховки, подняться на вершину. Пятое испытание — скалолазание свободным способом, шестое — «буран». Как будто ты заблудился в буране, и тебе нужно по веревке, проталкивая карабин, пройти определенный участок трассы, — объясняет Роман Каляшов.

Роман Каляшов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Роман Каляшов. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Одновременно в точках горного активитета на разных этапах занимаются около 140 скаутов. Им помогают 15 инструкторов, которые прошли специальную подготовку. Старшие члены отряда морских скаутов «Ладья» из Петрозаводска помогают следить за соблюдением всех мер безопасности. Без каски тебя не пустят даже просто постоять в зоне занятий. По такому же принципу работают водный и лесной активитеты.

— Наша задача — дать представление о том, что горный поход — это поход команды. Сейчас они отвечают друг за друга. Если кто-то в команде не успевает, его ждут, помогают ему. Вторая цель — сделать так, чтобы все понимали, что горный поход — это не шутки. Что не стоит идти в горы неподготовленными. Сейчас ведь жизнь очень быстрая. Многие хотят за свои московские 20 дней отпуска и на Эльбрус съездить, и в Испании покупаться. В прошлом году показывали даму на Эльбрусе с чемоданчиком на колесиках. Мы показываем, что в походе главное не забраться на самый верх, а с кем-то сходить. Они поднимаются, отдыхают…

 

С руководителем водного активитета Тимофеем Сергеевым мы познакомились в «такси». Водное такси — моторную лодку — вызывают по рации в Ялгору, чтобы срочно доставить кого-то на поляну. Сидеть в лодке и рассматривать окрестности, конечно, более приятно, чем идти по пересеченной местности через лес.

Тимофей Сергеев (Белка). Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Тимофей Сергеев (Белка). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Тимофей Сергеев приехал в Карелию со своим скаутским отрядом «Дозор». По дороге рассказал нам, что решил потратить свой 10-дневный летний отпуск на поездку на Джамбори. Оказалось, что Тимофей — директор одной из московских школ, все лето у него занято хозяйственными делами, подготовкой к новому учебному году. Здесь он отвечает за скаутскую подготовку к испытаниям на воде. Скауты учатся ходить под парусом, так же, как и на скале, работать в команде, изучают нюансы управления разными видами плавательных средств. Ни на одно судно нельзя ступить без спасательного жилета. Все строго.

 

Тема карельского слета скаутов — «Герои Калевалы».

— Под каждое Джамбори придумывается общая идея. В 2013 году было слет назывался «Уральское измерение». Принимающая сторона придумывала варианты разных мер. Например, самый длинный патруль и тому подобное. На косынка была изображена линейка с делениями в сантиметрах и дюймах. В Новгороде была «Новгородская республика». В Бородино — понятно, тематика Отечественной войны 1812 года, — рассказал нам Роман Каляшов.

На карельский манер три подлагеря на слете называются Ярви, Йоки, Корби. Всем приезжим было велено перед поездкой прочитать «Калевалу». Роман говорит, что каждый приехавший скаут знает, кто такой Вяйнемейнен.

 

Весь скаутский лагерь расположился на огромной поляне. У ворот на поляну стоят люди, следящие за безопасностью. Пространство лагеря днем веселое. На дороге стоит красивая пожарная машина. В промежутках между занятиями на тему безопасности брандмейстер поливает детей водой из пожарного шланга. Мокрые дети с удовольствие прыгают в резиновых сапогах в образовавшихся лужах.

 

В другом месте лагеря отчаянно кричит девушка, которая служит моделью на занятиях по оказанию первой медицинской помощи. Тренинг проводят друзья скаутов из школы первой помощи «Подорожник».

А вот впечатления одного из скаутов от первого дня испытаний: «8 часов шарахались по лесам и горам. Переправились через болото. Построили шалаш. Поднимались и спускались. Спасались от наводнения. Наелись черники до чёрных губ».

 

6 августа на Джамбори-2022 — гостевой день. Каждый может приехать и посмотреть, как устроена скаутская жизнь своими глазами.