В Минздраве Карелии рассказали, как спасли женщину, выпавшую с 8-го этажа

«Низкий поклон всем, кто причастен к моему спасению», — цитирует спасенную паблик министерства в соцсети.

В пресс-службе Минздрава Карелии рассказали о спасении жительницы Петрозаводска, выпавшей прошлой осенью из восьмого этажа жилого дома.

«Женщина была в крайне тяжелом состоянии, без сознания, еще на этапе скорой помощи была переведена на искусственную вентиляцию легких. Пациентка была оперативно доставлена в противошоковую палату приемного отделения, где после осмотра реаниматологами началась интенсивная терапия для стабилизации состояния. Находясь под пристальным вниманием врачей, которые приложили максимум усилий для недопущения ухудшения состояния, удалось вывести ее из шокового состояния», — говорится в сообщении паблика министерства в соцсети.

У женщины были множественные переломы ребер, нескольких позвонков в грудном и поясничном отделах. Длительное лечение в палате интенсивной терапии — в течение трех недель врачи боролись за жизнь пациентки. Затем, несмотря на всю тяжесть травмы, сложный посттравматический статус и осложнения со стороны дыхательной системы врачи рискнули провести операцию на позвоночнике.

«Учитывая тяжесть состояния, в послеоперационном периоде не обошлось без осложнений: случилось нагноение послеоперационной раны. Это было ожидаемо, и врачи были к этому готовы, — рассказали хирург отделения нейрохирургии и лечащий врач пострадавшей Александр Моисеев. — Выполнялись неоднократные санирующие операции, в том числе и с установкой имеющегося в больнице специального оборудования для очистки гнойных ран. В результате чего удалось закрыть позвоночник и стабилизирующую систему мышечным слоем, осталось заживить кожу. Инвалидизация пациентке не грозит, она ходит, сможет вернуться к привычному образу жизни. Мы обязательно ее долечим, и она будет наблюдаться у наших врачей».

«В первую очередь хочу выразить свою признательность докторам. Низкий поклон всем, кто причастен к моему спасению. Врачи сделали всё возможное и невозможное. В остальном, конечно, дело за мной: я регулярно делаю зарядку, преодолеваю небольшие дистанции. На очередную операцию, которая была в конце декабря, до операционной дошла сама. Я в больнице третий месяц, но на этом не зацикливаюсь, думаю только о будущем. У меня много планов, имея творческую специальность, хочу восстановиться и продолжить заниматься делом, которое мне по душе. Надеюсь, к Рождеству уже буду дома», — рассказала пациентка.