1975 год: два друга, гараж и подруга

В 1975 году в Петрозаводске строится кинотеатр «Калевала», открывается экономический факультет в Петрозаводском университете и поражает оригинальностью новое здание речного вокзала. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Зимние мотогонки в Петрозаводске. Фото Семена Майстермана из фотоальбома "Петрозаводск"

Зимние мотогонки в Петрозаводске. Фото Семена Майстермана из фотоальбома "Петрозаводск"

Говорят, что в 1975 году в Петрозаводске зима была похожа на нынешнюю: теплая и бесснежная в январе. Настораживает, правда, тот факт, что советы по уходу за шубой и меховым пальто в газете «Ленинская правда» публикуются в номере от 25 мая.

Сколько в Карелии Евгениев Онегиных?

Заметка от 5 января:
«Адресный стол. Здесь вам назовут имя любого из 700 с лишним тысяч человек, населяющих Карелию. Мы интересуемся, сколько у нас людей, носящих имена героев бессмертного романа Пушкина «Евгений Онегин»? Антонина Степановна Макарова, начальник адресного стола, приносит стопки карточек. Оказывается, в Карелии 14 Онегиных, есть даже Евгений Онегин. Сейчас он служит в Советской Армии. Стопочка с Ленскими очень тонка. Двое, да и то женского пола. А вот Лариных около 300. Есть Ольга и четыре Татьяны. Фамилии гостей Лариных оказались редкими. Нашлись только 12 Буяновых и один Пыхтин.
Н. Гусарова».

Фото: Бориса Семенова из архива Яны Семеновой

Фото: Бориса Семенова из архива Яны Семеновой

Пропала коляска

Заметка от 9 февраля:
«Этот случай, который произошел 21 января, из ряда вон выходящий. Мимо «Детского мира» брел пьяный В. Ведехин, уже ранее трижды судимый. Увидев у здания универмага детскую коляску, он решил ее похитить, а потом за бесценок продать. Обстоятельство, что в коляске находился ребенок, его не остановило. Так было велико желание купить очередную бутылку вина. Можно представить себе состояние матери 10-месячного младенца, когда она не нашла коляску с ребенком! Между тем пьяница быстро катил коляску к парку пионеров. Там он нашел открытую беседку, где и хотел оставить ребенка. Несчастье предотвратили сотрудники милиции. К сожалению, имеются и другие факты хищения колясок. Например, 25 декабря 1974 года пьяный А. Н. Петренко совершил кражу коляски из подъезда дома №75 по Октябрьскому проспекту. Виновные будут, конечно, наказаны. Но и владельцам колясок хочется пожелать быть более осмотрительными».

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото Семена Майстермана из фотоальбома "Петрозаводск"

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото Семена Майстермана из фотоальбома «Петрозаводск»

Два друга, гараж и подруга

Заметка от 5 марта:
«История началась пять лет назад, когда петрозаводчанин Юлегин попросил петрозаводчанина Иванова поставить возле дома маленький гараж для мотоцикла. Договорились, выпили. Шло время. Хозяин мотоцикла наведывался в Малый Закаменский переулок очень редко. Чаще появлялась его мама, хранившая в гараже варенье. Вскоре после Нового года она вновь появилась здесь, но гаража не нашла. Начался поиск пропажи. Десятки людей были опрошены милиционерами. Оказалось, что гараж по просьбе Иванова был погружен на автокран и вывезен в тихое место. Крановщик Гуменный не скрывал, что собирался купить гараж у Иванова. Даже выставил пару бутылок водки. Это заявление вызвало горячую реакцию Иванова: «Зачем мне его водка, если мы оба работаем на ликеро-водочном заводе?». Иными словами, Иванов прозрачно намекнул, что спиртное для него не проблема. Сейчас гараж давно возвращен владельцу, но связанные с ним моральные проблемы сохранились. Наш фельетон называется «Два друга, гараж и подруга». Два друга налицо, но где же подруга? Есть и подруга, весьма ненадежная, — водка. Именно она сыграла на всех этапах этой истории свою немаловажную роль.
Ис. Бацер».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Лось-лакомка

Заметка от 12 марта:
«Эту лосиху выкормил в своем доме рабочий совхоза «Куркиёки» Леонид Сергеевич Строганов. Умирающего телка он нашел в лесу, решил подкормить, а потом снова отправить в лес. Но Машка и не думала уходить от людей. Все попытки увести ее в лес оказались безуспешными, она снова возвращалась к людям. Сейчас Машке уже 10 месяцев. С утра и до позднего вечера она гуляет в поселке от дома к дому. Если открыт магазин, то она стоит у дверей и ждет лакомства. Подкармливают лосиху и люди из проезжающих мимо машин».

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото Семена Майстермана из фотоальбома "Петрозаводск"

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото Семена Майстермана из фотоальбома «Петрозаводск»

Сфотографироваться? Пожалуйста!

Заметка от 30 марта:
«На доме № 39 по улице Красной появилась новая вывеска: «Фабрика фотохудожественных работ». Если сейчас фотографии на документы приходится ждать несколько дней, то уже в апреле в фотографии № 1 на улице Титова, 12 можно будет получить их в течение трех часов. В фотографии № 4 на улице Антикайнена, 11, преимущественно будут выполняться большие снимки: открытки, визитки. Готовится группа фотографов для обслуживания туристов на острове Кижи. Новый вид услуг мы предложим и нашим молодоженам. Сейчас в среднем в день мы обслуживаем около двух тысяч петрозаводчан. В фотографиях трудится немало талантливых людей: В. С. Филатов, В. Е. Семин, Ю. Н. Клюквин, В. В. Апполонов, Л. Е. Солдатов, М. А. Романова».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Вы нам писали

Заметка от 2 апреля:
«А. Амелин из Петрозаводска спрашивает, почему в городе не ремонтируются авторучки? Директор объединения «Рембыттехника» отвечает, что ремонт авторучек отечественного производства будет производиться с апреля в мастерской на пр. Урицкого, д. 56 А».

Студенты могли отправлять домой письма в таких конвертах. starina.ru

Студенты могли отправлять домой письма в таких конвертах. starina.ru

Новый факультет

Заметка от 26 апреля:
«В Петрозаводском университете создается экономический факультет. Необходимость его открытия вызвана растущими потребностями народного хозяйства республики. В 1975 году начнет действовать первое отделение факультета — бухгалтерский учет. Будут приняты 50 человек. Вступительные экзамены будут производиться по русскому языку и литературе (сочинение), математике (устно), истории СССР, географии в объеме общеобразовательной школы».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

До следующей зимы

Заметка от 25 мая:
«Прежде чем убрать шубы, шапки, меховые пальто до следующей зимы, их надо просушить. Это можно сделать в комнате на сквозняке или на воздухе в тени. После просушки мех надо острожно выколотить и потрясти. Мех следует хранить в бумажных мешках или полиэтиленовых пакетах на молнии. В каждый мешок нужно добавить шарик нафталина».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Делегация из Ла-Рошели в Петрозаводске

Заметка от 1 июля:
«В Петрозаводск прибыла с официальным визитом делегация из французского города-побратима Ла-Рошели во главе с первым заместителем мэра города господином Дэни Про. 29 июня члены делегации возложили цветы к памятнику Ленина и венок на могилу Неизвестного солдата, осмотрели экспозицию Государственного краеведческого музея КАССР, побывали на Петрозаводском хлебокомбинате, который является коллективным членом общества дружбы «СССР — Франция»».

Фото: Бориса Семенова из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото: Бориса Семенова из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

На стройки!

Заметка от 6 июля:
«Чему радуются ребята, которых вы видите на снимке? Тому, что позади экзаменационная пора, а впереди студенческое лето. У Светланы Красновой, Любови Шевченко, Михаила Чмыликова, Сергея Митрукова, Ольги Тахаудиновой, Эдуарда Курги и других оно начинается с трудового семестра на стройках Карелии. Вместе с карельскими студентами на стройки северного края приедут ребята из Баку, Грозного, Таллина, Ашхабада, Пензы, Новочеркасска и других городов. Прошлым летом 700 бойцов 21 отряда, работающих на стройках Главсевзапстроя, справились с производственной программой, освоили миллион триста тысяч рублей».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Друзья природы

Заметка от 11 июля:
«Подведены итоги Второго республиканского слета друзей природы. Победителями конкурсов стали Ирина Лагунова из Пряжи, Мария Титова, Эрик Кайбияйнен из петрозаводской школы № 17, Ирина Ахтио (школа № 27), Юрий Максимов (школа № 30)».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Такое долгое детство

Заметка от 6 августа:
«В Святнаволоке снимается новый кинофильм.
— Приготовились! Моторы! Начали!
В объективе кинокамеры тихая деревенская улица, по которой, прыгая через скакалку, бежит маленькая девочка. Оля приехала к бабушке, но без родителей ей скучно, поэтому она каждый день ходит на пристань встречать пароход, ожидая маму. Но мамы все нет, поэтому другом Оли становится…домовой. Так начинается фильм «Деревня Утка», над которым работает сейчас съемочная бригада киностудии имени Горького. В роли Оли дебютирует 8-летняя московская школьница Оксана Голубень. В роли Домового — Ролан Быков. Снимает фильм Валерий Гинзбург, при участии которого создавались фильмы «Когда деревья были большими», «Им покоряется небо», «Солдат Иван Бровкин» и другие. В роли Олиной мамы — Елена Санаева. Бабушку играет самая настоящая бабушка из деревни под Старой Руссой Евдокия Васильевна Алексеева. В фильме участвуют и жители Карелии. В эпизодах заняты рабочие подсобного хозяйства Кондопожского леспромхоза Ю. В. Мюзиев, А. Н. Мухина, пенсионер Ф. Г. Ананьев.

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

О биллиарде

Заметка от 7 августа:
«В ноябре прошлого года в петрозаводском магазине «Спорттовары» я купил биллиард стоимостью 175 рублей. Через некоторое время один шар лопнул, а еще шесть оказались с трещинами. В мае я отнес шары в магазин и попросил их заменить, так как отдельно шары нигде не продают. Однако моя просьба магазином до сих пор не удовлетворена».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Ястреб на асфальте

Заметка от 31 августа:
«В Петрозаводске по улице Дзержинского, 10, где живет наша мама, которую мы пришли в этот вечер навестить, произошел удивительный случай. Мы пили чай и смотрели телевизор, а наши дети стояли на балконе. Вдруг откуда ни возьмись перед окном появился ястреб серого цвета с большим клювом. Он ударился о раму кухонного окна и сразу камнем упал вниз. Мой сынишка выбежал посмотреть, жива ли птица, но мимо проходил какой-то мужчина, который взял птицу и сказал, что сделает из нее чучело. Откуда мог появиться в городе ястреб? И почему он нашел смерть таким образом?
Ю. Лукин».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Новая роль Коли Викулина

Заметка от 23 августа:
«В трех крупнейших кинотеатрах Москвы, «Октябре», «России» и «Ударнике», демонстрируется сейчас картина «Любовь земная» по роману Проскурина «Судьба». Наравне с известными киноактерами Зинаидой Кириенко, Ольгой Остроумовой, Юрием Яковлевым в картине заняты и непрофессиональные актеры — пенсионерка Л. А. Ольшевская и карельский школьник Коля Викулин. Колина киносудьба началась в 1973 году, когда в его родной Гомсельге, где снимался фильм «Два дня тревоги». Там-то его и заметил режиссер А. Сурин. Коля ему понравился, и он предложил пареньку сыграть в фильме роль 12-летнего Федьки. Теперь он снова на экране. В фильме «Любовь земная» Коля играет сына Захара».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1975 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1975 год

Cтроится кинотеатр «Калевала»

Заметка от 26 октября:
«На Первомайском проспекте в Петрозаводске вырос корпус оригинального здания. Это будущий кинотеатр «Калевала».
— Это большой зрительный зал, — мой экскурсовод обводит рукой большое помещение. — Он рассчитан на 800 мест.
Здесь все предусмотрено для удобства зрителей. Наклонная плоскость пола обеспечивает хороший обзор экрана с любого места. Демонстрироваться будут как широкоэкранные, так и широкоформатные фильмы. Еще 300 зрителей примет Малый зал. Уютными будут фойе. Нижний этаж здания отведен под ресторан. Два зала — на 100 и 50 мест, бар.
Впереди у строителей новая стройка — Дворец пионеров».

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото из газеты "Водник"

Петрозаводск, 1970-е годы. Фото из газеты «Водник»

Оригинальное здание

Заметка от 28 декабря:
«Оригинальное здание украсило набережную Онежского озера в районе Парка культуры и отдыха. Это новый речной вокзал. На днях государственная комиссия привела его в эксплуатацию. С будущей навигации значительно улучшатся условия обслуживания пассажиров. В комплекс вокзала входят ресторан, бар, гостиница, комната матери и ребенка, почта, парикмахерская, медпункт».

Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.