Сезон соплей

Эпидемический порог в Карелии по ОРВИ и гриппу в настоящее время превышен на 82,2%. Грипп — сезонное заболевание и в этом году начал загонять людей в постели с начала февраля. Но медики уверяют — поводов для беспокойства нет, скоро заболеваемость пойдет на спад. Корреспондент «Республики» побывал в инфекционной больнице и узнал, как ведет себя коварный вирус в этом году.

— Ни эпидемии, ни пандемии по гриппу у нас нет, — категорически заявляет заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская, — у нас есть просто сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Наталья Зборовская

Заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Неделю назад на санитарной комиссии в минздраве Карелии обсуждалась эпидемиологическая ситуация в республике, тогда уже был превышен порог сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом на 50-70 процентов и уже тогда всем организациям было рекомендовано вводить карантинные меры: отменить массовые мероприятия в школах, встречи общественности.

Чтобы объявить эпидемию, заболеваемость должна быть повальной, объясняет врач-инфекционист, это когда в класс приходит три человека из тридцати. Но больных все же много. В инфекционной больнице 170 коек, а всего на стационарном лечении 280 пациентов, часть направляют в стационар петрозаводского госпиталя для ветеранов. На лечении только тяжелые больные в том числе и из районов республики, зачастую с осложнениями. Большинство пациентов стационара — пожилые люди, у них болезнь обычно проходит достаточно тяжело, особенно с опасным осложнением — пневмонией. Люди проходят комплексную антибактериальную и противовирусную терапию, обычно в больнице они проводят до 15 дней.

Республиканская инфекционная больница

Республиканская инфекционная больница. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

— Все медикаменты для лечения в больнице и в поликлиниках города есть, — уверяет Наталья Зборовская.

Мазки на выращивание вируса гриппа берут сегодня не у всех пациентов, а только у тех, чей диагноз вызывает сомнения — это позволяют правила, поясняет заместитель главврача.

Грипп традиционно проходит тремя возрастными волнами и всегда по-разному. В этом году, например, вначале болели дети, затем зараза захватила пенсионеров и сейчас начинается волна заболеваемости людей среднего возраста. Специалисты прогнозируют спад заболеваемости гриппом на конец апреля, но потом пойдут также сезонно энтеровирусные инфекции, вызываемые кишечными вирусами.

По Карелии летальных случаев от гриппа в этом году не было, а вот в прошлом году несколько человек в республике умерли от осложнений, в основном от пневмонии.

На сегодняшний день в республиканском стационаре высеваются разные модификации гриппа В и А (H1N1) — это тот самый «свиной» грипп, которого все боятся и эпидемия которого была в 2009 году, в США, к примеру, президент Барак Обама даже подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп А/H1N1 является национальной угрозой для жителей страны. Хотя, например, по статистике Гарвардской школы общественного здоровья, смертность при инфицировании «свиным» гриппом не превышает смертность при поражении другими штаммами вируса.

инфекционная больница

Республиканская инфекционная больница. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы рассказала, что этот «свиной» грипп сейчас действительно модифицировался, мутировал и не дает таких осложнений, какие были раньше. По количеству зараженных вирусами А и В цифры делятся примерно пополам.

Но в любом случае, инфекционист  категорически не советует заниматься самолечением, а обратиться в больницу при первых признаках заболевания — высокой температуре.

— Мы обращаемся к жителям в это время избегать походов в общественные места с детьми по крайней мере, — говорит специалист.

Чтобы не заболеть, нужно придерживаться определенных простых правил, и в первую очередь — тщательно мыть руки перед едой. Желательно носить маску и менять ее нужно каждые два часа. Наталья Зборовская говорит, что у нас люди до сих пор не приучены к этому простому и эффективному способу защиты, им важнее  внешний вид, нежели собственное здоровье.

— Вы посмотрите, в магазинах часто кассиры сидят все в соплях! Сотни людей проходят мимо и легко могут подхватить инфекцию. Тут не надо геройствовать, если недомогаете, договаривайтесь с работодателем, лечитесь, выходите на больничный. Особенно сотрудники офисов часто приходят на работу больные. Это опасно для окружающих, — говорит Наталья Зборовская.

Республиканская инфекционная больница

Республиканская инфекционная больница. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Ну и прививка. Наталья Зборовская рассказала, что прививка не защитит всех на сто процентов, всегда могут встретится какие-либо осложнения, но даже если человек заболеет, то перенесет грипп гораздо легче. И в том, что люди отказываются от вакцинации виноваты СМИ, считает медик. Наталья Зборовская  вспомнила случай, когда в 90-е годы по телевизору рассказали о вреде инъекций.

— Давайте вспомним 1996 год, когда был поголовный отказ от прививок и мы получили дифтерию огромного масштаба в республике Карелия, и тогда достаточно много людей умерло от этой болезни. Еще 1998 год, когда была вспышка коклюша, и  тоже люди отказывались от прививок. Это о чем-то говорит. Между прочим, в стационаре на сегодняшний день нет ни одного привитого от гриппа больного, — говорит Наталья Зборовская.

Сейчас делать прививку уже поздно, оптимальное время — осенние месяцы.

Доктор медицинских наук, иммунолог Михаил Тищенко рассказал «Республике», что, по его мнению, в настоящее время из-за океана идет активная намеренная пропаганда отказа от прививок, и это выгодно определенным силам, которые имеют свои интересы к огромным богатствам нашей страны.

Михаил Тищенко

Имммунолог Михаил Тищенко. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Отказ от вакцинации это серьезный удар и по здоровью нации, и по экономике России, считает медик.

Михаил Тищенко пояснил, что каждый рубль или доллар, вложенный в вакцинацию, экономит стране 6-9 рублей или долларов. Медик несколько лет назад даже внес предложение в минздрав Карелии сделать медстраховку частично платной для непривитых граждан.

— Если я привился, а другой человек не привился, то у него больше шансов заболеть и на него с общего страхового пирога будет потрачено много денег. Если он отказывается от прививки, то давайте сделаем медстраховку частично платной. Но мою инициативу не поддержали, — сказал Михаил Тищенко.

Михаил Тищенко считает, что людям в нашей стране не привита культура вакцинации, а такой работой должны заниматься в первую очередь СМИ. Но журналисты вместо пропаганды защиты от болезней наоборот нагоняют страх и рассказывают жуткие истории. Врач уверяет, что все современные препараты, которые продаются в аптеках, прошли проверку, и боятся их не стоит. И российские медикаменты ничуть не хуже.

— Почему российское производство-то хуже? Зачем же ниже плинтуса нашу страну опускать? Вакцины хорошие, я сам прививался против гриппа нашей отечественной вакциной, она дешевле и вполне хорошая, — говорит Михаил Тищенко.

Другое дело, прежде чем прививаться, нужно пройти обследование: иммунная система должна быть в порядке, к тому же у некоторых людей есть противопоказания к тем или иным составляющим вакцины, например, если есть аллергия на куриный белок, то прививку вам делать не будут. Бывают хронические заболевания при которых не рекомендуется делать укол.

Республиканская инфекционная больница

Республиканская инфекционная больница. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Медик говорит, что знаком с ситуацией за рубежом, и в некоторых странах существуют законные экономические меры воздействия на тех, кто не желает прививаться, например, для определенных профессий вакцинация обязательное условие.

По мнению иммунолога, в первую очередь прививать нужно группы риска: людей страдающих ожирением, будущих матерей, детей, работников общепита. Защитить себя от страшных осложнений не сложно. Тем более, что прививки от гриппа делают бесплатно.

По данным регионального МЧС, эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Карелии в настоящее время превышен на 82,2%. Зарегистрировано более девяти тысяч случаев заболеваний. Чаще других болеют дети от трех до шести лет (60,1%) и взрослые (69,8%). Среди всего населения республики отмечается рост заболеваемости — 7% в неделю.

В Петрозаводске заболеваемость ОРВИ выше уровня эпидемического порога на 63,2% (зарегистрирован 4851 случай). В сравнении с концом марта отмечается рост заболеваемости на 17%. Полностью закрыта на карантин средняя школа № 2 в Кеми, а также 11 классов в трех школах Петрозаводска (№ 38, 39, 1 лицей), а также восемь групп в четырех детских садах республики (в Петрозаводске, поселке Пийтсиёки Суоярвского района и в поселке Ладва-Ветка Прионежского района). Выявлены вирусы «свиного» гриппа А (H1N1), гриппа В и прочие респираторные вирусы (RS-вирусы, аденовирусы, риновирусы, бокавирусы, коронавирусы).

Недавно издано постановление главного санитарного врача России «О введении карантина на территории Республики Карелия в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом». Властям рекомендовано решить, вводить или не вводить комплекс ограничительных мероприятий.

Абзац