Как меняется Конституция: охрана природы, защита животных

Государство отвечает за благоприятную окружающую среду и сохранение биоразнообразия, развивает экологическое образование и воспитывает в людях ответственное отношение к животным. В финальной части нашего гида по конституционным поправкам - обзор экологических инициатив.

Ладожское озеро летом 2018 года. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ладожское озеро. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Во время общественного обсуждения поправок к Конституции РФ часто звучали экологические инициативы. Обратить особое внимание государства на охрану природы и закрепить это в Основном законе призывали не только профессиональные экологи и защитники животных, но и другие общественники. Вопрос поднимался на нескольких заседаниях рабочей группы по подготовке поправок.

Одним из первых с такой инициативой выступил спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков. На встрече с президентом 13 февраля участник рабочей группы предложил зафиксировать в Конституции ответственное отношение к животным, обратив внимание и на использование природных ресурсов. По его словам, об этом просили жители России, с которыми легкоатлет встречался в рамках общественной дискуссии.

«Я сам их спросил: что вас интересует, что бы вы хотели? И номером один я бы хотел… [выступить] в защиту темы «Воспитание у подрастающего поколения толерантного отношения к животным, к природным ресурсам». Сегодня это важно как никогда, чтобы мы, взрослые, воспитывали у своих детей отношение к живому миру, к тому, что нам досталось от предков. И чтобы не повторялось таких вещей, как хабаровские девочки-живодёрки», — сказал Бурлаков.

Спортсмен предложил дополнить текст Основного закона, в котором уже записано право людей на благоприятную окружающую среду, пунктом о сохранении природы и об ответственном отношении к животным. 


Этим текстом мы завершаем гид по ключевым конституционным поправкам, которые будут вынесены на общероссийское голосование. В предыдущих выпусках мы разобрали инициативы, связанные с социальной поддержкой, защитой национальных интересов и обновлением государственной власти.

Вскоре более развернутую формулировку предложил депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. По его мнению, экологические вопросы следовало отнести к зоне ответственности федерального правительства. 

«[Это нужно сделать], учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса, у нас самые большие запасы пресной воды, и, по большому счету, от того, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты», — объяснял свою позицию депутат.

Встреча президента России с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию 26 февраля. Фото: kremlin.ru

Встреча президента России с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию 26 февраля. Фото: kremlin.ru

После этого участники рабочей группы при поддержке профессиональных юристов занялись проработкой конкретных формулировок и поиском статей, в которые можно было внести нужные дополнения. На повторной встрече с президентом, которая прошла уже 26 февраля, итог этой работы подвел депутат Госдумы Алексей Макаров

«Целый ряд вопросов посвящен вопросам экологии. Это и осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия… Очевидно, что важнейшим вопросом является и создание условий для развития системы экологического образования, чтобы воспитать экологическую культуру, это должно стать потребностью людей», — сказал депутат, добавив, что эти направления предлагается закрепить в Конституции в качестве полномочий федерального правительства.

Владимир Путин одобрил инициативу, назвав ее важной и востребованной.

«Насколько это актуально сейчас в мире вообще и в нашей стране в частности, это тоже очевидная вещь. Мы же целые законы приняли, достаточно жесткие законы, связанные с применением наилучших имеющихся в мире технологий по ограничению выбросов, по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Большая работа проводится. И зафиксировать это в Основном законе лишним не будет, конечно. Включая даже воспитание экологической культуры, как вы здесь пишете. Так что всё будем, безусловно, делать, включая и (я посмотрел у вас) ответственное отношение к животным. Тоже важно, это не мелочь», — заявил президент.

Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию 26 февраля. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию 26 февраля. Фото: kremlin.ru

В итоге обе инициативы — об охране окружающей среды и о защите животных — предлагается отразить в статье 114, в которой перечислены полномочия правительства РФ. Согласно поправкам, кабинет министров «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны», а также «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры». 

Также к полномочиям федерального правительства поправки относят «формирование в обществе ответственного отношения к животным«.

Опрошенные информагентством ТАСС эксперты назвали закрепление экологической повестки в Конституции необходимой мерой. 

«Это сделать крайне необходимо. Поправки именно о гуманном обращении с животными необходимы потому, что нет понятия «животные» в Конституции. То есть на территории России они есть, а на бумаге, в Основном законе, нет, они не упоминаются. Это приводит к невозможности защитить прежде всего три категории животных: сельскохозяйственных, лабораторных и диких», — сказала журналистам ответственный секретарь Московского общества защиты животных Ольга Милюгина.

Телеведущий Тимофей Баженов предположил, что появление в Основном законе новых норм усилит экологическое движение в России.

«Защита нашей фауны и флоры — дело первостепенной важности. Замечательно, что такое право каждого россиянина будет закреплено в Основном законе РФ. Возможно, такая законотворческая инициатива поможет объединить экоактивистов», — заявил журналист.

Поддержал закрепление в Конституции охраны природы и бережного отношения к животным и профессор МГУ Николай Дроздов. Зоолог одобрил предложенные участниками рабочей группы формулировки и подчеркнул, что в Основном законе особенно важно зафиксировать сохранность природных ресурсов.

«А вот охрану природных ресурсов пусть сохранят. Про всё-всё (не надо – прим. ред.), но про природу надо. Она обижается. Сколько можно задымлять воздух, отравлять почву, воды? Вот и результат — глобальное потепление», — сказал телеведущий.

Николай Дроздов. Фото: РИА Новости

Николай Дроздов. Фото: РИА Новости

Эксперты также отмечают, что прописанные в Конституции экологические статьи позволят сохранить чистую окружающую среду для будущих поколений и дадут новый импульс переходу российской промышленности на более экологичные технологии

Предложенные президентом и общественниками поправки вступят в силу лишь в случае одобрения более половины участников общероссийского голосования. Плебисцит пришлось перенести из-за коронавируса, когда именно он пройдет, пока неясно. Мы будем следить за развитием событий и сообщим вам о новой дате голосования, как только она станет известна.