Выставку «Нить жизни — Elämänlanka» провезут по районам Карелии

В этой экспозиции представлены девять историй-воспоминаний первых жителей поселка Чална - ингерманландских финнов.

Выставка "Нить жизни". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Выставка «Нить жизни — Elämänlanka» сейчас находится в Чалне. Ее разместили в этнокультурном центре «Туоми».

Информационные плакаты рассказывают о судьбах ингерманландских финнов. Девять историй одних из первых жителей поселка представлены на двух языках: финском и русском.

Выставка "Нить жизни". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Выставка «Нить жизни». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«В рамках выставки хотелось познакомить людей с ингерманландскими диалектами финского языка, которые отличаются от литературного финского, несут в себе много интересных образов и отражают черты мышления ингерманландских финнов. Мне пришло в голову, что это можно представить через народные названия растений, которые в диалектах очень интересные и несут в себе свою историю. В некоторых случаях получилось связать этимологию названия растения с историей того или иного героя. А название выставки «Нить жизни» на финском это еще и название цветка — полевого вьюнка elämänlanka», — рассказала «Республике» журналист, переводчик и один из руководителей проекта Инна Нипполайнен.

По словам Инны Нипполайнен, Чална была выбрана неслучайно. В это поселке как нигде больше в Карелии до сих пор компактно проживает много людей, которые несут в себе ингерманландскую культуру. Многие из старшего поколения еще помнят язык, и это важно для лингвистических исследований.

Выставка "Нить жизни". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Выставка «Нить жизни». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«И для проекта мы решили оставить эту уходящую двуязычность, чтобы, с одной стороны, дать возможность нашим героям использовать свой родной язык, который связывает их с их предками, а также чтобы расширить географию проекта и дать возможность другим ингерманландским финнам, проживающим в Финляндии, к примеру, познакомиться с историями наших героев», — продолжает Инна.

В рамках проекта «Судьбы, опаленные войной»  вышла книга с одноименным названием, в которой собраны воспоминания ветеранов из Чалны. Также Инна Нипполайнен  вместе с оператором и режиссером Ульяной Тикканен сняли фильм «Судьбы, опаленные войной», в который вошли интервью с финнами-ингерманландцами и их родственниками.

Книга "Судьбы, опаленные войной". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Книга «Судьбы, опаленные войной». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Поражает, насколько точно многие герои помнят свое детство, приводят какие-то трогательные детали. Невозможно оставаться равнодушным, когда они рассказывают о своем детстве, которое проходило в мрачных военных декорациях. Тем не менее там находилось место для дружбы, любви, игр и радости от общения с природой. Поэтому через выставку мне хотелось в первую очередь выразить эту идею — идею того, что жизнь — это великая, хотя и хрупкая сила. В этом люди своей стойкостью похожи на полевые цветы. Ведь это все были простые люди из крестьянских семей, редко — представители интеллигенции. Помочь увидеть в простой жизни ценность и красоту — одна из задач нашей выставки», — рассказала сценарист фильма Инна Нипполайнен.

До конца января выставку можно посмотреть в центре «Туоми», где после пожара временно расположилась администрация поселения. Дальше руководители проекта планируют провезти выставку по районам Карелии.

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА "Республика"\ Любовь Козлова

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА «Республика»/ Любовь Козлова

«Выставка «Нить жизни — Elämänlanka» рассказала нам о судьбах наших людей. Девять разных историй. Разных, но очень схожих неимоверно трудными, подчас нечеловеческими испытаниями.
Читая эти истории, в очередной раз поразилась силе духа, стойкости, решимости и огромному желанию жить. Это еще одно напоминание молодому поколению об уважении к людям старшего поколения, о ценностях доброты, любви, о сохранении исторической памяти и о важности сохранения мира. В поселке Чална проживало много ветеранов, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла. Некоторые и сейчас живут среди нас. Наш поселок уникален еще и тем, что в послевоенные годы именно сюда приехали строить семьи финны-ингерманландцы, которые привезли с собой свой быт, свою культуру. Эти люди всегда будут для нас примером мужества, доброты, воспитанности, трудолюбия», — рассказала «Республике» глава поселения Оксана Ерюшкина.


Выставка создана в рамках проекта «Судьбы, опаленные войной», реализуемого благотворительным фондом «Здоровье» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии.