«Марциальные воды»: санаторию – 55 лет

Санаторий «Марциальные воды» отмечает день рождения. Вот уже более полувека он обслуживает жителей и гостей Карелии. О сегодняшнем дне здравницы и планах развития «Республика» побеседовала с директором санатория Зоряной Левиной. Продолжаем цикл материалов к 300-летию «Марциальных вод».

Зоряна Левина

Зоряна Левина. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Санаторий «Марциальные воды» намного моложе одноименного старейшего российского курорта, который в этом году отмечает 300-летний юбилей. Идея создать на базе открытых в XVIII веке источников современную здравницу появилась в тридцатых годах прошлого столетия. Уникальные свойства лечебной воды детально изучили специалисты, к исследованиям даже привлекался известный немецкий бальнеоклиматолог, профессор Берлинского университета Адольф Биккель. Однако строительство санатория началось лишь в 1958-м. А в феврале 1964 года здравница приняла первых отдыхающих.

За полвека здесь, конечно, многое изменилось, от оборудования до условий проживания и досуга. Но главное остается неизменным: карельское предприятие сохраняет традиции качественного санаторно-курортного лечения, применяя свои природные богатства — железистые марциальные воды и лечебные габозерские грязи. Эти традиции в сочетании с новыми методиками оздоровительного туризма – залог успешного развития санатория, считает его директор Зоряна Левина.

— Мы стараемся не отставать от наших коллег по отрасли, внедряем новые направления лечения, разрабатываем новые программы, закупаем оборудование. Сегодня в санатории работает центр косметологии, разработаны программы диагностики здоровья, приобретен магнитотурботрон – аппарат, помогающий в лечении и профилактике многих заболеваний благодаря магнитному полю.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Санаторий «Марциальные воды». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Откуда сегодня приезжают люди? Основное количество отдыхающих – это жители республики или гости из-за пределов Карелии?

— Ежегодно к нам приезжают от 5,5 до 6 тысяч человек. Более половины – это жители Карелии, наши земляки. Также у нас отдыхают жители Санкт-Петербурга и Ленобласти, Мурманской, Архангельской, Ростовской, Новгородской областей: в целом более чем из 40 регионов России. Бывают гости из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Беларуси, Армении, Германии, Израиля, Финляндии.

У санатория много постоянных клиентов, есть отдыхающие, которые ежегодно уже в течение 25 лет приезжают в наш санаторий. Некоторые вот уже в течение пяти, шести лет отдыхают у нас дважды в год. Конечно, нас очень радует такое отношение гостей к нашему санаторию, это лучшая оценка труда всего нашего коллектива.

— В России сегодня отмечается подъем внутреннего туризма. Карелия стабильно входит в топ самых популярных направлений. Сказывается ли это на востребованности санаторно-курортных услуг в регионе?

— В большей степени популярность Карелии как туристического направления сейчас все-таки связана с активным отдыхом – водным, пешеходным туризмом, рыбалкой, охотой и так далее. А санаторно-курортные услуги стабильно востребованы, но скачков роста этот вид отдыха не имеет. Полагаю, это связано в том числе с недостаточной информированностью населения о целебных свойствах наших источников, эффективности этого вида лечения для поддержания здоровья. Существуют, не скрою, и сложившиеся стереотипы: мол, санаторий – это для пожилых людей, пенсионеров. В итоге заботливые дети покупают путевки своим родителям, но сами для себя такой вид отдыха не рассматривают. Хотя и очень напрасно. Повторюсь, у нас есть клиенты, которые приезжают к нам долгие годы подряд, сегодня многим из них уже около 70 лет, но их подвижности, активности, жизнерадостности может позавидовать и 45-летний человек.

Так что санаторные оздоровительные программы – это очень хороший вариант и для семейного отдыха, и для более молодого поколения людей, стремящихся поддержать и сохранить здоровье и бодрость. Надеюсь, что постепенно этот вид отдыха будет набирать у нас в стране и в Карелии популярность среди самых разных возрастных категорий. Как бы то ни было, еще раз подчеркну, сейчас стабильный спрос на наши услуги есть. Это показывают в том числе периоды праздников: так, в эти новогодние каникулы загрузка санатория была максимально возможной.

Зоряна Левина. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Зоряна Левина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— У санатория «Марциальные воды» есть еще и важная социальная функция. По линии Фонда социального страхования льготные категории граждан получают сюда бесплатные путевки, это так?

— Совершенно верно. Мы работаем с отделениями Фонда социального страхования по Карелии и Мурманской области. В прошлом году по линии Фонда социального страхования, а также Фонда обязательного медицинского страхования мы оказали услуг на общую сумму 9 миллионов рублей. В этом году планируем, что объем вырастет вдвое. Как вы правильно отметили, для самих отдыхающих из числа льготных категорий граждан путевки полностью бесплатны.

Право на получение таких путевок есть у людей, имеющих профессиональные заболевания, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла, ветеранов боевых действий и так далее.

Наш санаторий – это карельское социально ориентированное предприятие. И мы понимаем всю важность нашей социальной функции – поддержание здоровья жителей нашей республики, особенно людей старшего возраста.

—  Расскажите, пожалуйста, о коллективе санатория. В основном это опытные работники с большим стажем? Обновляются ли кадры, приходит ли молодежь?

— Сегодня в санатории работают около 200 человек. Большинство – с немалым стажем, есть люди, которые трудятся в здравнице уже по 30-40 лет. Мы очень гордимся нашими специалистами с их огромным опытом, высочайшей квалификацией и профессионализмом. Наши постоянные клиенты, как правило, едут именно к ним, к конкретным врачам, которым они полностью доверяют.  Двое из наших специалистов имеют звания «Заслуженный врач Республики Карелия»: это врач-терапевт Марина Петровна Белозёрова и кардиолог Татьяна Николаевна Орлова.

Молодые кадры в основном приходят к нам на должности среднего медперсонала. Мы много лет сотрудничаем с медицинским колледжем Петрозаводска. На базе санатория студенты проходят предмет «курортология».

Марина Белозёрова, врач-терапевт. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Марина Белозёрова, врач-терапевт. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Получается своего рода целевая подготовка? Ребята учатся у вас, и потом некоторые из них приходят к вам работать?

— Да, можно сказать и так.

— Недавно санаторий стал участником международного проекта по внедрению «зеленых технологий» в сфере туризма. Что это за проект, что даст санаторию участие в нем?

— Это проект, который Карелия реализует совместно с Финляндией на паритетных условиях. Он нацелен на внедрение современных природосберегающих и экономически рентабельных технологий на предприятиях и в организациях в сфере туризма. Рассчитан проект на три года.

Участие в проекте позволит нам модернизировать инженерное оборудование, чтобы повысить качество очистки сточных вод. Тема очень актуальная. Развивая туризм, мы не должны забывать о защите окружающей среды: и ведь именно ради наших природных богатств, экологии, чистоты наших рек и озер туристы едут в Карелию. И наш санаторий, таким образом, также внесет свой вклад в сохранение уникальной природы нашей республики.

— Зоряна Евгеньевна, вы руководите санаторием ровно год. Какие первоочередные задачи вам пришлось решать на этом посту? Что удалось сделать? И что еще необходимо предпринять для развития здравницы, повышения конкурентоспособности?

— За этот год было необходимо провести достаточно большой объем хозяйственных работ. Это своего рода подготовительный этап, «черновая» работа, которая позволила сохранить предприятие и дает возможность сделать первые шаги к развитию.

Мы приняли решение о ведении гибкой ценовой политики, при том что мы возвращаем стандарты полноценного санаторно-курортного лечения. Мы возвращаем всеми любимую курсовку. Она позволяет клиенту воспользоваться медицинским обслуживанием, процедурами санатория, при этом проживая не в самой здравнице, а за ее пределами. Готовим еще несколько приятных сюрпризов нашим отдыхающим, но сначала сделаем, а потом уже расскажем.

Конечно, для дальнейшего развития здравницы требуется реновация материально-технической базы. Сейчас в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия при поддержке госкомиссии, которую возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мы реализуем важнейший для санатория и для всего поселка Марциальные Воды проект – строительство газовой котельной. Это позволит нам не только добиться надежности теплоснабжения, но и значительно снизить затраты на тепло, что отразится и на стоимости путевок. Добавлю, что реализация этого проекта – под контролем главы Карелии и правительства республики. Все работы идут по плану, надеюсь, что осенью котельная будет запущена в эксплуатацию.

Санаторий "Марциальные воды"

Санаторий «Марциальные воды». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Продолжим, если позволите, тему подготовки к юбилею республики и 300-летнему юбилею курорта «Марциальные воды». На состоявшемся в декабре прошлого года заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о планах провести на базе санатория большую всероссийскую конференцию…

— Да, такая конференция по развитию санаторно-курортного дела планируется в октябре этого года. Сейчас идут переговоры, совместно с правительством республики разрабатывается программа, определяется состав участников, которых мы хотели бы пригласить. Безусловно, проведение такого мероприятия всероссийского уровня для нашего санатория станет очень большим событием. И мы очень благодарны главе российского Минздрава за активное продвижение этой идеи.

Надеемся, к нам приедут наши коллеги с Алтая, из Сибири – там также много здравниц, использующих традиционные для тех мест методики оздоровления, природные ресурсы. Интересно было бы пообщаться и с коллегами из южных регионов. Конечно, у санаториев юга России своя специфика, связанная с их климатическими особенностями. Тем не менее профессиональное обсуждение некоторых общих для всех тенденций санаторно-курортного дела, уверена, будет полезным.

И, конечно, мы надеемся, что и всероссийская конференция, и мероприятия, которые будут проводиться в рамках празднования 300-летия курорта «Марциальные воды», привлекут к нашему санаторию дополнительное внимание жителей России и прежде всего Карелии. Мы у себя в республике имеем возможность использовать те ресурсы для оздоровления, которые нам дала сама наша карельская природа. При этом у отдыха и оздоровления в том регионе, где человек живет, есть несомненные плюсы: например, отсутствие резкой смены климата. Для людей пожилого возраста это особенно важно, ибо перемена климатических условий не всегда благоприятно сказывается на здоровье.

Поздравляю своих коллег с 55-летием санатория «Марциальные воды» и от души благодарю за добросовестный, профессиональный труд, внимательное и чуткое отношение к нашим гостям. Уверена, что наш санаторий будет развиваться и работать на благо республики.

Хорошие карельские книги. Почти даром