
Форель в садках. Вылов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«На Сегозере у нас девять производственных площадок, но управляем мы ими аккуратно: не все они с рыбой, с рыбой сейчас только три площадки. Этого требуют наши внутренние правила и план биологической безопасности, чтобы рыба не болела и хорошо росла. Принцип примерно такой же, как и с картофельными полями — участкам нужно отдохнуть, очиститься”, — рассказывает исполнительный директор «Русское море — Аквакультура» Алексей Богушов.
Компания начала заниматься аквакультурой в 2007 году. Первая площадка появилась именно в поселке Попов Порог, на берегу Сегозера (Сегежский район). Сейчас основное производство находится в Мурманске: в Баренцевом море фирма выращивает атлантического лосося и морскую форель. В Карелии компания выращивает и перерабатывает только радужную форель.
- Вылов форели с помощью крана из садков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Вылов форели из садков на Сегозере. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Форель перед отправкой в цех переработки. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Форель увозят в цех переработки с помощью снегоходов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Рыба вылавливается краном, помещается в специальные емкости, которые с помощью снегоходов доставляются в цех. Этот процесс занимает 10-15 минут. То есть через 15 минут рыба уже перерабатывается в цехе», — отмечает Богушов.
Когда форель поступает в цех первичной переработки, ее ждет бак усыпления. После ее обескровливают, охлаждают, потрошат и упаковывают. Икру передают в икорный цех, где ее солят и упаковывают.
- Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Рыба попадает на разделочную линию по элеватору. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- За сутки два сотрудника успевают обработать от 12 до 15 тысяч тушек. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Потроха форели — не отходы. Они идут на производство рыбьего жира. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- В зеленых ящиках — икра. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Но рыбные потроха — не отходы: сотрудники компании собирают и вывозят их в другой цех. Из них вытапливается ветеринарный рыбий жир. Ежегодно фирма производит его сотнями тонн. Исполнительный директор отмечает, что из этого продукта можно сделать и рыбий жир для людей. Но для этого, правда, ему необходимо пройти более тонкую очистку.
- Цех по производству рыбьего жира. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Пробы рыбьего жира. Заказчик получает продукцию в тысячелитровых кубах. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Основная продукция компании «Русское море — Аквакультура»:
— охлажденная форель (иногда мороженая);
— икра форели;
— ветеринарный рыбий жир.
После потрошения рыбу моют и сортируют, потом взвешивают, упаковывают в одноразовые пенопластовые контейнеры со льдом и маркируют. В этот же день форель увозят к заказчику.
- Сортировка, упаковка и маркировка форели. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Перед транспортировкой в пенопластовый контейнер к рыбе добавляют лед. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Цех, в котором форель упаковывают. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Форель в контейнерах ждет заказчика. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Получается так: утром форель выловили, а вечером или на следующий день она уже будет у клиента. Свежесть — это ключевое преимущество нашего производства. Мы достаточно близко к федеральным центрам, где находятся основные потребители.
Каналы сбыта у нас разные — это и сетевые магазины, и переработчики, которые ее солят, коптят и так далее», отмечает Алексей Богушов.
В декабре 2020 года в работе очистных сооружений произошел сбой. Тогда компания «Русское море — Аквакультура» по собственной инициативе приостановила работу предприятия до завершения ремонта и модернизации очистного оборудования стоимостью 20 млн руб.
- Новые очистные сооружения в компании «РМ — Аквакультура». Этап механической очистки. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Две цистерны, в которых происходит реагентная очистка. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Фура, которая увезет очищенную воду на утилизацию. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Нужно понимать, что отходы на нашем предприятии — это, по сути, только вода с рыбьей кровью, ведь потроха мы используем для производства ветеринарного жира. То есть наши отходы — эта та вода, которая используется при потрошении рыбы и ее мойке.
В декабре из-за пиковых нагрузок на производстве (был большой объем переработки и реализации нашей продукции), к сожалению, произошел выброс сточных вод в болото. После чего мы приняли решение остановить производство до завершения ремонта и модернизации наших очистных сооружений. Это заняло у нас примерно три недели. Мы вложили в оборудовании 20 млн рублей, и после новогодних праздников вновь запустили производство.
Новые очистные сооружения позволяют работать нам даже с учетом пиковых нагрузок. Технологический процесс очистки сточных вод предусматривает сначала удаление жира через жироуловитель. Далее вода поступает на механическую очистку — на ленточный фильтр с мелким ситом. После чего она обрабатывается реагентами в двух больших цистернах, а затем мы вывозим полученную воду на сторонние очистные сооружения, где она подвергается утилизации», — рассказал Алексей Богушов.

Алексей Богушов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
В компании работает сто человек, 90% из которых — жители Сегежского района. Как сообщил Алексей Богушов, когда в декабре компания почти на месяц остановила производство из-за сбоя в системе очистки, никто из сотрудников работу не потерял, более того, вынужденный простой им оплатили.

Форель в цехе переработки. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова