Летом в Сортавале всегда многолюдно: центр Северного Приладожья притягивает и жителей Карелии, и туристов со всей страны. В эти выходные в город приехало особенно много народа. И повод был – Сортавале исполнилось 390 лет.

Туристы на набережной Сортавалы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Однако свой отсчет город ведет не с этой даты, а с 1632 года, когда по указу шведского короля Густава II Адольфа неподалеку от погоста было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla). Статус города Сортавала получила 1646 году.
В честь дня рождения в городе прошли массовые гулянья, ярмарка карельских сувениров и товаров ручной работы, мастер-классы для детей и взрослых. Гостей праздника развлекали местные творческие коллективы, гремела музыка – от модных хитов типа «Ягода малинка» до ремейков белорусских «Песняров», например, «Косил Ясь конюшину» женскими голосами.
- Праздник в честь 390-летия города начался в Сортавале. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Уличный художник. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
Счастливые дети прыгали на батутах, взрослые угощались шашлыком с лимонадом (в парке алкоголь не продавали, правда, судя по некоторым танцующим у главной сцены, им уже и не требовалось добавки – они пришли, готовые, так сказать, к празднику).
Лучшие люди Сортавалы
В час дня на главной площадке праздника в парке Ваккосалми началась программа «Самый лучший город на земле». Ее открыл глава Карелии Артур Парфенчиков.
«Сортавала никого не может оставить равнодушным своим неповторимым сочетанием лаконичной красоты северной природы, архитектуры финского модерна и советской эпохи. Это самый туристический город Карелии! Но самое главное другое. Часто встречаясь с жителями Сортавалы, я вижу, что они полны желания изменить свой город, сделать его более современным, красивым, благоустроенным и удобным для жизни. Преображение Сортавалы – это наша общая задача и работа», – сказал Парфенчиков.
Приятно, что о таких людях, которые вкладываются в развитие своего края, не только поговорили. Собравшиеся сразу смогли увидеть их на сцене, потому что дальше по сценарию шло вручение госнаград лучшим работникам Сортавалы.
- Глава Крелии вручил награду Наталье Зайцевой. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Глава Крелии вручил награду Елене Корниченко. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Глава Карелии вручил нлагодарственное письмо Александру Матюшенкову. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
За заслуги в развитии музейного дела и большой вклад в сохранение историко-культурного наследия почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» присвоили Игорю Борисову, ученому секретарю Регионального музея Северного Приладожья, и Елене Корниченко, главному хранителю фондов этого музея.
«Очень приятно получить эту награду в юбилейный для музея год. Региональному музею Северного Приладожья в этом году 30 лет, – сказала Елена Корниченко. – Сейчас у нас высокий сезон, много туристов. В день приходит 200-300 человек. Мы стараемся для всех быть интересными и полезными».
За многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» получила Наталья Зайцева, главный библиотекарь Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки.
«Я работаю в библиотеке 38 лет. Занимаюсь краеведением, провожу исследования и просветительскую работу. У нас действует краеведческий клуб. Сейчас я создаю для занятий тематические электронные пособия», – рассказала Наталья Зайцева.
За грамотные действия и профессионализм, проявленный при тушении лесных пожаров на территории Курганской области и Республики Тыва в 2022 году, благодарственные письма главы Карелии вручил сотрудникам Приладожского авиационного отделения Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов — старшему десантнику-пожарному Александру Матюшенкову и десантнику-пожарному Сергею Сидорову.
С получением госнаград работников поздравили глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и глава администрации района Леонид Гулевич.
Сбылась мечта Парфенчикова
Кроме главной сцены, в парке Ваккосалми была еще одна точка притяжения – ярмарка карельских товаров «Город мастеров».
Олонецкий мармелад, аутентичные украшения, мягкие игрушки и мед – местная продукция расходилась на ура.
Председатель сельскохозяйственного кооператива «Агроальянс» (Олонец) Иван Протасов представил мармелад с новыми вкусами, которые появились в производстве по просьбе главы Карелии.

Иван Протасов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Мы запустили производство в декабре, производим джемы и мармелад. Прошли сертификацию и получили знак «Сделано в Карелии». Недавно мы выпустили новые вкусы мармелада, традиционно карельские, – с красной калиной и красной рябиной. Эти вкусы хотел видеть в нашей линейке глава республики», – сказал Иван Протасов.
Глава Карелии прошелся по ярмарке, купил две упаковки мармелада, вязаного ежика, карельские украшения и традиционный головной убор для супруги.
- Ярмарка карельских мастеров открылась в Сортавале в День города
- Карельский мармелад. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Ярмарка «Город мастеров». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Ярмарка «Город мастеров». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Артур Парфенчиков с супругой на ярмарке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Ярмарка карельских мастеров открылась в Сортавале в День города. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Сбылась мечта. Теперь на таких народных праздниках можно купить настоящий карельский мармелад. Строить заводы и пароходы – это, конечно, дело первоочередной важности, но такие детали, наши карельские продукты, тоже нужны. Сказали – сделали, так и должно быть. Я очень рад», – сказал Артур Парфенчиков.
Исторический город федерального значения
Вечерний концерт глава Карелии открыл обращением к местным жителям. Он сообщил, что через несколько лет Сортавала должна получить статус исторического города федерального значения.
«Буквально через несколько дней сюда приедет компания, которая будет завешать работу по формированию исторической охранной территории Сортавалы. Ведь нам очень важно сохранить и восстановить исторический центр города. Всем понравилось, как воплотилась идея с Домом Берга, сегодня у нас таких проектов уже несколько. После этого мы сможем направить в Москву документы о признании Сортавалы историческим городом федерального значения», – сказал Парфенчиков.
- Сортавала. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Сортавала. Причал. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Ремонт на причале Сортавалы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Сортавала. Набережная. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Очень важно, чтобы Сортавала развивалась и как современный город, отметил глава. В этом году пройдет капитальный ремонт в Сортавальской музыкальной школе и в здании детской поликлиники. Власти приведут в порядок дорогу к поселку Оявойс, построят два дома для переселения из аварийного жилья. Идет подготовка к началу строительства нового трамплина с сопутствующей инфраструктурой в парке Ваккосалми. В 2023 году по поручению главы откроют пилотный офис Агентства занятости Сортавальского района.
День города завершился выступлением хедлайнера праздника – группы «Русский размер» и дискотекой. Сочетание ностальгии с танцевальным ритмом творит чудеса – пела и плясала вся Сортавала, показывая гостям пример, как надо веселиться, когда дома праздник.
- Вечерний концерт Артур Парфенчиков открыл обращением к жителям. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- «Русский размер» выступают в День города Сортавалы. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Концерт в День города в Сортавале. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова