Жители Калевалы не могут добраться домой из Костомукши после ареста

Такая жалоба поступила на прямую линию главы республики по развитию Калевальского района, которая прошла сегодня в соцсети «ВКонтакте».

Жители Калевальского района Карелии пожаловались на то, что вынуждены возвращаться в поселок пешком после того, как отбудут административный арест в Костомукше за различные правонарушения. Об этом сегодня во время прямой линии в соцсети говорил глава региона Артур Парфенчиков.

«Люди просят пояснить, как после отбытия административного ареста в костомукшском ГУВД добираться обратно до Калевалы», — отметил руководитель республики.

По словам главы районной администрации Валентины Булавцевой, этой проблеме уже несколько лет, поскольку в самой Калевале нет условий для содержания арестантов и их увозят в Костомукшу. Сотрудники полиции доставляют правонарушителей за решетку, а когда истечет срок ареста, добираться до дома им приходится самим.

«Люди идут пешком, потому что у них нет денег ни на какой автобус, ни на что. У нас есть всякие КПЗ, но они не отвечают каким-то новым требованиям. Таких людей не так много, но периодически эта проблема возникает», — сообщила Булавцева.

Глава Карелии поручил своей администрации подготовить предложения в федеральный Минюст, чтобы внести изменения в Кодекс об административных нарушениях РФ, чтобы правонарушителям суд в некоторых случаях заменял арест обязательными работами, которые можно выполнить, не уезжая из Калевалы.

«Давайте подготовим предложения. Мотивировать будем тем, что есть такие отдаленные районы, где практически невозможно обеспечить исполнение такого наказания как арест. Поэтому нужно дополнить соответствующие составы (правонарушений — прим. ред.) таким видом наказания как обязательные работы», — заявил Парфенчиков.