«Впечатления хорошие»: Общественная палата оценила, как живут переселенцы из аварийки в Карелии

Общественники проверили состояние домов в Петрозаводске и поговорили с жильцами. Больших претензий не оказалось ни к региональным властям, ни к застройщикам.

Члены Общественной палаты РФ на Вьюжном проезде в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Члены Общественной палаты РФ на Вьюжном проезде в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

«Я здесь живу уже полгода – прекрасные условия, всё устраивает. Раньше жила в деревянном доме, который признали аварийным в 2008 году. Там было 45 квадратных метров, а дали 47, прекрасно. Я очень благодарна за эту квартиру, за этот подарок», — рассказывает пенсионерка Нина Лапшова.

Нина Михайловна стала петрозаводчанкой меньше года назад, а до этого много лет жила с мамой в Олонце. В декабре прошлого года ей выделили квартиру в новостройке, расположенной в микрорайоне Древлянка-7. Новый год женщина встречала на чемоданах, но новая квартира перевесила все неудобства.

В четверг квартиру Нины Лапшовой осмотрел председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Делегация во главе с ним приехала в Карелию, чтобы проверить, как в республике реализуется новая программа расселения из аварийного жилья. Инспекцию общественники начали с трех домов на Вьюжном проезде в Петрозаводске.

 

Правительство республики выкупило квартиры в этих трех домах для переселенцев из аварийного жилья. Заселение началось в конце прошлого года – Нина Васильевна оказалась одним из первых новоселов. Уже в январе здания проверили активисты Общероссийского народного фронта, которые нашли в них лишь технические недочеты: в некоторых квартирах возникали вопросы по регулировке окон и качеству укладки линолеума.

Жильцы новостроек в целом довольны качеством домов и прилегающей к ним территории и сегодня, говорит заместитель главного инженера АО «КСМ» Илья Гольд. Если у людей возникают какие-то технические претензии, управляющая компания «КСМ-Комфорт» старается их оперативно устранять.

 

Члены Общественной палаты обратили внимание на то, что дворы домов выглядят чистыми и ухоженными, а мусорные контейнеры стоят в отдельной постройке с запирающейся дверью. Хорошо выглядят и подъезды: свежая отделка не успела испортиться, свет на этажах благодаря датчикам движения загорается только при необходимости. Крышные котельные дают существенную экономию на коммунальных платежах.

Компания «КСМ» планирует возвести в микрорайоне Древлянка-7 160 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году более 13 тысяч квадратных метров здесь получили переселенцы из аварийных домов, расположенных в 14 районах республики.

Довольна своим новым районом и Нина Лапшова. Претензия у нее одна: далеко идти до остановки общественного транспорта – единственной на Древлянке-7. Возможно, исправить ситуацию поможет развитие транспортной инфраструктуры микрорайона.

Компания «КСМ» уже подготовила проект строительства дороги, которая обогнет соседний жилой комплекс «Скандинавия» (Древлянка-5), соединив Лососинское шоссе в районе ЖК «Чистый город» с улицей Хейкконена. Это позволит разгрузить транспортные потоки и повысит доступность всех расположенных в этой зоне микрорайонов. Планируемая дорога должна пройти рядом со школой на 1 350 учебных мест, которую введут в эксплуатацию к 1 сентября 2021 года.

Схема территории, где будет располагаться новая школа в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новая дорога обогнет микрорайон Древлянка-5 с двух сторон и соединит Лососинское шоссе с улицей Хейкконена. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Застройщик надеется, что строительство дороги профинансируют из федерального бюджета в рамках программы «Жилище», рассказал «Республике» Илья Гольд. Разработанный компанией проект с заявкой на финансирование направлен в федеральный Минстрой. По оценке «КСМ», дорога обойдется казне в 240 миллионов рублей.

После Вьюжного проезда Игорь Шпектор встретился с главой республики Артуром Парфенчиковым.

«Мы приехали в республику, чтобы увидеть на месте всё, что касается вопросов строительства, дорог, жилищно-коммунального хозяйства, очистных сооружений, вопросов финансирования, чтобы в дальнейшем наша комиссия помогала их решать на уровне министерств и председателя правительства. Если вопросы сложные, я, как правило, выхожу непосредственно на президента», — рассказал член Общественной палаты.

По словам Игоря Шпектора, в республике у общественников запланирована большая программа, касающаяся не только расселения аварийного жилья.

«Первые впечатления хорошие. Уборка улиц проходит нормально, посетили сегодня квартиру в доме под расселение аварийного жилья: женщина получила квартиру с площадью больше, чем была раньше. Ни одной жалобы нет по подъездам, уборке мусора», — добавил председатель комиссии.

Игорь Шпектор на встрече с Артуром Парфенчиковым. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Игорь Шпектор на встрече с Артуром Парфенчиковым. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Игорь Шпектор также рассказал, что считает необходимым увеличить объемы финансирования действующей программы расселения аварийного фонда. Утвержденные объемы позволят расселить по России 11 миллионов квадратных метров «аварийки» – при том что на деле расселить нужно примерно вдвое больше.

Эта инициатива актуальна и для Карелии, полагает Шпектор. Руководство республики неоднократно заявляло о необходимости включить в список под расселение гораздо большее число домов.

«На самом деле проблем в республике много. Мы начинали в очень сложной ситуации, когда нужно было закончить [прежнюю] программу фактически за один год, и в целом мы справились. Осталась сложная проблема сноса старых домов: здесь нужно подумать в целом о механизме, который сейчас усложнили. И дело не в деньгах, а в связанных с конкурсами сроками [сноса]. Даже там, где мы деньги выделили, всё очень затягивается», — отметил Артур Парфенчиков.

По словам главы республики, правительство Карелии активно работает над более оперативным сносом зданий, непригодных для проживания. Содействие региональным властям оказывает и МЧС, которое по просьбе Парфенчикова стало более активно выдавать муниципалитетам предписания о сносе сгоревших построек.

 

В рамках действующей программы расселения аварийного жилья в Карелии к сентябрю 2025 года планируют расселить по меньшей мере 636 домов. Новые квартиры в результате получат более девяти тысяч человек. Программа опубликована на портале правовой информации.