«Художники, выходите из комнаты!»

Карельский скульптор Сергей Гапанович предлагает объявить Петрозаводск столицей культуры. По его мнению, статус может изменить городское пространство, наладить отношения между жителями города и местами, где они проводят время, привлечь туристов.

Бордюрглиф Сергея Гапановича. Фото из личного архива скульптора

Перед отъездом на выставку в Джакарту Сергей Гапанович, скульптор, автор Долины зайцев, рассказал «Республике» о своей идее присвоить Петрозаводску статус столицы культуры. По его словам, это поможет привлечь в наш город интересных художников, дизайнеров, фотографов и других деятелей культуры и активизирует способную к творчеству молодежь столицы Карелии.

Добавим, что в Джакарте, столице Индонезии, Сергей Гапанович будет выставлять несколько серий своих работ. Его задача в том числе — рассказать миру о культурной жизни Карелии.

Сергей Гапанович. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Как возникла идея сделать Петрозаводск самым культурным городом?

— Уже некоторое время я пытаюсь продавить тему Петрозаводск — столица культуры. Сейчас мы должны просто начать об этом говорить, чтобы местные жители привыкли к такой идентификации города. А дальше эту мысль мы начали бы закладывать гостям города. Петрозаводск может быть любым, но если мы начнем говорить, что он — столица культуры, то к нам потянутся художники, скульпторы, люди, которые интересуется искусством. И если это название застолбить за нашим городом, то рано или поздно он начнет меняться.

Все начнут обращать внимание на МАФ (малые архитектурные формы), на скамейки, урны и прочее. Они станут более интересными. В то же время мы можем развивать районы по видам скульптуры. Древлянка, например, может быть наполнена абстракциями, на Ключевой можно делать скульптуры из бронзы. Мы можем играть с темами. Соответственно, появится интерес прокатиться по всему городу и посмотреть новые уникальные вещи. Петрозаводске можно превратить в здоровенную арт-площадку. На это нужно совсем немного времени — пять-шесть лет, и мы сможем так изменить город, что все будут счастливы.

Прохожие не скоро привыкли к тому, что на главной улице города человек в неудобной позиции вырезает петроглифы на бордюре. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Вы сами по себе это продвигаете или вместе с карельскими дизайнерами? Я слышала о похожих запросах.

— Я говорил об этом лет пять назад. У меня нет бзика, что я самый талантливый. Я за продвижение других, молодых художников. От «взрослых» скульпторов, которые давным-давно были в моей мастерской, я не получил никаких слов поддержки. Сейчас в городе, на мой взгляд, появляются странные вещи, странные скульптуры. Я готов делать работы бесплатно или по себестоимости, но хорошо бы администрация сейчас сказала: ребята, молодые художники, выходите из комнаты, у нас есть небольшой бюджет — работайте! И ребята могли бы что-то потихоньку делать.

Сергей Гапанович, скульптор, предприниматель. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Чем вы заняты сейчас?

— Я считаю, что городу нужны новые точки притяжения, чтобы людям было интересно здесь жить и было что показать гостям. Я решил в этом помочь городу и выбить в разных точках городского пространства петроглифы — это не так сложно и не так дорого. Почему бы не использовать наше наследие?

Я в свое время написал обращение на имя мэра Любарского: разрешите сделать! Денег не просил. Хотя есть люди, которые считают, что я что-то заработал. И даже называют конкретную сумму. Мне даже интересно, где она находится, эта сумма? Администрация дала добро, и я всё сделал аккуратно, шесть точек по городу.

Из серии «Бордюрглифы Сергея Гапановича». Фото из архива скульптора

— Где они расположены?

— Все они «разбросаны» по проспекту Ленина. Одна сделана прямо у кофейни Crema Caffe. История, которую я больше всего хотел сделать, называется «Битва карельских аборигенов и тиранозавров». Это изображение уже появилось в Индонезии. Я выбил его на Бали у кофейни, где постоянно пил кофе. Оно также появилось на пляже острова Самуи в Таиланде. Моя идея — сделать историю карелов знаменитой и востребованной.

— А что изображено в камне напротив мэрии в Петрозаводске?

— Это сделано по заказу Благотворительного фонда «Рекс». Пока из-за погоды работа буксует, но мне осталось совсем немного, чтобы ее закончить. Работа оказалась очень сложной: в квадратике 40 на 40 сантиметров я вырезаю маленький мир: дома, лодки, берег моря. Сверху по камню будут выбиты собаки. Мне хочется, чтобы некоторые знаки были немного спрятаны. И еще внутри хочу покрасить этот мир.

Незаконченная работа около дома №1 на проспекте Ленина. Дети украсили внутрикаменный мир листьями. Фото: Татьяна Мошникова

Незаконченная работа около дома № 1 на проспекте Ленина. Дети украсили внутрикаменный мир листьями. Фото: Татьяна Мошникова

— Какие проекты еще кажутся вам перспективными для развития культурной стороны Петрозаводска?

— «Что показать иногородним друзьям в Петрозаводске?» — задаю я вопрос друзьям и коллегам. Набережную! У меня нет к нашей набережной большой симпатии (по-моему, она похожа на большой склад ненужных вещей), но оказывается, что, кроме набережной, гостям города показывать и нечего.

Недавно в городской администрации обсуждалось продолжение проекта развития Ключевского карьера. Меня позвали послушать спикеров и поделиться своими мыслями. Накидывать там было нечего — проект цельный, осталось его реализовать. Если получится, то это будет чертовски здорово для города. Будет, помимо набережной, еще одно место для прогулок и отдыха. Я считаю, что это будет востребовано и популярно для всех.

Сергей Гапанович хочет жить в столице культуры. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Напомним, что активисты, занимающиеся продвижением проекта карьера на Ключевой, хотят сделать из него мини-Рускеалу. Здесь должны появиться площадка для воркаута, фуд-корты, фотозона, вейк-парк, спуск в карьер для дайверов, пляжная и концертная зоны и многое другое — планы масштабные. Реализация концепции рассчитана примерно на пять лет.