С начала карантина на КПП Кондопоги развернули около 70 автомобилей из других регионов

Люди не смогли доказать необходимость присутствия или транзита через город бумажников, рассказали в администрации Кондопожского района.

КПП "Южный" на въезде в Кондопогу. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

КПП "Южный" на въезде в Кондопогу. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Кондопоге, как и еще в трех моногородах республики с крупными промышленными предприятиями, действуют жесткие меры по въезду граждан. Кондопога с обеих сторон перекрыта двумя КПП – «Северным» и «Южным».

Беспрепятственно в город бумажников пропускают людей с кондопожской пропиской, а также спецтранспорт — автомобили скорой помощи, полиции, пожарные машины. Граждане из других районов Карелии и регионов России должны обосновать свое присутствие или транзит. Въезжать на территорию Кондопоги им разрешается при наличии специального пропуска.

«С 19 апреля по сегодняшний день около тысячи единиц техники пропущено только на «Южном» контрольно-пропускном посту, 70% из них следовали на градообразующие предприятия холдинга «Карелия Палп». На всех остальных въездах в город мы поставили бетонные блоки, а там, где эти блоки некоторые молодые люди сдвигали, мы засыпали дополнительно щебнем», — рассказал сегодня журналистам первый заместитель главы администрации Кондопожского района Юрий Спиридонов.

Юрий Спиридонов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Юрий Спиридонов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, люди, которые при наличии пропуска прибывают в Кондопогу, также должны подписать предупреждение о том, что они должны по приезду сесть на двухнедельную самоизоляцию.

Сотрудники КПП рассказали журналистам, что подавляющее большинство с пониманием относится к введенным контрольным мероприятиям, в том числе выдерживая 14-дневный карантин.

Также, как рассказал Юрий Спиридонов, на контрольно-пропускных пунктах должны измерять температуру, но бесконтактные термометры нормально работают только при +10 градусах.

Кроме сотрудников ДПС на контрольно-пропускных пунктах в Кондопоге работают дружинники. На «Южном» это сотрудники местного ЦБК, которые помогают дорожной полиции. Комбинат этим сотрудникам сохранил заработную плату.

КПП "Южный" на въезде в Кондопогу. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

КПП «Южный» на въезде в Кондопогу. Фото: «Республика»/Сергей Юдин