
Участники группы: Дмитрий Егоров (гитара, вокал), Людмила Исакова (вокал), Алёна Карпенко (фортепиано, вокал), Наталья Байкова (скрипка), Руслан Попов (ударные), Александр Шашин (бас-гитара), Лада Карпова (баян), Гурам Авалишвили (саксофон). Фото: из архива группы / Яков Симанов
Первый юбилей «Маленького оркестра Куинджи» прошел 1 ноября в клубе «Оmа». Во время выступления каждый зритель мог свободно передвигаться по залу, танцевать и подпевать. Встречать гостей и создавать хорошее настроение публике «Куинджи» помогал дуэт «МиМилашки», в составе которого выступают две актрисы Национального театра Карелии — Юлия Куйкка и Настасья Шум.
«Маленький оркестр Куинджи», по словам его создателя Дмитрия Егорова, задумывался как проект для «фантазий и выдумок».

Дмитрий Егоров. Фото: из архива группы / Яков Симанов
— Каждая наша песня — фантазия «на тему». Большинство тем — женские. Это понятно — у нас есть фронтвумен, актриса, которая умеет придумывать разные образы и знает, как создать перформанс. Мне кажется, что, если бы у художника Архипа Куинджи был свой оркестр, он мог бы звучать примерно так, как звучим мы, — объяснил «Республике» Дмитрий Егоров, автор слов и музыки песен группы.
Фронтвумен — это актриса Национального театра Карелии Людмила Исакова. Кто ходит в театр, тот знает, что Людмила нередко поет и в спектаклях. Та еще «штучка»!

Людмила Исакова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
— На самом деле, у меня нет никакого музыкального образования, поэтому я долго отнекивалась от предложения Дмитрия Егорова попробовать себя в роли солистки. Говорила ему, что в городе полно вокалисток, но он настаивал: давай, попробуем! Мы попробовали с песней «Штучка». Это было в октябре 2018 года. 8 июня 2019 года у нас уже прошел первый концерт в фойе Национального театра. Нас было пять или шесть человек, и у нас было восемь песен. Мы напечатали программки и продали за символическую плату билеты нашим первым зрителям. Я очень переживала, и в финале концерта мой внутренний критик (я очень самокритична и вечно недовольна собой) посчитал, что это был провал, но на самом деле первое выступление имело успех. Зрители нас приняли очень тепло, заинтересовались нами и стали ждать следующего концерта и новых песен. Сейчас у нас уже двадцать песен. Мы записали третий альбом. Первый назывался «Передвижники», второй — «Загляни», третий — «Левитация» — выпустим до Нового года, — рассказала «Республике» Людмила Исакова.
- Людмила Исакова и Лада Карпова (баян). Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Людмила Исакова в ударе. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- На концерте «Маленького оркестра Куинджи». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- На концерте «Маленького оркестра Куинджи». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Шоу продолжается. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Театральную часть «Маленького оркестра Куинджи» составляют актрисы Национального театра Карелии Людмила Исакова и Лада Карпова (она же баянистка группы). Актерская профессия повлияла и на форму подачи каждой песни. Все буквально разыгрываются на сцене.
— Мне самой стало интересно, какой может быть девушка, которая поет «Французскую»? А как выглядит та, которая поет «Штучку»? А как может звучать песня-фантазия про жену Федора Конюхова? И я стала искать ключи к каждой из них — так стали рождать номера, — говорит Людмила Исакова.
Лада Карпова считает, что ее коллега до сих пор сдает экзамены по «актерской песне».
- Юбилейный концерт «Маленького оркестра Куинджи». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Зрители и слушатели. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Оркестр и публика. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Людмила Исакова — фронтвумен «Маленького оркестра Куинджи». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Большую часть концертного времени танцпол занимали дети, пришедшие с родителями на юбилей группы. В середине первого отделения с детьми был проведен мастер-класс по ритму. В ход пошли погремушки, маракасы, бубны и прочее.
— Игры с детьми на наших выступлениях возникли из-за того, что однажды Насте Шум не с кем было оставить годовалую дочку дома, и она взяла ее с собой. Есения стала нашим первым и самым юным зрителем, а после уже и другие зрители стали приходить с детьми. Сейчас дочке Насти уже шесть лет, и какие-то песни она уже поет вместе с нами. На концерте я ей и другим детям дала возможность попеть в микрофон. Дети радуются, и все счастливы. С каждым разом детей на концертах становится все больше, и это требует отдельного осмысления, — сказала «Республике» солистка «Маленького оркестра Куинджи».

Людмила Исакова и дети. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Возможно, выступления коллектива как-то связаны с процессом семейной арт-терапии. Кто хочет отдохнуть — отдыхает, кто давно не танцевал — пляшет, дети при деле, родители могут расслабиться и подпевать. Даешь следующую пятилетку!