1972 год: «Дума о хлебе»

В тот год, когда Валерий Харламов забивал шайбы в ворота канадцев в знаменитой игре Суперсерии 1972 года, в Петрозаводске боролись с алкоголизмом, называли детей в честь Анджелы Дэвис и обсуждали лох-несское чудовище. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Петрозаводск в 1972 году. Фото из газеты "Ленинская правда"

Петрозаводск в 1972 году. Фото из газеты "Ленинская правда"

В 1972 году автобусный парк Петрозаводска пополнился новыми комфортабельными автобусами «Икарус-250». Были открыты швейная фабрика «Северянка» и петрозаводский коммунально-строительный техникум. В троллейбусах появились компостеры.

Анджела Дэвис. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Анджела Дэвис. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

В честь Анджелы

Заметка от 30 января:
«Советский народ пристально следит за борьбой мужественной американской коммунистки Анджелы Дэвис. Позор тем, кто чинит над ней расправу. Я дедушка двух внучек. А когда появилась третья, посоветовал родителям назвать ее Анджелой. Сейчас нашей маленькой Анджеле 9 месяцев. Она начинает ходить».

В Петрозаводск приехала съемочная группа фильма "А зори здесь тихие". На фото: режиссер Станислав Ростоцкий, артисты И. Шевчук, Е. Драпеко, Л. Мартынов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

В Петрозаводск приехала съемочная группа фильма «А зори здесь тихие». На фото: режиссер Станислав Ростоцкий, артисты И. Шевчук, Е. Драпеко, Л. Мартынов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

В музей пришла бандероль

Заметка от 20 февраля:
«17 февраля в адрес нашего музея пришла бандероль от Роберта Яновича Спруковского из Риги, племянника художника В. Н. Попова. В бандероли оказались интересные документы и личные вещи художника: билет депутата Верховного Совета республики, карманные часы и знаменитая трубка в виде головы Мефистофеля, с которой мы видим Вениамина Николаевича на портрете Стронка.
Е. Рыбак, сотрудник краеведческого музея».

Детский сад на колесах. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Детский сад на колесах. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Случай на перроне

Заметка от 2 апреля:
«28 марта поезд № 81 Никель — Москва уже тронулся от перрона Петрозаводского вокзала, когда к одному из вагонов подбежали запоздавшие пассажиры. Кто-то удачно запрыгнул в вагон, а вот 70-летняя С. И. Щепанкевич повисла на поручнях. А поезд все убыстрял свой ход. На помощь ей пришел сержант милиции Федоров Юрий Андреевич. Рискуя жизнью, он подхватил на лету незадачливую пассажирку. На следующий день С. И. Щепанкевич пришла на вокзал, чтобы поблагодарить своего спасителя».

Петрозаводск и стройка. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Петрозаводск и стройка. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Первоапрельская «сенсация»

Заметка от 18 апреля:
«Вечером 31 марта телетайп английского телеграфного агентства отстучал сенсационную новость: «В шотландском озере Лох-Несс обнаружено неизвестное чудовище желтоватого цвета с рыбообразным чешуйчатым телом. Нашла его группа работников зоопарка города Молтона, прибывшая для расследования фактов о пребывании в озере странного животного. Животное оказалось мертвым, но и в таком виде оно произвело на сотрудников зоопарка сильное впечатление. Дальше все было, как в детективном романе. Сотрудники телеграфировали директору зоопарка, что везут редкое животное, но в дело вмешались шотландские полицейские. Дороги были блокированы. Тема чудовища стала главной в телевизионных выпусках центральных каналов. Оказалось, что первоапрельскую шутку разыграл служащий зоопарка Шилдс. Он достал в соседнем зоопарке умершего тюленя, привез в Шотландию и несколько изменил его облик. Ранним утром Шилдс позвонил руководителю экспедиции и, имитируя шотландский акцент, рассказал о «находке». Когда Шилдс вернулся в зоопарк, руководство встретило его без приязни».

Когда-то лифты были с дверными ручками. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Когда-то лифты были с дверными ручками. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

БДТ в Петрозаводске

Заметка от 5 мая:
«Вчера утром в Петрозаводск прибыл коллектив Большого драматического театра. Трудно найти зрителя, которому не было бы знакомо творчество прославленного коллектива. Коллектив привез нам всего одну работу — спектакль «Мещане». Оригинальная трактовка горьковской пьесы режиссером Г. А. Товстоноговым , яркие образы, созданные Е. Лебедевым, К. Лавровым, Л. Макаровой, Э. Поповой и другими, покорили зрителей.

Артисты БДТ в Петрозаводске. Владимир Рецептер и Кирилл Лавров. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Артисты БДТ в Петрозаводске. Владимир Рецептер и Кирилл Лавров. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Как я сдавал поросенка

Заметка от 17 июня:
«Решил я сдать государству выращенного поросенка. В Олонце поросенка не приняли. 12 мая повез я своего поросенка в Петрозаводск. Приехал на мясокомбинат и простоял в очереди с 7 утра до 5 вечера. Настал мой черед. Работники говорят: «Ну, поднимай свою хрюшку на 5 этаж». А лифты не работают. Пришлось тащить поросенка (а это более 100 килограммов) по лестнице. С горем пополам затащил. Иду в бухгалтерию. А мне там: «Сегодня денег не будет. Может, через три дня».
Вот так организована приемка скота. Халатно, не по-государственному».

Члены стройотрядов: 10-классники Лена Симонова (40 школа), Виктор Ласточкин (11 школа), Ирина Такала (30 школа), Света Орлова (39 школа), Юрий Поттоев (29 школа), Николай Полин (10 школа). Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Члены стройотрядов: 10-классники Лена Симонова (40-я школа), Виктор Ласточкин (11-я школа), Ирина Такала (30-я школа), Света Орлова (39-я школа), Юрий Поттоев (29-я школа), Николай Полин (10-я школа). Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Петрозаводское пиво

Заметка от 3 августа:
«Вопрос нашим пивоварам: Как вы оцениваете пиво нашего производства?
И. Н. Ященко: В других городах я всегда пробую местное пиво. Особенно много дала мне в этом смысле туристическая поездка на теплоходе «Циолковский». В Казани, Куйбышеве варят действительно отменное пиво. Наш рейс длился 20 дней, и все это время в холодильниках теплохода хранилось наше, петрозаводское, пиво. За это время оно не потеряло своих вкусовых качеств.
— Ваше мнение о культуре торговли пивом в Петрозаводске?
А. С. Прохорова: Я сразу вспоминаю пивной киоск на углу проспекта Ленина и улицы Дзержинского. Очередь туда зачастую такова, что ею не раз можно опоясать киоск.
И. Н. Ященко: А почему это происходит? В городе очень мало торговых точек по продаже пива. Нет ни одного пивного бара. Пиво продают в ресторанах и кафе, но о вяленой рыбе, соленых сухарях, орешках, соломке из картофеля, моченом горохе приходится только мечтать. Правда, раки еще появлялись летом в продаже, сосиски кое-где.
— Интересно, какую норму потребления пива считают приемлемой пивовары завода?
И. Н. Ященко: Знаю, что есть любители, которые за один присест выпивают 6-8 кружек пива. Среди пивоваров этого не водится. Одна-две бутылки в день — этого, пожалуй, достаточно. Я сужу по себе.
А. С. Прохорова: Я за такую норму: один стакан хорошего пива перед обедом, для аппетита. Этого достаточно».

Ресторан "Кижи". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Ресторан «Кижи». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Из отпуска привез машину

Заметка от 24 сентября:
«Свой отпуск шофер Петрозаводского мясокомбината Н. И. Харабара проводил на Украине. Там он приобрел шесть билетов денежно-вещевой лотереи. На билет № 281 пал выигрыш в виде автомобиля «Запорожец». В следующий раз он поедет в отпуск уже на своем автомобиле».

 

Хлебом надо дорожить

Заметка от 28 сентября:
«Вспоминается выступление дворника нашего домоуправления № 4 коммуниста Пахомова, который с болью рассказывал о том, что люди выбрасывают в помойку куски хлеба. 15 сентября мы обсуждали брошюру «Дума о хлебе». Люди поддержали автора и привели множество фактов небрежного отношения к хлебу. Например, сбор пищевых отходов организован у нас еще плохо. Так, на лестничных площадках дома № 13 по улице Куйбышева были установлены ведра под пищевые отходы. Однако жители этого дома не раз выносили ведра на улицу, а пищевые отходы выбрасывали в мусорные ящики.
К. Тарасова, член партбюро домоуправления № 4″.

 

Компостеры в троллейбусах

Заметка от 1 октября:
«Пассажиры Петрозаводска обратили внимание на интересную новинку. В салоне каждого троллейбуса установлено по три компостера. Новшество сразу сказалось на работе предприятия. Если раньше петрозаводчане приобретали проездных разовых билетов на 800 рублей, то сейчас речь идет о 1000 рублей».

Вычислительная машина "Минск-32". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Вычислительная машина «Минск-32». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Грибы в скверах Петрозаводска

Заметка от 1 октября:
«Грибы — дети леса», — подметил писатель-натуралист Аксаков. В то же время есть грибы-сапрофиты, которые можно встретить в скверах Петрозаводска. Самый распространенный гриб — навозник белый (чернильный гриб). Вот и нынче, 20 сентября, группа этих грибов выросла вокруг тополей на улице Горького рядом с магазином детского питания. Десятки грибов замечены в прибрежном парке города. Чернильный гриб съедобен. В парках Петрозаводска можно встретить и шампиньоны. На днях любители собирали шампиньоны возле Госбанка.
В. Шубин, кандидат биологических наук»

Петрозаводские пионеры. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Петрозаводские пионеры. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Посылки в полиэтиленовых ящиках

Заметка от 8 октября:
«Связисты задумались: как упростить порядок сдачи посылок на почту? Министерство связи СССР для опыта ввело новую услугу. Теперь клиентам на почте предоставляют специальные полиэтиленовые ящики. Клиент должен содержимое посылки положить в специальный мешок, заполнить сопроводительный адрес, все остальное сделают сотрудники почты. Цена услуги — 40 копеек. При выдаче посылки ее вскрывают в присутствии адресата и вручают ему полиэтиленовый мешок с вложением. Таким образом отправителю не нужно покупать ящик для посылок, а при отправлении «авиа» обшивать его» .

Салон красоты. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Салон красоты. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Новые светильники на улицах

Заметка от 15 октября:
«В Петрозаводске продолжаются работы по усилению уличного электроосвещения. При этом обычные лампы накаливания заменяют современными светильниками с ртутными лампами. Новые лампы более экономичны, дают лучший эффект освещенности».

Маргарита Оттовна Шренк и школьники Саша Мовчан и Саша Данилов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Маргарита Оттовна Шренк и школьники Саша Мовчан и Саша Данилов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Памятник Куусинену

Заметка от 26 ноября:
«Там, где проспект Ленина выходит на Онежскую набережную, будет воздвигнут памятник О. В. Куусинену. Вечером 31 октября здесь горели прожекторы, гудели компрессоры. Один за другим подруливали самосвалы, груженые жидким бетоном. «Бетон пошел!» — эту фразу люди произносили с особым смыслом. Материалы для памятника и прилегающей территории поставляет Шала. Один-единственный блок для постамента прибыл из Ленинграда. Его размеры 2 × 2 × 0,8, вес — 10 тонн. Побывали в Карелии и авторы памятника: Б. Н. Дюжев и А. А. Заварзин, оба москвичи. Будущий памятник из серо-розового шальского гранита будет иметь высоту 9 метров. Вокруг него будет большая городская площадь, застроенная зданиями общественного назначения.

Кадр из фильма "Бой после победы". «Мосфильм»

Кадр из фильма «Бой после победы». «Мосфильм»

Он же наш, петрозаводский!

Заметка от 26 ноября:
«Выходя из кинотеатра после фильма «Бой после победы», зрители обменивались впечатлениями. «А кто выступает в роли генерала Симакова?» — спрашивал мужчина. «Да это же пан Йозеф, хозяин телевизионного кабачка «13 стульев» — актер Евгений Кузнецов. Он же наш, петрозаводский! Начинал свою сценическую деятельность в Паданах, вместе с карельской актрисой Дарьей Карповой.
— Верно, — говорит Дарья Кузьминична, — учился лет 45 назад в паданской школе этот шустрый паренек Женя Кузнецов. Мать его работала фельдшером, а отец руководил клубом самодеятельности. Став актером, Евгений Кузнецов выступал сначала на площадке Театра рабочей молодежи, а потом — на сцене Русского театра драмы. Сейчас Евгений Кузнецов — актер московского Театра сатиры. С Карелией его связывает и то, что здесь живут его сестра, сын и внуки».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

Закончено строительство

Заметка от 1 декабря:
«В Петрозаводске на улице Пирогова закончено строительство двух корпусов республиканской санитарно-эпидемиологической станции. Скоро переедут в новые помещения бактериологическая, вирусологическая и другие лаборатории, пункт переливания крови.

200-тысячному год. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1972 год

200-тысячному год. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1972 год

С Днем рождения, Костя!

Заметка от 10 декабря:
«Он и не подозревает, что столько людей собралось здесь, чтобы торжественно отметить день его рождения. Даже на аплодисментах Костя Кабышев, двухсоттысячный житель Петрозаводска, продолжал мирно спать». Это строки из репортажа, опубликованного нашей газетой в декабре прошлого года. Сегодня, когда Косте вот-вот исполнится год, нельзя сказать, что он ни о чем не подозревает. Скорее, наоборот, он повседневно ощущает, что кроме мамы и папы у него есть множество надежных друзей. У Кости каждый день новое. У его родителей тоже. Николай Константинович Кабышев, как и прежде, работает сверловщиком на заводе «Тяжбуммаш». Но он не обычный сверловщик. Его многошпиндельный уникальный станок требует особенно умелых рук. Юный Костя Кабышев имеет еще одно основание для особой гордости: приятно праздновать свой день рождения на пороге 50-летия Союза ССР».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.