Трудное, но необходимое решение

Владимир Путин выступил с телеобращением об изменениях в пенсионной системе. Президент открыто и подробно изложил свою точку зрения на то, почему поправки в пенсионное законодательство необходимы. И внес целый ряд предложений, которые серьезно корректируют предложенный правительством законопроект.

Владимир Путин

В самом начале своего выступления глава государства объяснил, почему решил обратиться к гражданам страны. Вопросы изменения в пенсионной системе значимы для миллионов людей, для каждого человека, отметил Владимир Путин.

— Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными, — сказал президент.

Главная задача законопроекта — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы. А это значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, пояснил Путин.

Президент напомнил, что о необходимости такой меры говорили еще в СССР. Затем члены правительства России и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе в начале 2000-х.

— Было очевидно, что на рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнемся с серьезными демографическими проблемами, — объяснил Владимир Путин. — Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы.

Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. К этому добавился еще и тяжелейший социальный и экономический кризис. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.

Сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е входит в трудоспособный возраст. Нагрузка на пенсионную систему возрастает, снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий.

При этом Путин не стал скрывать, что в 2000-х он был против изменений в пенсионной системе. И в 2005 году на одной из «прямых линий» сказал, что до окончания срока его президентских полномочий подобных изменений не будет. В 2008 году, когда Путин оставил пост главы государства, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись.

Путин убежден: тогда повышать пенсионный возраст было категорически нельзя. Экономика еще не окрепла, за чертой бедности находилась практически четверть граждан страны, а продолжительность жизни едва превышала 65 лет. Если бы в те годы правительство пошло на повышение пенсионного возраста, многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было, и на пенсию нельзя было бы выйти. А всю возможную прибавку к пенсии просто съела бы высокая инфляция, и в итоге число бедных стало бы ещё больше. Надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы.

За последующие годы страна изменилась. Демографические меры, включая материнский капитал, дали хорошие результаты. С 2016 года Россия вновь вышла на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года, а темпы роста продолжительности жизни — одни из самых высоких в мире. Цель — выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет.

Можно ли ничего не менять?

При этом Путин подчеркнул: это объективный, но всё же достаточно сухой анализ ситуации. Но важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы, планы сотен тысяч, миллионов людей.

— Кто-то уже думает уйти на заслуженный отдых, посвятить больше времени семье, детям, внукам. Кто-то планирует продолжать трудиться и рассчитывает на пенсию как на дополнительное подспорье. И имеет на это право, конечно. И вдруг такие перспективы отдаляются. Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты, — продолжил президент.

Эти варианты Путин разобрал подробно. Первый: вообще ничего не менять. Это самое легкое, самое простое для действующей власти решение. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Как минимум в ближайшие 7-10 лет можно продолжать индексировать пенсии в установленные сроки.

— Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е, — сказал глава государства.

Еще в 2005 году соотношение работающих и получающих страховую пенсию по старости составляло почти 1,7 к одному, а в 2019-м оно будет уже 1,2 к одному. И если не предпринимать никаких мер, то доходы сегодняшних и будущих пенсионеров будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат.

Предложенные изменения в пенсионной системе обеспечат опережающий рост доходов пенсионеров. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В предстоящие шесть лет можно будет ежегодно увеличивать пенсию для неработающих пенсионеров в среднем на тысячу рублей. Это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц (сейчас это 14 144 рубля).

Владимир Путин подчеркнул: механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Госдуме.

Есть ли альтернативы?

Рассказал Путин и о том, что по его поручению правительство внимательно изучило и просчитало альтернативные повышению пенсионного возраста варианты. И оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.

Ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей. Можно ли ее обеспечить за счет иных резервов?

Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Если она будет 20 процентов к высоким доходам, получится 75-120 млрд рублей в год. И этого хватит на 6 дней выплаты пенсий.

Другой вариант — продать часть госсобственности, например, здания Пенсионного фонда.

— Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю, — прокомментировал глава государства.

Но стоимость всего это имущества — 120 млрд рублей. Этих средств хватит также на 6 дней.

Еще одно звучавшее предложение – обложить дополнительными налогами нефтегазовый сектор и топливно-энергетические компании. В этом случае средств хватит на выплату пенсий максимум в течение пары месяцев. А вся пенсионная система будет зависеть от перепада цен на мировых рынках углеводородов.

Если же активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа, а цены на эти товары упадут, то резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев.

Рассмотрел президент и возможность увеличения финансирования Пенсионного фонда. В этом году из бюджета на это идет 3,3 трлн рублей, из них 1,8 трлн на выплаты страховых пенсий. И чтобы выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, дефицит фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 трлн рублей, что больше расходов на оборону и безопасность страны.

— Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности, — привел аргументы глава государства.

Что предложил Путин?

Бездействие или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям, уверен президент. С изменениями в пенсионной системе дальше тянуть нельзя, но решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей.

Глава государства предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить законопроект.

Первая мера — уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

В проекте закона, напомним, предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет.

При этом надо обеспечить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Вторая мера — граждане, которые собирались на пенсию в ближайшие два года, должны получить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Это связано с тем, что пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, но сложнее всего придется людям, которые первые столкнутся с изменениями.

Третья мера — гарантии, которые защитят интересы граждан старшего возраста на рынке труда. На переходный период Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Для работодателей должна быть установлена административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Также Путин поручил правительству разработать реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. И создать для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, максимальный размер пособия по безработице для него должен быть увеличен более чем в два раза — с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Сделано это должно быть уже с 1 января 2019 года. Период такой выплаты составит один год. Необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертая мера – сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, а также 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

Такую надбавку Владимир Путин предложил начать выплачивать уже с 1 января 2019 года сельчанам, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Эти меры дополнят пакет льгот, уже предусмотренных в законопроекте для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Пятая мера – на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию.

У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. В законопроекте стаж устанавливается на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, его предложено снизить до 37 и 42 лет соответственно.

Шестая мера — сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, по налогам на недвижимость и землю. Как и раньше, их смогут получать женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Кроме того, Путин поддержал предложение «Единой России» сохранить и региональные льготы, например, бесплатный проезд, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, на приобретение лекарств. Президент рассчитывает, все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Резюмируя свое выступление, глава государства еще раз подчеркнул: оттягивать изменения дальше нельзя. В долгосрочной перспективе, если сейчас проявить нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны. Россия должна развиваться, преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров.

— Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну: нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, — завершил свое обращение президент.