«Закон 36-ти»: Карелия поддержала сокращение числа депутатов Законодательного собрания

Парламент Карелии сократили с 50 человек до 36: такое решение приняли сами депутаты Заксобрания. «Республика» продолжает собирать мнения граждан о плюсах и минусах этого закона.

Парламент Карелии сократили с 50 человек до 36: такое решение приняли сами депутаты Заксобрания. «Республика» продолжает собирать мнения граждан о плюсах и минусах этого закона.

Обсуждаемые изменения касаются 32-й статьи Конституции Карелии — она устанавливает состав Законодательного собрания республики из 50 депутатов. Теперь, после принятия закона, депкорпус регионального парламента будет меньше на 14 человек. Накануне депутаты подавляющим большинством голосов – 38 против 9-ти — приняли «закон 36-ти». Изменения коснутся уже следующего состава представительного органа. Этому предшествовала широкая общественная дискуссия, в том числе — на страницах нашего издания.

Чтобы понять, как возникла такая идея, к каким результатам должно привести сокращение и каково отношение к законопроекту у граждан, мы расспросили самых разных людей: соавторов законопроекта, глав муниципалитетов, общественных деятелей, а также людей на улицах Петрозаводска.

Экономия и эффективность очевидны

Каковы основные предпосылки возникновения этого закона? Прежде всего инициаторами сокращения депкорпуса парламента выступили сами народные избранники. Не правительство республики, не общественные организации – сами депутаты пришли к выводу, что их слишком много.

– Я совершенно убежден, что все изменения в лучшую сторону начинаются с себя. Всегда, – заявил депутат Николай Макаров. — Нас судят по фактам: некоторые наши депутаты умудряются за 40-45 тысяч рублей на Древлянке снимать квартиру. Вы думаете, это никто не обсуждает? А депутаты приносят отчеты такие – и ничего, нормально? Наши избиратели считают, что нас в законодательной власти много. Большинство убеждено в этом. И мы не слышать их не можем.

— Качество работы парламента от количества депутатов никак не зависит. Нет необходимости в таком количестве парламентариев, как сейчас. 

Заседание Конституционного комитета Заксобрания Карелии

Николай Макаров. Фото: Виталий Голубев

– Прежде чем подписывать этот документ, я съездил в Лоухи, – сообщил депутат от Лоухского района Николай Зайков. – Всё население считает, что нужно уменьшать количество сотрудников органов государственной власти. Это однозначная позиция. Ни в одном парламенте субъектов Северо-Запада страны, кроме Карелии, нет больше 36 депутатов. Сегодня у нас одно заседание парламента в месяц. Плюс два заседания комитетов. Мы работаем в Петрозаводске примерно неделю. Остальное время мы сможем трудиться в своих округах.

Николай Зайков

Николай Зайков. Фото: Виталий Голубев

— Те, кто говорит, что мы выступили за сокращение депутатов в целях правительства, говорит неправду, — подчеркнул депутат Алексей Исаев.

Алексей Исаев

Алексей Исаев. Фото: Яков Симанов

– Депутаты определили, что Законодательное собрание Карелии в составе 36 человек сможет работать достаточно эффективно, – рассказала соавтор «закона 36-ти» депутат Ольга Шмаеник. – В том числе, исходя из опыта других субъектов России, у которых численность избирательного населения больше нашей, а составы парламентов меньше.

— С моей точки зрения, Заксобрание из 36 депутатов будет работать точно так же эффективно, как и парламент из 50. 

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник. Фото: Виталий Голубев

И парламентарии подошли к сокращению ответственно: под законопроектом поставили свои подписи 34 человека из 50 – представители всех фракций Заксобрания, кроме «Яблока». Прежде всего соавторы выдвигают три основных мотива: защита конституционных прав граждан; экономия дефицитного республиканского бюджета; повышение эффективности работы парламента.

По порядку

Важно отметить, что, сократив по собственной инициативе число депутатов Заксобрания, парламентарии откликнулись на соответствующий общественный запрос. А поскольку, согласно Конституции Карелии, избиратели делегируют парламенту право облекать свои пожелания в законы, то можно сказать, что «закон 36-ти» защитил наши конституционные права.

— Парламент — это что? Это кузница законов, инструмент, обеспечивающий связь между людьми и властью, срез общества и политическая платформа, — подчеркнул депутат Заксобрания и соавтор закона справедливоросс Вадим Андронов. — Вот три направления работы парламента.

Вадим Андронов

Вадим Андронов. Фото из личного архива

Сокращение числа парламентариев позволит депутатам, что называется, стать ближе к народу. Сейчас предстоит заново «нарезать» избирательные округа. Пока ещё действующая модель от одного округа позволяет избирать несколько депутатов. Так, к примеру, в Кемском районе сейчас работают сразу четыре народных избранника. Конечно, одновременно они трудятся еще в Лоухском и Беломорском районах, вместе с Кемским составляющие Северный и Поморский избирательные округа, но факт остается фактом – зачастую ответственность распыляется, и важные вопросы избирателю, по сути, задать некому. Например, за состояние многострадальной трассы Кочкома – Ледмозеро – Костомукша – госграница перед избирателями отвечают несколько депутатов.

— Грубо говоря, от Кочкомы и вот до этого поворота – депутат Андрей Рогалевич, а со следующего – уже депутат Вадим Андронов. А спрашивать с которого? 

Большинство соавторов закона уверены: округа должны стать больше, а депутатов от каждого из них – меньше. Когда один человек отвечает за округ, то и спрос – конкретно с него. Оппоненты «закона о 36-ти» заявляют, что этот принцип не сработает в северных районах республики – слишком большие расстояния, чтобы один-единственный депутат смог охватить всю проблематику территорий. Мол, это сложно даже с физической точки зрения – попросту не объехать наши огромные районы на севере.

— Вы знаете, это не аргумент, — рассказал глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. – От количества депутатов не зависит эффективность либо неэффективность работы. Это зависит от депутата. Не хочется никого обижать, но одному ничего не мешает ездить и в Чупу, и в Пяозеро или в Рабочеостровск. А другой с момента избрания всего два раза побывал в нашем округе. Так что я за укрупнение округов, которое, как и закон в целом, повысит эффективность работы Заксобрания.

Юрий Разумейчик, глава администрации Кемского муниципального района

Юрий Разумейчик, глава администрации Кемского муниципального района. Фото: Игорь Георгиевский

– Вы знаете, я всем говорю: Калевала далеко. Мы находимся в 550 километрах от Петрозаводска. Однако у меня есть возможность выехать и на совещания, и на заседания правительства. Конечно, это занимает много времени, но я еще раз говорю: если есть желание работать – это помехой не будет, – отметила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева.

Валентина Булавцева

Валентина Булавцева.
Фото: depdela.ru

— При 36 депутатах округа неизбежно придется укрупнить, — заявил депутат Вадим Андронов. — Я предлагаю сделать это по принципу соседства: городские округа соединить с соседними районами: Костомукшу с Калевальским районом, Петрозаводск – с Прионежским.

Кроме того, и большинство соавторов «закона 36-ти», и районные власти, и общественники уверены: сокращение позволит сэкономить бюджетные деньги на расходах парламента.

– Для Карелии – роскошь содержать настолько большой парламент, – подчеркнул член депутатского объединения «Гражданская позиция» Александр Неймеровец. — По моему мнению, орган представительной власти в Карелии слишком велик по сравнению со всеми соседними регионами. То есть удельный вес представительства одного депутата из расчета на количество избирателей в нашей республике ниже, чем где бы то ни было на Северо-Западе.

Александр Неймеровец

Александр Неймеровец. Фото: ЗС РК

– Во-вторых, это весьма затратно в том плане, что сейчас любой депутат имеет право работать на постоянной основе. А депутатская зарплата достаточно приличная.

— Поэтому я считаю, что без ущерба качеству законотворческой работы количество депутатов вполне может быть сокращено. То есть основная цель – экономия бюджета, – подчеркнул Неймеровец. 

— Мы поддерживаем этот закон, — рассказала член Общественного совета Муезерского района Лариса Спирина. – В первую очередь мы руководствуемся экономией бюджета. Про эффективность я мало могу сказать, потому что наш парламент, мне кажется, принял мало эффективных решений в пользу сельских жителей, положим, таких поселков, как наш. Все их решения и вопросы крутятся в основном вокруг Прионежья и Петрозаводска. А по поводу экономии – конечно, может быть, лишние деньги появятся в бюджете. У нас ведь такое ужасное состояние в районе, в частности, дорог. Может быть, увеличится бюджет в части этих расходов. И потом мы читаем, какие дорогостоящие квартиры снимают наши депутаты. Как-то о народе они мало думают, больше о себе.

Лариса Спирина

Лариса Спирина. Фото из личного архива

— То, что будет экономия бюджета, – это однозначно, и это очевидно. Чем меньше депутатов, тем меньше расходы на содержание этого органа власти, — считает глава Костомукши Анна Бендикова. — А что касается эффективности – мне трудно оценить, но когда людей меньше, очевидно, что работа может быть более эффективной. Здесь самое главное, чтобы в парламент попали люди, обладающие определенными компетенциями и навыками, а не только амбициями. Чтобы они в самом деле представляли интересы своих избирателей, четко зная ситуацию на месте.

Анна Бендикова

Анна Бендикова. Фото: 64parallel.ru

— Какие есть плюсы: во-первых, экономия бюджетных средств, — рассказал председатель регионального объединения профсоюзов Илья Косенков. – Кроме того, я надеюсь, что произойдет повышение профессионализации депутатского корпуса, потому что в сегодняшнем парламенте некоторые депутаты работают на неосвобожденной основе, и это приводит к тому, что в Заксобрании присутствует крупный бизнес, представители которого зарплату получают на каком-нибудь предприятии. В результате они выполняют не чаяния избирателей, как бы это делал профессиональный депутат, представляющий район, а занимаются своими узкими корпоративными интересами.

— Я считаю, пусть у нас будет меньше депутатов, но они будут профессиональными. 

Илья Косенков

Илья Косенков. Фото: prof.karelia.ru

— А негатив я вижу в том, что сузится поле для парламентаризма, для обмена мнениями, потому что большее количество депутатов может представлять больше взглядов на ту или иную проблему, что в свою очередь, конечно, может привести к разноплановой, разновекторной дискуссии, — заявил Илья Косенков.

Ему оппонировал депутат фракции «Справедливой России» Вадим Андронов.

— Есть вопрос политических партий. Оппоненты законопроекта считают, что пострадают малые политические партии. Но здесь нужно понимать, что электорат, скорее, выбирает не партии, а конкретных людей на местах. Они их знают, доверяют им. И малым партиям нужно подбирать и выдвигать тех людей, которых поддержат. Тогда партия будет иметь поддержку, их депутаты на местах будут, как поплавки, выталкивать ее наверх, — подчеркнул Вадим Андронов. – И говорить о том, что при укрупнении округов партии не поддержат, я не могу, потому что есть яркие обратные примеры: в Петрозаводске выиграло «Яблоко», а в Костомукше – «Справедливая Россия».

— Мы в районе тоже думаем о том, чтобы сократить административный управленческий аппарат, — отметил глава администрации Кондопожского района Николай Лагута. — Поэтому, скорее всего, это очень правильное решение.

— Кроме экономии бюджета и повышения эффективности парламента очень серьезно повысится ответственность депутатов. 

Николай Лагута

Николай Лагута. Фото: amsu.kondopoga.ru

— Здесь я могу более убедительно, чем другие районы говорить, потому что мы объединили администрации города и района – один из факторов реальной экономии. В следующем году ждем от трех до пяти миллионов рублей, — заявил глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик.

«Благодарю депутатов за мужественную позицию»: мнение главы Карелии

Александр Худилайнен также поддержал законопроект.

— Благодарю депутатов, проголосовавших за этот законопроект, за непростое, но очень нужное, продуманное и взвешенное решение. Сегодня вы проявили мужественную позицию, — заявил региональный руководитель. — Формируя бюджет 2016 года, мы вынуждены экономить, в следующем году нам также придется сокращать расходы. Это тяжело и болезненно, но придется это делать.

— В то же время, несмотря на непростую ситуацию, мы способны поступательно и динамично двигаться вперед для улучшения качества жизни населения. Для этого все уровни власти должны действовать консолидированно и использовать весь имеющийся потенциал. 

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Виталий Голубев

Глас народа

Всю последнюю неделю журналисты «Республики» выходили на улицы, чтобы узнать мнение, а как сами избиратели относятся к сокращению депутатского корпуса Заксобрания?

— Считаю, что все это очень хорошо. Давно это нужно было сделать. И сократили их недостаточно. По-моему, даже 16 и 26 человек было бы для нашей республики предостаточно. Особенно если учесть их работу и состояние дел в республике. Скорее всего, это их заставит хоть как-то работать. Потому что чувство ответственности должно же у них какое-то быть! – заявила Галина Александровна.

Галина Александровна

Галина Александровна. Фото: Виталий Голубев

— Я думаю, это правильное решение, потому что 50 депутатов — это много. А 30 — вполне хватит. В стране сейчас кризис, везде сокращают рабочие места. Именно с головы и надо начинать, — сообщила петрозаводчанка Анастасия.

Анастасия

Анастасия. Фото: Виталий Голубев

— Молодцы, бюджет сэкономят. Я думаю, правда, что никаких серьезных последствий это не принесет. Всё равно решения будут приниматься, как и раньше. В целом закон я одобряю, — рассказал Александр.

Александр

Александр. Фото: Виталий Голубев

— Ну, что я по этому поводу думаю — что они там работать начали, наверное. Думаю, что нам станет лучше, если депутатов станет меньше. Если депутатский корпус сократится, работать он будет намного лучшее и быстрее, — отметила Виктория.

Виктория

Виктория. Фото: Виталий Голубев

— Главное, чтобы депутаты работали целенаправленно. Больше их, меньше… Сокращение корпуса означает в первую очередь уменьшение затрат. Сократятся расходы в Карелии — и пусть решают проблемы дальше, — подчеркнул Григорий.

Григорий

Григорий. Фото: Виталий Голубев

Отстоим права блондинок и сексуальных меньшинств!

Депутаты готовы решать проблемы дальше. В том числе усовершенствовать принятый «закон 36-ти». Только вот, как выяснилось на заседании Законодательного собрания, каждая фракция делает это в меру своего умения. Так, сразу после принятия закона о сокращении парламента член фракции «Яблока» Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение депутатов поправку, в которой предложила половину будущего Заксобрания в обязательном порядке отдавать женщинам.

Инициатива вызвала бурную дискуссию в зале. Многие были против, а коллега Эмилии Слабуновой Анна Позднякова сочла себя оскорбленной.

— Во-первых, по Конституции все равноправны – что мужчины, что женщины. Соответственно, если есть поправка о том, что минимум 50 процентов депутатов – это женщины, то изначально речь идет о том, что сами они не могут выбраться в количестве как минимум 50 процентов. И им надо помогать, так как они вот такие умные, но беззащитные.

Но сегодня женщины сильнее, умнее и способнее многих сегодняшних депутатов. Если все-таки в Конституции закреплены равные права и мы претендуем на депутатство, на исполнительную власть, на бизнес – почему кому-то нужны поблажки?

— Давайте тогда доведем до того, что это будет блондинка 90-60-90. Не забудем о сексуальных меньшинствах, которые тоже должны представлять свои интересы в парламенте. Не нужно доводить до абсурда. У всех равные избирательные права. И поправка эта — чушь, — отметила Анна Позднякова. 

Анна Позднякова

Анна Позднякова. Фото: Виталий Голубев

В результате 24 депутата проголосовали против этой поправки и 14 — за. Закон о сокращении Законодательного собрания региона приняли без поправки Эмилии Слабуновой. Однако, по словам спикера парламента Карелии Владимира Семенова, никто не помешает «Яблоку» или любой другой фракции и дальше вносить свои предложения, чтобы «закон 36-ти» заработал в полную силу. То есть на благо граждан.

Законодательное собрание Карелии

Заседание Законодательного собрания Карелии. Фото: Виталий Голубев