Ученые Карельского научного центра показали жителям Ведлозера, как спасти озеро от вредных водорослей

Берег озера полностью зарос элодеей канадской. Это опасное растение вытесняет всю полезную растительность из озера, а также вредит рыбе.

Ученые Карельского научного центра РАН объясняют жителям села Ведлозеро, чем зарастает их озеро. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Ученые Карельского научного центра РАН объясняют жителям села Ведлозеро, чем зарастает их озеро. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

В минувшее воскресенье в Ведлозере работал научный десант. Ученые Карельского научного центра РАН в рамках проекта DIAS международной программы CBC Karelia выезжали в село и научили местных жителей определять виды вредных и опасных растений, а также бороться с ними.

Больше всего вопросов у сельчан к ученым было по поводу озера, которое зарастает водорослями. Местные жители боятся купаться, потому что после выхода из воды на теле появляется странная сыпь и следы от укусов. Вода в береговой зоне мутная.

Элодея канадская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Элодея канадская. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Мы стали наблюдать, что на берегу озера появляются растения, которых раньше не было. Они очень активно разрастаются, и к берегу невозможно подойти. Скоро не просто купаться негде будет, мы и лодку не сможем спустить на воду. Пришла на квест, чтобы узнать, как мы можем помочь своему озеру», — рассказала Светлана, жительница села.

А зарастает озеро Ведлозеро водорослями под названием элодея канадская. По словам ученых, занести это растение могли птицы на своих лапах, также их мог в воду сбросить человек, поскольку элодея используется активно в аквариумах. Это растение очень быстро размножается и вытесняет другие. И в нем могут поселиться насекомые, которые и кусают купающихся.

Алексей Кравченко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Алексей Кравченко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

«А еще самое неприятное от этого растения то, что, когда оно разлагается, поглощает много кислорода, а это очень не хорошо для рыбы. Рыба просто уйдет из береговой зоны, а скорее всего, уже ушла, потому что, как вы видите, берег просто затянуло водорослями», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко.

Выход есть: чистить озеро от водорослей, которые можно просто граблями выбрасывать на берег, и они высохнут, либо использовать их на огороде: Элодея хорошо удерживает влагу и является хорошим биоудобрением.

А вот другие инвазивные растения — чужеземные, которые завезены из других стран, лучше не выбрасывать в компост. Например, семена и побеги Недотроги обыкновенной могут взойти на участке спустя год после того, как попали в компостную яму.

 

Квест «Осторожно, зеленые пришельцы» был построен так, что участники могли получить новые знания, применить их на практике, а также просто повеселиться. Ученые работали вместе с волонтерами экологического общества ПетрГУ.

Студенты-волонтеры. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Студенты-волонтеры. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин


Проекта DIAS международной программы CBC Karelia реализуется в Карелии совместно с Финляндией. Карельские и финские ученые создают сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией для управления инвазивными чужеродными видами и повышения уровня знаний о проблемах, связанных с ними.