Зарисовка оленьего обоза

Знаменитый сказитель Матвей Коргуев в 1942 году привез в блокадный Ленинград обоз с продуктами на оленьих упряжках. Продукты для блокадников собирали поморы, а карельский художник Константин Буторов запечатлел момент продовольственной переправы на своем рисунке.

«От карелов блокированному Ленинграду вручает стадо оленей сказитель Коргуев». Автор рисунка Константин Буторов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«От карелов блокированному Ленинграду вручает стадо оленей сказитель Коргуев». Автор рисунка Константин Буторов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

27 января 1944 года — День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Город-герой был во вражеском кольце 900 дней. 22 сентября 1941 года, когда Ленинград был полностью блокирован, в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли…».

Город на Неве не был готов к блокаде, у ленинградцев не было запасов продовольствия, поэтому начался страшный голод, который унес жизни более 1,2 миллиона человек. Смелый помор и знаменитый сказочник Матвей Михайлович Коргуев, пройдя с оленьим обозом много сотен километров, привез в блокированный Ленинград в 1942 году продукты, собранные поморами. А карельский художник Константин Буторов запечатлел момент продовольственной переправы на своем рисунке. Этот графический набросок хранится в Музее изобразительных искусств Карелии.

«Этот набросок Константина Буторова не стал в дальнейшем большим произведением. Но мы понимаем, что время было военное, он работал в походных условиях. Набросок этот уникальный. Художник рассказал нам историю о том, как известный карельский сказитель Матвей Коргуев вручает стадо оленей блокированному Ленинграду. Так этот рисунок и подписан Константином Буторовым. Документы, подтверждающие это событие, пока в архивах не найдены, но есть свидетельства очевидцев в книге «От Баренцева моря до Ладоги» Геннадия Куприянова.

Самым сложным временем для ленинградцев была зима 1942 года, когда в городе начался ужасный голод. От Карельского фронта решили передать ленинградцам продукты. Для них было заморожено несколько десятков тонн рыбы в бочках, а также были собраны олени. Но проблема была в том, чтобы доставить эти продукты в город. Лед уже встал, Дорога жизни на Ладоге уже была, но везти было не на чем, совсем не было топлива для автотранспорта. И тогда приняли просто гениальное решение: на станции Лоухи замороженную рыбу и оленей погрузили в железнодорожные вагоны, привезли на станцию в Тихвин. А теперь представьте: от Тихвина сначала по суше, потом по ледяной Ладоге шел огромный обоз. Этот обоз состоял из оленеводов, рыбаков, солдат Карельского фронта. И в этом обозе шли живые олени, они тащили нарты, куда погрузили рыбу. Так они прошли долгий путь до Ленинграда», — рассказала «Республике» заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова.

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Продовольственный обоз из Карелии добрался до блокированного города 11 марта 1942 года. Замороженная рыба сразу пошла для пропитания ленинградцам, а оленей сначала проверили ветеринары. Врачебный осмотр животных запечатлен на фотографии, которая хранится в Ленинградском архиве.

Осмотр врачом Измайловым на убойном пункте оленей, привезенных в подарок делегацией трудящихся Карело-Финской ССР ленинградцам.1942. Фото: livejournal.com "Дорога жизни (часть 1)

Осмотр врачом Измайловым на убойном пункте оленей, привезенных в подарок делегацией трудящихся Карело-Финской ССР ленинградцам. 1942. Фото: livejournal.com. Дорога жизни (часть 1).

Константин Буторов в годы войны сделал много набросков и рисунков, ставших документальным изобразительным материалом событий военного времени, среди которых рисунок с названием «От карелов блокированному Ленинграду вручает стадо оленей сказитель Коргуев». Северные олени и рыба спасли жизни многих тысяч ленинградцев.

Художник Константин Буторов. Автор портрета Автор Михаил Зайцев, 1944 год. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Художник Константин Буторов. Автор портрета Автор Михаил Зайцев, 1944 год. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Этот набросок создан так, как будто художник сам был участником тех событий. Возможно, сам Буторов участвовал в этой экспедиции. Фигура в центре — это Матвей Коргуев. До победы помор не дожил, он умер в 1943 году», — рассказала Людмила Никифорова.

 

Поморский сказитель Матвей Коргуев. Фото: wikipedia.org

Поморский сказитель Матвей Коргуев. Фото: wikipedia.org


Матвей Коргуев (1883—1943) — известный карельский сказитель. С детства владел русским и карельским языками. В сентябре 1941 года Матвей Михайлович едет на фронт, выступает перед бойцами. Его сказки — о борьбе со злом. Не случайно и в годы войны они печатаются в периодике, выходят отдельным изданием.

Дочь сказочника Анна Коргуева-Тютюнник рассказывала автору биографической повести о Матвее Коргуеве «Добрая поветерь»: «Весной сорок третьего года мы вновь поехали на тоню. И тата работал с нами, пока не умер летом, в сенокосную пору, от полного скончания сил…»

Исследователи творчества Коргуева рассказывают, что в суровые блокадные дни он привез в Ленинград собранные поморами продукты. Документального подтверждения это предание до сих пор не имеет. Но, вероятно, совсем не случайно молва приписывает этот подвиг помору: хранители духовного богатства народа остаются в памяти земляков не просто сказочниками и певцами, но людьми, разделяющими с Родиной все ее радости и беды, личностями, наделенными способностью к активной, деятельной доброте.

 

Дорога жизни. Фото: livejournal.com "Дорога жизни (часть 1)

Дорога жизни. Фото: livejournal.com. Дорога жизни (часть 1)

 


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.

 

Дорога жизни. Фото: livejournal.com "Дорога жизни (часть 1)

Дорога жизни. Фото: livejournal.com. Дорога жизни (часть 1)