1956 год: девушка с веслом

В Петрозаводске появляются диетическая столовая и ночной профилакторий для трудящихся ОТЗ. Милиционер спасает от дождя женщину с ребенком. На 7-м километре стоит обнаженная девушка с веслом вместо колхозницы. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Скульптура девушки с потерянным веслом у Петрозаводского роддома. Фото ИА "Республика"

Скульптура девушки с потерянным веслом у Петрозаводского роддома. Фото ИА "Республика"

10 марта в газете «Ленинская правда» публикуется на двух полосах Величественная программа строительства коммунизма. В стране вводится 6-часовой рабочий день. Снижаются цены на овощи: килограмм картофеля стоит теперь 90 копеек, а не 1 рубль. С 1 октября вступает в силу закон о пенсиях, устанавливающий единые критерии для их назначения: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин – 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин – 20), среднемесячный размер заработной платы. 3 июля 1956 года на страницах газеты выходит Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

Новая мебельная фабрика

Заметка от 6 января:
«В новых цехах будет работать коллектив артели «Мебельщик». Фабрика имеет два хорошо оборудованных цеха – станочный и столярно-сборочный. Основная продукция новой фабрики: шкафы (книжные и платяные), столы (круглые, раздвижные, радио-столы, гостиные) и буфеты».

"И сердце с будущими днями проникновенно говорит". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

«И сердце с будущими днями проникновенно говорит». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

Петрозаводский телецентр

Заметка от 14 февраля:
«По решению Совета министров СССР в Петрозаводске будет сооружаться телевизионный центр. В настоящее время заканчивается составление проекта. Уже отведено место для строительства. Передачи телецентра смогут смотреть жители Петрозаводска и районов в радиусе 100 километров. Строительство телецентра должно быть полностью закончено в 1958 году».

Строительство нового кинотеатра

Заметка от 15 марта:
«В Петрозаводске в рабочем поселке Перевалка началось строительство нового здания кинотеатра. Он будет рассчитан на 320 мест».

Неожиданный снимок. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

Неожиданный снимок. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

Еще раз о новых кинотеатрах

Заметка от 24 марта:
«По шестому пятилетнему плану количество новых картин в год должно быть доведено до 120. Естественно, нужно увеличить и сеть кинотеатров, чтобы все показать. Приходится удивляться, что у нас в Петрозаводске никто не заботиться о росте киносети. В 1941 году Петрозаводск располагал 3 тысячами зрительных мест. Сейчас нет и 2-х. На страницах газеты уже было высказано мнение о строительстве кинозалов в первых этажах вновь строящихся и уже построенных домов. Но к этой идее никто не прислушивается».

Наука, необходимая для всех

Заметка от 4 апреля:
«Миша К., ученик 4 класса школы № 22, вернулся домой из школы хмурым, чем-то обиженным. Заметив недовольное лицо сына, мать жалостливым тоном спросила:
— Что с тобой, сынок, обидел кто-нибудь?
— Весь класс повели в кино, а меня не взяли, — ответил Миша.
— А ты сходи один. Вот тебе два рубля, пообедай и сходи.
Вместо того чтобы поинтересоваться поведением сына в школе, вместо того чтобы осудить такое поведение и поддержать справедливые требования коллектива товарищей, «любящая» мать портит сына, наносит вред делу его воспитания. Педагогика отвечает на очень важный вопрос, интересующий каждого советского гражданина: как готовить из подрастающего поколения полезных граждан социалистической Родины, инициативных и деятельных строителей коммунистического общества. От этого зависит будущее нашей страны».

 

Об одной публичной лекции

Заметка от 8 апреля:
«Месяц назад республиканским Обществом по распространению политических и научных знаний был организован постоянный лекторий. На днях поэт А. Титов прочитал очередную лекцию по теме «Сергей Есенин». Стихи Сергея Есенина вызывают большой интерес у широкого читателя. Советских людей привлекают его любовь в Родине, к русской природе, его вера в таланты и силы народа. Но необходимо отметить и другое. Не все в творчестве поэта может принято советскими читателями. В некоторых произведениях Есенина проскальзывают нотки пессимизма, непонимания целей происходящих в стране глубоких перемен. И на это не надо закрывать глаза. Долг лектора состоял прежде всего в том, чтобы отмести все то, что искажает облик поэта. К сожалению, поэт А. Титов не справился с поставленной задачей.
Д. Афанасьев».

Назревший вопрос

Заметка от 17 апреля:
«Невнимание к национальным русским и карельским местным формам неизбежно приводит к эклектике, вызывает нездоровую страсть к колоннам, полуколоннам и пилястрам. Не секрет, что многие здания в Петрозаводске похожи на свадебные торты. Взять хотя бы два недавно построенных в городе здания: вокзала и театра. Здание нового вокзала можно смело включить в список вокзалов, построенных с излишками и неудобствами. Многое не продумано и в здании театра. С боковых мест на ярусах сцена не просматривается. Мало фойе, тесен буфет.
Теперь о памятниках. Их немало – в парках, на железнодорожных станциях, на развилках дорог во многих районных центрах. А толк от такой скульптуры не велик. Неподалеку от развилки дорог в 7 километрах от Петрозаводска кто-то додумался поставить фигуру обнаженной девушки с веслом. Скульптура сама по себе не плохая, но вблизи нет ни одного водоема! Разве не лучше, если бы на этом месте стояла фигура лесоруба или колхозницы? Осенью прошлого года Дворец пионеров решил построить у своего здания фонтан. Были приглашены наши скульпторы. Фонтан решили украсить лебедями, выполненными в бронзе. Художник поехал собирать материал, а когда вернулся, узнал, что Дворец уже заказал в Москве традиционных «тюленей» из бетона!
Л. Ланкинен, скульптор».

Северные олени катают петрозаводскую детвору в Парке культуры и отдыха. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

Северные олени катают петрозаводскую детвору в Парке культуры и отдыха. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

Петрозаводск — Ашхабад

Заметка от 5 мая:
«На днях начался телеграфный матч между шахматистами Ашхабада и Петрозаводска. В первой партии туркменские шахматисты играют белыми, разыграна староиндийская защита. Во второй белыми играют петрозаводчане – сицилианская партия. Партнеры обмениваются ходами каждые 48 часов».

О пользе стеклянных чернильниц

Заметка от 11 мая:
«В пластмассовой чернильнице чернила очень скоро приобретают невозможные оттенки. Нет нужды доказывать, что стеклянная чернильница не роскошь, однако попробуйте купить такую чернильницу! Единственный способ – купить ее вместе с прибором за сумму от 75 до 250 рублей. Отдельно чернильницы не продаются».

 

Товарищ милиционер

Заметка от 17 августа:
«Погода изменилась неожиданно. С Онега повеяло холодком, набежали тучи. Пошел проливной дождь. Старший лейтенант милиции Прокофий Андреевич Усольцев, дежуривший на проспекте Карла Маркса, плотнее завернулся в плащ-палатку. Приближалась полночь. Вот из-за угла неожиданно показалась женщина, на руках она несла маленькую девочку. Дождь усиливался. Усольцев подошел к женщине. Узнав, что та живет на улице Льва Толстого, Прокофий Андреевич развязал шнурок воротника, чтобы снять накидку:
— Возьмите! Завтра принесете в управление!
Дождь не прекращался ни на минуту. Домой Прокофий Андреевич пришел в четвертом часу. Доставая сухое белье, Александра Михайловна, жена милиционера, подчеркнуто строго сказала мужу:
— Когда ты, наконец, будешь заботиться о своем здоровье? Стоял в мокрой рубашке два часа!
— А ребенок? – в свою очередь спросил Усольцев. – Разве ребенку не достаточно 15 минут, чтобы простудиться?
Александра Михайловна молчала. Она знала, что поступить иначе ее муж не мог».

Новое снижение цен на овощи

Заметка от 14 сентября:
«Со вчерашнего дня вновь снижены цены на овощи. Килограмм картофеля стоил раньше 1 рубль, теперь стоит 90 копеек. Цены на капусту снизились с 70 копеек до 60-ти. Подешевели помидоры и соленые огурцы».

В городском универмаге

Заметка от 16 сентября:
«До пяти тысяч покупателей обслуживает ежедневно универмаг, расположенный на углу улиц Свердлова и Дзержинского. С утра и до позднего вечера оживленно в его отделах. Недавно в магазин поступила большая партия новых товаров. Здесь и трикотажные изделия, и радиоприемники «Балтика», и школьная форма для девочек, и матросские костюмчики. Вот группа девушек с интересом осматривает китайские дамские сумочки. Другие облюбовали себе ситец на платье. У каждого свои вкусы».

Горячие завтраки – школьникам

Заметка от 19 сентября:
«В нынешнем учебном году впервые в 19 школах Петрозаводска введено горячее питание учащихся начальных классов. Для старшеклассников в буфетах продаются кефир, булочки, молоко, кисель, чай, яички, пирожки, кондитерские изделия».

На большой перемене в 3 А классе 9 неполной средней школы. На переднем плане Лена Егорова и Вова Миронов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

На большой перемене в 3 А классе 9 неполной средней школы. На переднем плане Лена Егорова и Вова Миронов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

Снижение цен на билеты в театры

Заметка от 15 октября:
«Начиная с октября, билеты на музыкальные спектакли музыкально-драматического театра будут стоить от 3 до 15 рублей, на драматические спектакли – от 3 до 12 рублей, в финском-драматическом театре – с 2 до 10 рублей, в кукольном – с 1 до 3 рублей».

Проспект Карла Маркса, 24

Заметка от 18 октября:
«Блистающий чистотой и свежестью отделки буфет, белые мраморные столики, нарядная дорожка через весь зал, красивые занавески на окнах – все это создает уют в небольшом кафе, на днях открытом в доме № 24 по проспекту Карла Маркса. Это первое в Петрозаводске специализированное молочное кафе, оборудованное электрохолодильниками, электромармитами для горячих блюд. В меню кафе много блюд: молочный суп, сырники, блины, яичницы, каши с молоком и маслом, сметана, сливки, сырки, пирожки, простокваша, бутерброды, компоты».

Официантка столовой № 1 О.П. Скобелева продает талоны на обед строителям жилых зданий по Шоссе 1 Мая. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

Официантка столовой № 1 О.П. Скобелева продает талоны на обед строителям жилых зданий по Шоссе 1 Мая. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

Редкий случай

Заметка от 4 ноября:
«…Это было на днях. Подъехав на лодке к одной из сетей, рыбаки почувствовали странную тяжесть ее. Вот из воды вместо серебристой сельди и плоских камбал показалось гладкое мышастого цвета тело и уродливая морда с большим усами. Этот зверь, во многом напоминающий тюленя, оказался морским зайцем. Его вес оказался 118 килограммов. Длина туловища вместе с хвостом составила полтора метра. Необычный морской зверь был сдан на приемный пункт рыбокомбината».

В новой столовой

Заметка от 8 декабря:
«На проспекте Ленина в доме № 55 открылась первая в Петрозаводске специализированная диэтическая столовая. В столовой могут одновременно обедать 50 человек. Очередей нет – метод самообслуживания оправдывает себя. В меню – куриный бульон, суп-пюре, протертая морковь, паровые котлеты, свежая рыба, овощи, желе, кисели и многие другие кушанья».

Новая столовая на проспекте Ленина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1956 год

Новая столовая на проспекте Ленина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1956 год

В ночном профилактории

Заметка от 15 декабря:
«В августе прошлого года в районе Перевалки по улице Карельской открылся первый в Петрозаводске ночной профилакторий Онежского тракторного завода. Каждый онежец, получив путевку, находится в нем 24 дня. Здесь он отдыхает, питается, получает медицинскую помощь.
Над городом спустились ранние сумерки. К каменному дому подъезжает машина. Проходит еще несколько минут, и вестибюль заполняется веселыми голосами. Это литейщики и кузнецы, которые приехали прямо с работы. Ровно в 6 часов все направляются в столовую. Потом рабочие идут в комнату отдыха. Юноши и девушки собираются вокруг радиоприемника. В 9 часов вечера всех снова приглашают в столовую. В 10.30 – сон».


Лица Петрозаводска-1956

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большинство снимков принадлежат Петру Беззубенко.