За справедливость: карельский пенсионер больше 20 лет пишет письма президенту

Петрозаводчанин Апнери Карлович Региня в 60-е годы создал первую в Карелии народную дружину. Активисты занимались перевоспитанием пьяниц и прогульщиков в родном леспромхозе. Апнери Карлович уже 28 лет на пенсии и не прекращает общественную работу: добивался повышения зарплат труженикам тыла, возобновления в стране производства снарядов. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

— Я всем пишу письма: Владимиру Владимировичу Путину, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, депутатам — в Госдуму, в Министерство обороны России, в прокуратуру, в мэрию, везде-везде. У меня есть ответы, — рассказывает петрозаводский пенсионер, коммунист Апнери Карлович Региня. У него много почетных званий и наград. За 55 лет трудового стажа Апнери прошел путь от рыбака и счетовода мурманского колхоза «Коминтерн» до консультанта председателя Верховного Совета КАССР. Трудился на высоких производственных должностях в лесной промышленности Карелии.

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Апнери Карлович старается постоянно быть в гуще событий — сегодня он погружен в общественную работу. Можно сказать, это и есть его главное занятие. Раньше он еще увлекался рыбалкой, однако в 94 года любимое увлечение дается тяжело. Но он может писать, у него есть друзья, соратники — члены ветеранских организаций, есть пропуск в Заксобрание Карелии. Он вхож в кабинеты к высокопоставленным чиновникам и, как говорят, не понаслышке знает секреты работы государственной машины.

За честность, порядочность и справедливость

Будучи заместителем директора Сумского леспромхоза, Апнери первым в республике в 60-е годы создал добровольную народную дружину. Это было началом настоящей волонтерской общественной деятельности — не за деньги.

— Уже тогда высокопоставленные руководители заметили, что у меня есть организаторские способности. Мне однажды наш участковый предложил создать народную дружину — их активно создавали в Ленобласти, а у нас все отказывались: лишняя бесплатная нагрузка. А я согласился. Эту идею одобрили наверху, у нас в дружине было 40 активистов. Тогда в Карелию переселили много белорусов. Те, которые были одинокими, жили в общежитии — пили и прогуливали. С ними работали мы. Вначале предупреждали: ходили к ним домой, проводили беседы. В крайнем уже случае, если прогулы продолжались, работников лишали части премии. Через некоторое время дисциплина у нас заметно улучшилась.

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

На пенсии Апнери Карлович уже 28 лет, и все это время он борется за справедливость. Он обращается к высокопоставленным чиновникам в различные государственные и муниципальные структуры, пытаясь помочь решить проблемы соотечественников. Апнери Карлович показывает пожелтевшие листы с гербовыми печатями — их накопилось за годы сотни — это ответы из разных федеральных структур. Он говорит, что многие из вороха этих  бумаг — отписки. «Ваш ответ взят на контроль… Спасибо, что не остаетесь в стороне… Мы благодарны Вам за деятельное участие… Только благодаря таким, как Вы…». Но есть и победы в его портфолио. Одно из важных достижений — решение российского правительства о повышении пенсии труженикам тыла. С 2007 года Апнери писал в разные инстанции, чтобы добиться надбавки. Его поддержали соратники в регионах, депутаты. Вода камень точит, как говорит ветеран, и через несколько лет закон был принят в Госдуме. Пенсии повысили. Причастен к этому и Апнери Региня.

Письмо Апнери КРегиня президенту России. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Письмо Апнери Региня президенту России. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Также с середины нулевых он был озабочен заморозкой производства снарядов в стране, писал об этом неоднократно президенту Путину, в Минобороны, объяснял необходимость поддерживать обороноспособность страны. И через несколько лет вновь заработали военные заводы, стали производить боеприпасы. Апнери Карлович получил положительный ответ.

Также ветеран пристально следит за изменениями в Лесном кодексе России, тревожится, чтобы, не дай бог, не отдали в частную собственность леса. Об этом он тоже писал президенту страны и в Госдуму и получил ответ, что пока таких изменений не планируется.

Апнери Карлович Региня — коммунист. Он против олигархов и считает, что приватизацию надо отменить. Вернуть предприятия народу, государству.

— Мои главные принципы в жизни — честность и порядочность. Так меня учил мой отец: делиться со всеми, — рассказывает ветеран.

От колхоза до президиума Верховного Совета КАССР

Апнери Карлович Региня родился в 1924 году в Мурманской области, в становище Западная Лица, после войны там был основан пункт базирования Северного флота страны. Он потомок финнов, переселенных в 1860 году императором Александром II из Финляндского княжества на восточное побережье Кольского залива Баренцева моря. Царь приказал вывезти всех не имеющих работы финнов с семьями из Северной Финляндии на запад Кольского полуострова, чтобы те занялись рыболовством на благо Империи. Попал на север Российской империи и дед Апнери.

Апнери Региня с отцом и братом. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Апнери Региня (справа) с отцом и братом. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Апнери Карлович — сын капитана рыболовецкого флота, сам с юношеских лет — в конце 30-х годов — работал рыбаком, потом счетоводом рыбколхоза «Коминтерн». Его общий трудовой стаж — 55 лет.


— К нам в колхоз прислали бухгалтера, он был нашим знакомым, дал мне несколько заданий, я их быстро сделал, и он понял, что я смогу стать бухгалтером. И я за три месяца все выучил. Потом он ушел воевать на Зимнюю войну, а я стал счетоводом и по совместительству бухгалтером.

В 1940 году, после окончания Зимней войны, советские власти принудительно переселили финнов из Мурманской области в Карелию — тогда была создана Карело-Финская ССР. 16-летний Апнери с семьей попал в деревню Кузаранда Медвежьегорского района.

Апнери Карлович Региня.

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов


— Я считаю, что решение о переселении было неправильным: после переселения финнов из 10 колхозов в Мурманске 8 пришлось закрыть, потому что всех рабочих — финнов — переселили в Карелию. Осталось только два колхоза, в которых работали русские. Неправильным было и решение о создании Карело-Финской ССР в 1940 году: во-первых, не было достаточно национальных кадров для создания такой республики, а во-вторых, власти страны рассчитывали, что после Зимней войны Финляндия присоединится к СССР. Но такого не произошло. Через 12 лет КФССР была ликвидирована и вновь образована КАССР.

С начала Великой Отечественной войны семью Апнери выслали. Вначале в Плесецк, где какое-то время пришлось работать в леспромхозе, затем — в Архангельск и потом — в Челябинск, там он участвовал в строительстве авиационного завода, работал в группе геодезистов-нивелировщиков.

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

— В 1942 году мне исполнилось 18 лет, и парней моего возраста начали брать на фронт. Я три раза ходил на призывной пункт, но меня не взяли из-за очень плохого зрения — у меня высокая близорукость.

В Челябинске голодали. Из-за истощения Апнери и еще нескольких человек отправили в колхоз в Казахстан, только благодаря этому он выжил — там давали мучную кашицу и чуть-чуть хлеба, мать и брат Апнери умерли от голода еще в Плесецке.

Отгремела война. В 1949 году Апнери вернулся в Карелию, где сразу был назначен на должность главного бухгалтера «Кареллеспрома». В 1958 он стал заместителем главного бухгалтера Сумского леспромхоза, а потом и заместителем директора предприятия. Как раз к тому времени, в 1963 году, он окончил с отличием обучение в планово–учетном техникуме лесной промышленности. В должности замдиректора леспромхоза он и проработал без малого 10 лет.

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В 1970 году Апнери заочно окончил высшую партийную школу, и через три года его перевели на место инструктора в Верховном Совете КАССР. Потом назначили заместителем заведующего отделом, а через некоторое время – консультантом председателя президиума Верховного Совета.

Подводная лодка, баня и бассейн

«Не сижу сложа руки» — это про Апнери. В 1990 году он вышел на пенсию и с головой погрузился в общественную работу: будучи почетным гражданином города Заозёрска Мурманской области, он в 2006 году добился, чтобы мэрия столицы Карелии взяла шефство над подводным атомоходом Северного флота, который получил имя «Петрозаводск».


— Я ходил к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову и убедил его взять шефство над кораблем, помогать морякам. Потом, по просьбе капитана, также добился, чтобы морякам купили автобус. У них не было транспорта и приходилось добираться несколько километров до дома от ремонтной базы пешком. И автобус купили.

В 2004 года в Заозёрске закрыли баню. Апнери много раз писал руководству города с просьбой помочь решить проблему. Писал об этом и президенту страны и в Госдуму. В итоге через несколько лет в городе построили коммерческую сауну. Но она оказалась маленькой. Апнери Карлович снова стал писать и просить построить общественную баню. Сегодня руководство города обещает, что этот важный социальный объект уже включили в планы строительства до 2020 года.

Письмо. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Письмо. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Более 10 лет ветеран также добивается строительства нового бассейна в Заозёрске. И вот наконец недавно пришел ответ из Минобороны России: в городе строят новую базу флота и по проекту там предполагается оборудовать бассейн.

Апнери Карлович не знает, какими проблемами займется в ближайшее время. Нерешенных вопросов хватает. Есть за чем следить и чего добиваться. Только что он с сожалением узнал, что подшефную подводную лодку «Петрозаводск» распилили на металлолом.

— А ведь капитан мне говорил тогда, что вряд ли лодку заберут на ремонт — дорого это, такой корабль ремонтировать. Так и вышло, значит, распилили. Завтра пойду в мэрию города, узнаю, что произошло. Буду просить взять шефство над другим кораблем.

Апнери Карлович Региня

Апнери Карлович Региня. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».