«Логика и чистое переживание»: персональная выставка карельского художника Александра Трифонова открылась в Эрарте

Теперь посетители Музея современного искусства в Петербурге будут представлять себе Север легким и уравновешенным, фантасмагорическим, наполненным архетипическими образами. Таким его видел карельский художник.

Выставка Александра Трифонова в Эрарте. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Выставка Александра Трифонова в Эрарте. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

24 ноября в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге открылась выставка работ Александра Трифонова «Русский север». «Республика» увидела экспозицию в день открытия и пообщалась с куратором выставки Марией Ягушевской, а также Владимиром Зориным, председателем Карельского отделения Союза художников России, который вместе с женой Викторией Зориной приехал на вернисаж.

Эрарта

– крупнейший в России частный музей современного искусства. Собрание музея насчитывает 2 800 единиц хранения – и 5 этажей экспозиции в Музейном крыле. В Выставочном крыле ежегодно проходит 40 временных выставок живописи, графики, скульптуры, фотографий, арт-объектов. Музей находится в Санкт-Петербурге.

До сих пор посетители Эрарты могли видеть одну работу карельского художника («Призрак»), выставленную на первом этаже в том крыле музея, где расположена постоянная экспозиция. Она попала в коллекцию музея в 2008 году, когда куратор Эрарты Мария Ягушевская отобрала ее для коллекции современного искусства. Также автопортрет Трифонова представлен среди автопортретов других художников Эрарты. Его можно увидеть на втором этаже Восточного крыла музея.

Мария Ягушевская, куратор выставки «Русский север». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Мария Ягушевская, куратор выставки «Русский север». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Оказалось, что Мария Ягушевская давно знает и любит творчество Александра Трифонова. Она рассказывает, что еще в детстве обращала внимание на работы художника, размещенные в каких-то каталогах современного искусства. В свое время она отбирала его работы и для зарубежных выставок.

«Я много раз была в мастерской Александра Трифонова в Петрозаводске, общалась с художником. Каждый раз мне казалось, что до сих пор мы могли отразить только малую часть его наследия. На самом деле творчество Трифонова глубокое, серьезное, интересное. Когда я забирала для Эрарты его автопортрет, то уже понимала, что нужно делать здесь персональную выставку», – рассказывает «Республике» Мария Ягушевская.

 

По словам куратора выставки «Русский север», Александра Трифонова всегда отличала человеческая глубина, которая хорошо ощущается и в его художественных работах – в живописи, в компьютерной графике.

«Композиции его работ стремятся к архетипическим конструкциям – башне, пирамиде или треугольнику – и всегда выстраиваются по горизонтали, стремясь вверх. У него повсюду архетипические образы: священные рощи, горящие церкви, чаши… Всё это фантасмагория. Очень интересно наблюдать, как художник совмещает выверенную геометрию и природу – есть логика, а есть чистое переживание. Это мне очень нравится. Ему всегда есть что сказать, он не перестает думать об устройстве мира», – говорит Мария Ягушевская.

Из аннотации к выставке «Русский север»

«Александр Трифонов видел целью своего творчества создание параллельной реальности, которая будет наделена не только собственной эстетикой, но и этикой. Автор тщательно выстраивает мир внутри своей картины. «Для меня всегда очень важно было существовать в собственном мире, который я создаю по своим законам и где можно найти ту гармонию, которой часто не хватает в окружающей действительности. И мир этот может быть абстрактным, реальным или каким-то совсем иным, не похожим ни на что. Но я должен ощущать его», – говорил художник».

Владимир Зорин, председатель Карельского отделения Союза художников России, говорит, что тоже очень любит творчество Александра Трифонова.

Владимир Зорин на выставке Александра Трифонова в Эрарте. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Владимир Зорин на выставке Александра Трифонова в Эрарте. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

«Картины любого художника – его автопортреты. Какой есть человек, таким он в картинах и проявляется. И мы видим, что у Трифонова работы чистые, светлые, светящиеся изнутри. Заходишь в зал – всё парит. Он и сам был таким удивительным человеком.

Нет пророка в своем отечестве. Хорошо, что где-то ценят художника. На самом деле, сформировать коллекцию современного искусства должно было бы стать задачей Музея изобразительных искусств Карелии. Этого не случилось, к сожалению. В последние 30 лет много работ, представляющих разные направления современного карельского искусства, остались за бортом. Мы не отследили, и в музейную коллекцию Карелии мало что попало. Это касается и работ Александра Трифонова. Видно же, что это художник мирового уровня. Человек, у которого есть свое лицо», – говорит Владимир Зорин.

 

Большая выставка Трифонова в Эрарте провоцирует разговор о том, есть ли сейчас у карельского искусства свое лицо, считает председатель карельского Союза художников. Раньше его представляли абсолютные величины, такие художники как Александр Трифонов, Тамара Юфа… Возможно, в Петрозаводске в скором времени будет организована такая дискуссия, участие в которой примет петербургский культуролог и искусствовед Наталья Озерова.

Александр Трифонов ушел из жизни в 2021 году. Последнюю картину он уже не мог создать физически, но рассказал жене, что она должна была быть «про всех нас, про человека». Об этом пишет Мария Ягушевская в аннотации. На холсте должно было быть изображение силуэта человека, уходящего в лес.


 

Александр Трифонов. Фото: Олег Семененко

Справка от Эраты

Александр Трифонов приехал в Карелию сразу после окончания Московского художественно-промышленного училища. Со временем его живопись становится всё более геометричной, выдержанной в холодных тонах. Художник бережно относился к форме, которая помогала ему разрабатывать своеобразную визуальную философию. В середине 1990-х годов Александр Трифонов начинает принимать активное участие в выставках петрозаводской группы «Арт-Контакт». Один из самых известных их проектов, «10+», открылся в 1994 году и включал более 200 работ авторов из 30 стран мира. Петрозаводским художникам самостоятельно удалось создать пространство, где было реализовано множество проектов с участием британских, немецких и скандинавских художников. Деятельность группы во многом способствовала развитию современного искусства в Петрозаводске. Именно в этот период, в конце 1990-х – в начале 2000-х, Трифонов начинает заниматься компьютерной графикой и выставляется вместе с фотографами, дизайнерами. Использование цифровых технологий отражало стремление художника к преодолению телесности, живописной чувственности в искусстве. Мир на картинах Александра Трифонова загадочен и ирреален. Созданный воображением художника, он привлекает и завораживает.