Болельщики ЧМ из Уругвая побывали на кижском фестивале «Гвоздь»

С собой иностранные гости увезли рецепт гречневой каши с тушенкой.

Остров Кижи. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Фестиваль «Гвоздь» на острове Кижи завершен. На протяжении трех дней посетители музея-заповедника могли попробовать свои силы в кузнечном и гончарном деле, узнать секреты изготовления посуды из капа, художественной резьбы, плетения корзин, плотницкого ремесла, шитья лодок по старинной технологии. Демонстраторами и наставниками гостей стали известные мастера из Карелии и Москвы, сообщает музей «Кижи».

Остров Кижи. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Остров Кижи. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Фестиваль был посвящен мужским ремеслам, угощение для гостей готовили исключительно мужчины из числа сотрудников музея. Помимо традиционных заонежских блинов на овсяной муке здесь можно было отведать голубцы, плов, бутерброды с селедочным маслом и многое другое.

Остров Кижи. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Остров Кижи. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Двум уругвайцам, приехавшим на остров Кижи в перерыве между матчами чемпионата мира по футболу, особенно понравилась гречневая каша с тушенкой из полевой кухни. У одного из них есть русские корни, и в детстве бабушка готовила ему гречку, но кижская каша показалась гостю из-за океана гораздо вкуснее, и он увез с Кижей на родину ее подробный рецепт.

Остров Кижи. Каша. Фото: пресс-служба музея «Кижи»

Остров Кижи. Каша. Фото: пресс-служба музея «Кижи»