1952 год: Петрозаводск отмечает юбилей Леонардо да Винчи

К 500-летию со дня рождения автора «Джоконды» трудящимся читают лекции и устраивают выставки репродукций. В столицу Карелии приезжают знаменитые артисты Николай Симонов и Павел Кадочников, цирк и каскадеры. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

Девочки во дворе дома №20 по проспекту Карла Маркса. Фото из архива Елены Алатало

Девочки во дворе дома №20 по проспекту Карла Маркса. Фото из архива Елены Алатало

К восстановлению районов в Петрозаводске

Заметка от 13 января:
«Указом президиума Карело-Финской республики восстанавливаются районы Петрозаводска: Октябрьский, Зарецкий и Первомайский в границах, установленных в 1939 году. Сейчас наш город выглядит лучше, чем был до войны. На пустырях и развалинах выросли цехи промышленных предприятий, жилые кварталы, многоэтажные корпуса зданий. В городе появилось более 50 улиц, которых не существовало до войны. В строительство Петрозаводска вложено около 400 миллионов рублей. Город дает стране стандартные дома, мотовозы, платформы, автокраны, контейнеры, алебастр, трикотаж, рыбные консервы — продукцию, которая не выпускалась до войны».

Строительство нового лечебного городка в Петрозаводске

Заметка от 17 февраля:
«По проекту Ленинградской проектной конторы Минздрава РСФСР в Петрозаводске строится лечебный городок республиканской больницы. Под строительство отдан квартал около 5 гектара на Древлянке по улице Мичурина. В городке будут построены терапевтический и хирургический корпуса, поликлиника, патолого-анатомический корпус, пищевой блок. В зданиях запроектировано оборудование мощной водолечебницы и грязелечебницы, кабинеты для электролечения, светолечения, теплолечения. Будут построены также рентгено-диагностический и электрокардиографический кабинеты».

Во Дворце пионеров

Заметка от 1 апреля:
«К услугам пионеров – 20 различных кружков и секций, пионерская комната, библиотека, читальный зал, кино. Большой любовью школьников пользуется комната Ленина-Сталина. Здесь проводятся беседы о жизни великих вождей Ленина и Сталина в великих стройках коммунизма. Недавно в помещении Дворца пионеров была организована детская выставка рисунков и прикладного творчества. Похвальную оценку заслужили рисунки юных петрозаводчан Лео Раппу, Эдуарда Алто, Федора Гажевского. В кружках ребята строят модели самолетов, кораблей, изучают технику кино, фото и радиотехнику, учатся играть на струнных и духовых инструментах, а также на баяне».

Торговля по новым ценам

Заметка от 4 апреля:
«С утра 1 апреля магазины города были заполнены покупателями. Центральный магазин «Гастронома» в первый день торговли по сниженным ценам продал почти вдвое больше продукции. В течение дня здесь побывало более 13 тыс. покупателей. Намного больше, чем в обычные дни, было продано жиров, кондитерских и хлебобулочных изделий, мяса и колбас разнообразных сортов».

Гастроном на улице Гоголя. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1952 год

Гастроном на улице Гоголя. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952 год

К 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи

Заметка от 9 апреля:
«Общественность Карело-Финской ССР собирается широко отметить 500-летие великого итальянского художника. Республиканский комитет по защите мира совместно с президиумом Карело-Финского филиала Академии наук СССР и правлением Союза художников Карело-Финской ССР образовали республиканскую комиссию по проведению юбилея Леонардо да Винчи. На первом заседании комиссии разработан план по проведению юбилея. В Петрозаводске состоится торжественное заседание работников искусства совместно с представителями широкой общественности города. В ряде мест будут организованы выставки репродукций с картин Леонардо да Винчи. Беседы о творчестве художника будут проведены во всех учебных заведениях».

500 лет Леонардо да Винчи

Заметка от 13 апреля:
«11 апреля состоялась лекция «Жизнь и творчество Леонардо да Винчи» в Петрозаводской швейно-трикотажной артели. Читал лекцию художник В. Агапов».

И. Силин за работой. Слева мастер И. И. Васенин и Г. Г. Богун. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1952 год

И. Силин за работой. Слева мастер И.И. Васенин и Г.Г. Богун. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952 год

Пресс слесаря Стручкова

Заметка от 16 апреля:
«Сергей Николаевич Стручков работает на Онежском заводе более 25 лет. Последние годы он работал над созданием пресса для изготовления болтов. Вчера на место сборки пресса была подана предпоследняя деталь. Стручков и его помощники: слесарь т. Матюгов, учащиеся ремесленного училища Царев и Петров обязались закончить сборку пресса к 1 Мая».

Первоапрельская шутка филармонии

Заметка от 20 апреля:
«1 апреля на улицах Петрозаводска появились афиши, обещающие в помещении театра Русской драмы лекцию-концерт «Советская песня» при участии хора ансамбля «Кантеле». На самом концерте зрители получили порцию чудесных обманов. Никакого хора не было. Артиста Привалова вызвали в театр прямо во время концерта. Лекции не было. Артисты пели кто что помнит».

На строительстве петрозаводского вокзала

Заметка от 26 апреля:
«В начале главной магистрали города все выше поднимаются корпуса нового железнодорожного вокзала. Строители трудятся с особым подъемом, чтобы завершить к 1 Мая кирпичную кладку парапетов главного корпуса здания, установить формы и стропила в южном и северном крыле».

Предпраздничные покупки

Заметка от 26 апреля:
«Вчера в универмаге Горпромторга было совершено 460 покупок. Здесь были проданы отрезы на платья и костюмы, радиоприемники «Балтика» и «Москвич», велосипеды. Петрозаводчане готовятся к празднованию 1 Мая».

Создать самодеятельные прачечные

Заметка от 27 апреля:
«В Петрозаводске работает всего одна коммунальная прачечная, поэтому большинство домашних хозяек вынуждено стирать белье в общих кухнях и даже в жилых комнатах. Нет необходимости доказывать, что стирка белья в жилых помещениях способствует преждевременному разрушению зданий. Между тем, этот недостаток легко устранить. Коммунальный отдел Горсовета может открыть в каждом районе города по 1-2 самодеятельных прачечных в подвальных помещениях, механизировать их. Затраты быстро окупятся.
В. Мухлынина, домохозяйка».

С. А. Лиске за работой. Здание на перекрестке Вытегорской и пр. Урицкого. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1952 год

С.А. Лиске за работой. Здание на перекрестке Вытегорской и пр. Урицкого. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952 год

Канализационные работы

Заметка от 14 мая:
«Начались работы по строительству главного коллектора городской канализационной линии. Линии коллектора пройдут от бульвара до реки Неглинки и пересекут два квартала. Вчера рабочие бригады Якова Ефимовича Санникова занимались рытьем траншей. Хорошо трудятся землекопы Е. Лаукконен, Э. Кавринен и другие».

«Любители марок» из Петрозаводского почтамта

Заметка от 10 июня:
«В нашей стране немало филателистов — людей, интересующихся марками. Я тоже филателист. Зная об этом, мои родственники и знакомые стараются на конверты своих писем наклеивать вновь вышедшие художественные марки, но, к своему огорчению, эти марки до меня не доходят. На Петрозаводском почтамте нашелся свой «филателист», который срывает марки, оставляя на конвертах пятна или дырки. Я требую прекратить это безобразие. На конверт, в котором я отправляю вам письмо, тоже наклеена марка. Хотелось бы знать, дойдет ли она до адресата?
В. Слодкевич».

 

Интересный аттракцион

Заметка от 14 июня:
«В Петрозаводск направлен интересный цирковой аттракцион «Мотогонки» (езда на мотоцикле по вертикальной стене) под руководством Е.М. Колупаева. Основным исполнителем в аттракционе станет рекордсмен советского мотоспорта А.Н. Смирнов. Сооружение аттракциона началось вчера на площади Кирова».

Штемпелевальная машина

Заметка от 15 июня:
«Вчера в Петрозаводск поступила штемпелевальная машина, с помощью которой на почтовых отправлениях будет проставляться место отправки и дата – часы, число, месяц и год. Также машина будет производить гашение почтовой марки нанесением на нее волнистых линий».

СССР против Америки и бактериологического оружия. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1952 год

СССР против Америки и бактериологического оружия. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952 год

Больше требовательности

Заметка от 25 июня:
«Редакция журнала «На рубеже» предъявляет мало требовательности к поэтам. Свидетельство этому – появление стихов Павла Федорова «Новый дом». Вряд ли можно назвать поэзией такие строчки:
Я беседовала с кубом.
Объяснил он как ученый,
Что вода бежит по трубам
К нам сюда некипяченой:
Под напором к нам сюда
Поднимается вода».
Писать так нельзя ни для взрослых, ни для детей».

Строительство нового театра

Заметка от 29 июня:
«Первое строительное управление Петрозаводска приступает к строительству нового здания республиканского театра на 800 мест. Стоимость его определена в 12 миллионов рублей. Здание будет сооружено на площади имени Кирова».

Проект нового театра на 800 мест. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1952 год

Проект нового театра на 800 мест. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952 год

О стакане воды

Заметка от 6 июля:
«У перекрестка, где сходятся улица Комсомольская и проспект Карла Маркса, установлена коляска для торговли газированной водой. Вечером к ней то и дело подходят люди. Удовлетворить желание выпить воды невозможно — нет продавца. В городе установлено 11 колясок с газированной водой, но ни одной нет в парке Онежского завода, где проводят свой отдых сотни петрозаводчан. Не лучше организована и торговля мороженым».

Халтурная живопись

Заметка от 11 июля:
«На Центральном рынке бойко торгуют разного рода размалеванными ковриками и картинками. Аляповатые пейзажи, голубки, похожие на уток, утки, напоминающие петухов, — таковы «произведения местного искусства». Нередко на рынке появляются и копии с известных картин, искажающие шедевры до неузнаваемости. Как этот товар попадает в продажу? Кто дает разрешение таким художникам?»

 

Концерты народного артиста СССР Н.К. Симонова

Заметка от 5 августа:
«Вчера вместе с группой артистов Ленинградского государственного академического театра имени Пушкина в Петрозаводск прибыл народный артист Николай Симонов. В летнем театре окружного Дома офицера и в помещении театра Русской драмы состоятся концерты артиста. Симонов расскажет о своей работе над ролью Петра Первого в кинофильме «Петр Первый» и генерал-лейтенанта Чуйкова в фильме «Сталинградская битва». Вместе с народным артистом О. Малютиным он исполнит сцены из этих фильмов, а также отрывки из пьес «Живой труп» и «Женитьба Белугина».

Где отремонтировать мотоцикл?

Заметка от 3 сентября:
«Запасных частей к мотоциклам марок М-72, ИЖ–350, ИЖ-49, К-125, М-1-А и К-1-Б в продаже нет. Трудно приобрести поршневые кольца и другие детали двигателя. Ни спортивный отдел универмага Горпромторг, ни магазин «Динамо» ими не торгуют».

Магазин «Детский мир»

Заметка от 3 октября:
«В новом четырехэтажном жилом доме по проспекту Карла Маркса откроется новый промтоварный магазин «Детский мир».

Лица Петрозаводска-1952

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большинство снимков принадлежат Петру Беззубенко.

Абзац