1953 год: робкая попытка рекламы

Неожиданно уксус становится в Петрозаводске дефицитным товаром, а соду предлагается использовать для «похудания всего организма». Книготорг и таксомоторный парк первыми в городе обзаводятся световой рекламой. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

Сотрудники ГАИ на улицах Петрозаводска. 1950-е годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Сотрудники ГАИ на улицах Петрозаводска. 1950-е годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В начале марта 1953 года умер Сталин. Летом жители Карелии на митингах и собраниях уже клеймят врага народа Берию. В декабрьских номерах газеты «Ленинское знамя» впервые за много лет нет даже упоминания о дне рождения недавнего вождя.

В газете «Ленинское знамя» пишут о благоустройстве Петрозаводска: идет асфальтирование улиц, прокладка водопроводных и канализационных сетей, на площади Кирова строится большой театр, скоро будет закончено строительство вокзала и обустройство привокзальной площади. Скульптуры «Медвежата» и «Играющие дети» украсили парк Онегзавода. В газете публикуют фамилии людей, купивших автомобиль «Москвич».

Борьба со старостью

Заметка от 6 января:
«Как же бороться с преждевременной старостью? Для этого нужно заняться профилактикой старения, а затем изучить все средства, которые могут увеличить степень распыленности белков, повышая обмен веществ. Благотворное влияние двууглекислой соды я решила проверить на себе. Два раза в неделю я начала принимать содовые ванны, беря каждый раз по 50-60 гр. пищевой соды. Продолжительность ванны составила 15 минут. Наступило заметное похудание всего организма, пропал излишний жир, улучшилось самочувствие. Подобные опыты были проведены и на других сотрудниках, и почти во всех случаях были подобные результаты. Конечно, вопрос о содовых ваннах требует еще большой клинической проверки и конкретизации.
О. Лепешинская, действительный член Академии медицинских наук ССР, лауреат Сталинской премии».

Арест группы врачей-вредителей

Заметка от 14 января:
«Органами Госбезопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставившая своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза. Большинство участников террористической группы были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой. Арестованный Вовси заявил следствию, что получил директиву об истреблении руководящих кадров СССР через врача в Москве Шмиеловича и известного националиста Михоэлса. Другие участники группы (Виноградов, Коган, Егоров) оказались давнишними агентами английской разведки».

Интересная находка

Заметка от 11 февраля:
«На рабочем столе начальника строительства нового здания театра тов. Миньковича лежат две монеты. Первая датирована 1779 годом, вторая — 1793 годом. Эти монеты — русские пятаки времен Екатерины II, найденные землекопами при рытье котлована под здание театра. Находка передана в музей».

Скульптор Лео Ланкинен и бюст Белинского. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1953 год

Скульптор Лео Ланкинен и бюст Белинского. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1953 год

Для будущей картинной галереи

Заметка от 12 февраля:
«В столице республики ведется подготовка к созданию картинной галереи. Недавно художественный фонд пополнился новыми картинами — «Будущие капитаны» К. Буторова, «Письмо от Ильича» В. Тервинского, «Мальчик с голубем» А. Семяшкина. Скульптор Лео Ланкинен работает над бюстом великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского».

Для украшения города

Заметка от 28 марта:
«Коммунальный отдел исполкома Петрозаводского городского совета получил несколько скульптур. Они будут установлены на проспектах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В числе скульптур: «Играющие дети», «Олени», «Медвежата» и художественно-декоративная композиция для одного из новых фонтанов Петрозаводска».

 

Упорядочить нумерацию домов

Заметка от 1 апреля:
«Особенно большая путаница в нумерации домов на Перевалке. На улице Чкалова, например, пять домов за № 4, три дома носят № 4 «а», два дома — № 14, три дома — № 6, два дома -№ 8, два дома № 28. А дома № 16 мне совсем не удалось найти. Нет на этой улице также дома № 22.
С. Потахин».

Лекции для работников искусств

Заметка от 16 апреля:
«Уже состоялись лекции «Обоснование метода социалистического реализма классиками марксизма-ленинизма» и «Социалистический реализм — творческий метод советского искусства».

Школьники исполняют сценку "Сплав леса". 1950-е годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Школьники исполняют сценку «Сплав леса». 1950-е годы. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Выпуск прохладительных напитков

Заметка от 30 апреля:
«Возрастет выпуск «московского кваса», мандаринового, сливового, яблочного и цитрусового напитков. Торговля хлебным квасом будет производиться из шести передвижных автоцистерн».

Асфальтирование улиц

Заметка от 13 мая:
«В этом гуду будут заасфальтированы улица Куйбышева до пересечения с проспектом Ленина, центральная часть улицы Свердлова, закончится асфальтирование улицы Перевалочная биржа. На километр будет заасфальтировано Вытегорское шоссе, свыше двух километров — Сулажгорское шоссе».

В Петрозаводске поступили в продажу автомобили "Москвич". Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В Петрозаводске поступили в продажу автомобили «Москвич». Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Продажа легковых автомобилей

Заметка от 3 июня:
«Вчера в Петрозаводске началась продажа легковых автомобилей «Москвич» в личное пользование. Автомобили уже приобрели начальник отдела технического контроля центральных ремонтных мастерских треста «Южкареллес» Н. А. Успехов, слесарь-монтажник Онежского завода П. И. Лайтинен, преподаватель сельско-хозяйственной школы В. П. Прокопенко».

В поисках уксуса

Заметка от 17 июня:
«В «Книге о вкусной и здоровой пище» можно прочесть, что уксус — незаменимая приправа к салатам, закускам, некоторым первым блюдам. Но если кто-нибудь в Петрозаводске задастся целью купить уксус в магазине, то он окажется в затруднительном положении. В магазины уксус либо совсем не привозился, либо был привезен давно и его уже раскупили. Характерно заметить, что в городе не испытывается недостатка в таких приправах как перец. В избытке имеется не только красный перец, но и черный. Эти культуры выращивают далеко на юге, а вот уксусная кислота, которая в изобилии вырабатывается из березовых дров сухоперегонными заводами Главлесхима Министерства лесной и бумажной промышленности СССР по нерадивости и нерасторопности местных торговых работников является музейной редкостью.
М. Чиркин».

Гнев и возмущение лесозаготовителей

Заметка от 16 июля:
«Маньга. После трудового дня в красном уголке лесного поселка лесозаготовители единодушно одобряют решительные действия для разоблачения коварного врага партии и народа Берия.
— Злобный враг Берия,- говорит бригадир Семен Карху, — стремился подорвать нерушимое единство партии и народа. Не вышло и не могло выйти! Наша бригада обязуется ежедневно выполнять задания на 150%. Пусть еще краше будет наша Родина!».

Газеты и объявления в Петрозаводске вывешивались на специальных щитах. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1953 год

Газеты и объявления в Петрозаводске вывешивались на специальных щитах. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1953 год

О городской рекламе

Заметка от 23 июля:
«В Петрозаводске сделана робкая попытка устройства красивой рекламы. Появились две световые рекламы — таксомоторного парка и книготорга. Для установки же больших художественных реклам на фасадах зданий никаких мер не предпринимается».

Короткие сигналы

Заметка от 20 августа:
«Вопрос о создании в Петрозаводске мастерской химической чистки одежды не раз ставился перед исполкомом Горсовета, но так до сих пор и не решен. Приходится посылать вещи для чистки в мастерские Ленинграда».

Выпуск изящной мебели

Заметка от 29 августа:
«Коллектив петрозаводской артели «Мебельщик» освоил выпуск изящной мебели, отделанной по способу аэрографии — шахматных столиков, радиостоликов, гостиного стола. Осваивается производство комодов».

Автомобили-коляски

Заметка от 22 сентября:
«На улицах Петрозаводска появились автомобили своеобразной конструкции: они трехколесные, рассчитанные на водителя и одного пассажира, удобны в управлении, имеют хороший мотор и обладают достаточной скоростью. Эти автомобили-мотоколяски предназначены для инвалидов Отечественной войны».

Новые часы работы зрелищных предприятий

Заметка от 30 сентября:
«С 1 октября спектакли в театрах будут начинаться в 7 часов 30 минут вечера, концерты — в 8 часов вечера».

Звезды на автобусах

Заметка от 31 декабря:
«Среди водителей пассажирских автобусов широко развернулось соревнование за увеличение пробега без капитального и среднего ремонта и экономию горючего. Каждые 10 тысяч километров, пройденные автобусом без ремонта, отмечаются звездочкой на кабине машины».

Лица Петрозаводска-1953

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большинство снимков принадлежат Петру Беззубенко.

Хорошие карельские книги. Почти даром