Карелия просит 100 миллионов рублей у федерального правительства на покупку новых автобусов

Износ автопарка у двух госпредприятий составляет 85 и 70 процентов.

В адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева направлена просьба о выделении 97 миллионов рублей из резервного фонда на приобретение 17 автобусов. Об этом рассказал министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов на сессии Законодательного собрания.

— В настоящее время ГУП РК «Карелавтотранс» и ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис» находятся в крайне тяжелом финансовом положении, — отметил министр.

C 1 октября 2018 года по 20 января 2019 года из 11 863 запланированных рейсов пригородного сообщения не выполнено 755 рейсов, или 6,3%. Подвижной состав ГУП РК «Карелавтотранс» изношен в среднем на 85% (при этом износ 4 автобусов составляет 100%). Износ подвижного состава ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис» составляет 70% (износ 5 автобусов составляет 100%).

— Основной причиной текущего финансового состояния государственных предприятий является неэффективный менеджмент в 2015-2016 годах, в результате чего у «Карелавтотранса» на 1 декабря 2018 года кредиторская задолженность превысила 43 миллиона рублей, — рассказал Алексей Кайдалов.

Он отметил, что финансовая ситуация предприятия усугубляется из-за недостаточного количества и высокого износа парка пассажирских автобусов, роста цен на дизельное топливо и нелегальных перевозчиков.

Минтранс видит выход в оптимизации расписания движения автобусов пригородного сообщения, что, по мнению госслужащих, позволит повысить рентабельность выполнения перевозок. В декабре был передан один «школьный» автобус, отслуживший допустимый десятилетний срок, из Кондопоги, сейчас передаются еще три из Калевальского и Кемского районов. С 1 января этого года повышен предельный тариф на километр с 3 рублей 40 копеек до 3 рублей 56 копеек (фактическая себестоимость по итогам прошлого года составляет 4 рубля 65 копеек). Если сейчас «Карелавтотранс» оставляет себе только половину прибыли от арендуемых площадей, то в будущем будет оставлять ее полностью.

По мнению министра, с учетом закрытия текущих долгов из республиканского бюджета, помощи федерального правительства и перечисленных мер госпредприятия начнут приносить прибыль в 2020 году.

Хорошие карельские книги. Почти даром