Птицы и горизонт
Ежегодно на юго-западную часть Олонецкой равнины приезжают люди и прилетают гуси. Около деревни Алексала можно понаблюдать за уникальными скоплениями птиц и поучаствовать в гусином фестивале. Юго-западную часть Олонецкой равнины мигрирующие птицы выбирают для отдыха и кормежки.
— Орнитологи считают эти обширные поля идеальным местом для стоянок гусей. Птицам нужно видеть весь горизонт, чтобы чувствовать себя в безопасности. Конечно, за полями все равно нужно приглядывать: обрабатывать и засевать, в канавах стричь кусты. Сейчас это все делается, и гуси этой стоянкой пользуются, — рассказала нам сотрудник олонецкой турфирмы «Дружба» Марина Федотова.
Всего в этом месте можно встретить 186 видов разных диких птиц, гусей — семь. Среди них есть и редкий гусь-пискулька, занесенный в Красную книгу.

Гуси. Фото: Виталий Голубев
Гусь как бренд
Дизайнеры Карелии считают гусей Олонца подходящим брендом для всей республики. Елена Никитина — участник некоммерческого образовательного проекта «Графическая мастерская» — придумала серию открыток, представляющих олонецкого гуся одним из символов Карелии:
— У меня родители живут в Олонецком районе, и летом мы часто ездили на Ладогу, проезжая поля, на которых делают остановки гуси. Папа показывал нам толпы птиц и говорил о том, что это интересно, но я, как обычно, не брала это в голову. Красиво и красиво… Но когда стали делать открытки, я вспомнила о папиных рассказах, стала читать об этом в Интернете. Меня поразило, насколько это важное событие в мире природы, и, как всегда, порадовало это открытие. Я часто не придаю значения каким-то вещам и событиям, но оставшиеся впечатления могут потом стать толчком в творчестве.
- Автор открыток – Елена Никитина
- Автор открыток – Елена Никитина
«Гусиные встречи»
Домашних гусей на олонецкие поля привозят раз в году — на ежегодный фестиваль. На «Гусиных встречах» собираются гуси и люди — жители поселков и городов Карелии и России. Непременные атрибуты фестиваля — ярмарка, фольклор, народные промыслы и игры.
Главные события — это «Гусиные бега» и «Гусиное дефиле», участниками которых становятся домашние гуси под руководством своих хозяев. В «Гусиных бегах» владельцы птиц гонят своих пернатых по обозначенной трассе. Часто ее границами становится толпа зрителей, подбадривающих «спортсменов».
«Гусиное дефиле» — это не гонка. Здесь суть в том, что гусь должен важно пройти, показать себя и проявить черты характера. Хозяин при этом участвует мало, он только выпускает птицу на беговую дорожку и спокойно за ней идет.
— Гуси, конечно, ведут себя по-разному: кто-то может сбежать, кто-то — улететь или остановиться прямо перед финишем, другие, наоборот, начинают важничать, — отметила Марина Федотова, которая участвует в организации праздника.
В будущем на полях Олонецкой равнины могут появиться специальные маршруты и островки для наблюдения за птицами. Такие проекты уже поступали, одна из заявок была аж из Нидерландов. Пока туристы могут неорганизованно гулять по полям или воспользоваться двухуровневой вышкой.
https://eb.utuoy/OUEEumNuvyk
Гусиный забег. Автор ролика – Ирина Лободанова